Снова про спрос и опять про предложение.

топ 100 блогов Сообщество «Политика»19.12.2013

     Со школы помню симпатичное - пифагоровы штаны во все стороны равны. И знаю, что равны они и в США и в СССР. То есть законы науки едины для всех общественно-социальных систем. Как одинакова в них и сама наука.

      Это я к тому, что возникает жаркий спор о том, что в том же СССР экономическая наука была подменена суррогатом политэкономии и поэтому сама экономика СССР была по этой причине ущербна и ненаучна. Экономист я, по правде, никакой, но чеканное спрос рождает предложение как-то представляю. Такая формула есть в рыночной экономике. Как это работает? Очень просто.

      Ты да я, да мы с тобою идём в магазин. Ты просишь продать тебе колбасы без мяса, а я молока без молока. Потом вместе мы с тобой наблюдаем как мужики толпой требуют облегающих джинсов с откляченной задницей, а дамы смеси юбки с шароварами. Это спрос, который рождает предложение. Это закон рынка.

      Другими словами  если у вас в сосисках нет мяса – то это вот такой спрос значит был. На сосиски без мяса. Если молоко превратилось в молочный напиток, то тоже спрос виноват. Сами же сформировали.

      Выливается такое предложение в то, что  огромные гипермаркеты забиты шмотками, но чтобы найти что-то достойное нужно перерыть горы барахла и обойти десятки магазинов. А если что-то удалось найти, то лучше брать сразу два экземпляра, иначе коллекция сменится(или фирма обанкротится), и поиски придется повторять заново.  Получается, что купить то что вам нужно ничуть не легче чем при позднесоветском дефиците. 

     Желающие меня опровергнуть могут попробовать купить крепление на крышку унитаза. Придя в огромный магазин они обнаружат штук двадцать различных крышек. Но нужной не найдут. И останутся у них два пути решения задачи - брать дома крышку и метаться по магазинам в поисках нужной или купить другой унитаз.

     Короче не работает формула спрос рождает предложение.  В реальности ситуация ровно обратная: предложение давно и успешно формирует спрос. С помощью рекламы, моды, СМИ и разнообразных манипулятивных технологий людям навязывается постоянное потребление ненужных или избыточных для них вещей. Сами потребители уже давно ничего не определяют. Всяческие модельеры, продюсеры, маркетологи, рекламщики и пиарщики уже решили за потребителей, что им носить, что есть, что смотреть и за кого голосовать. Для самих же потребителей создается иллюзия выбора, в рамках которой они могут выбирать из сформированного не ими ассортимента. Причем этот ассортимент формируется не для того, что бы у кого-то там что-то удовлетворить, а с единственной целью – извлечь прибыль.

    Вот так на примере одной красивой формулы рыночной экономики мы обнаружили, что никакая рыночная экономика не наука, а рядовое надувательство наивных граждан.

   q2263

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За ночь на 11 апреля в Харькове свидомиты снесли три памятника. На этот раз не Ленину. Обезьяны свалили памятники Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову. Сотрудники МВД наблюдали за действами, но мер никаких не предпринимали, так как согласно закону, принятому хунтой 9 апр ...
   Привет! Мой муж из Закарпатья, так что мы в Солотвино ездим каждое лето. Там действительно кое-что грязно, особенно в воде у берега, Потому что там ничего не тонет, все всплывает наверх: и листочки, и сигареты, и кочаны и тому подобное. Но на ...
Чем славна Чехия? Хоккейной сборной, традиционными народными гуляниями, и, конечно, пивом. Один из самых веселых и ярких праздников – ежегодный «День Козла» - пройдет в субботу 8 июня. Посетителей будут угощать специально сваренным пивом - нефильтрованным лагером, а также различными ...
Мясо оскорбилось само, после того как попыталось оскорбить меня. Мясо нашло способ написать (смс! ору). Но мясо лишний раз напомнило, что оно всего лишь мясо. Несвежее такое, уже мухи кружат, зелёные. Позволю себе пару комментариев, со слов мяса откуда ему было знать, что в твои планы не ...
Алкоголь уверенно входит в тройку наиболее вредных людских привычек. Медики считают алкоголизм хроническим психическим прогрессирующим заболеванием, которым в мире страдает около ...