рейтинг блогов

Снова про школьников

топ 100 блогов sovenok10113.02.2022

9-й класс у меня сейчас огонь. 9-е вообще обычно бывают умницами, а к 10-м часть уходит в другие школы, а другая становится какой-то инертной. Не знаю, в чём дело, они милые, но какие-то тормознутые, уже третий год такое наблюдаю. Сами объясняют это тем, что отдыхают между ОГЭ и ЕГЭ.

А сегодняшние 9-е это нечто. Три человека ходили ко мне ещё в 8-м и честно усвоили то, что для 8-го класса довольно рано. В этом году я от 8-х отказалась. Я искренне  ожидала, что они вежливо сольются, мол, загрузка, в часы не вписывается. Но нет. Не просто честно ходили, так ещё и клешнями выцарапывали из меня всё непонятное. И я, как Википедия, объясняла, что такое растворимость, как устроены растворы, электролиты, неэлектролиты, вот это всё. Мы смешивали соль, сахар, масло и воду в разных комбинациях и пропускали через получившееся электрический ток. Я вспомнила строение атома и виды связей и рисовала эти общие и оторванные электроны. Дети в количестве трёх штук всё выдержали и всё переварили.

Сейчас их уже семь человек. Вчера, окончив тему «Дыхание», я начала с ними решать задачки на транспорт газов и КЩС. Давала вполне реальные анализы из артерии и вены, нормы и предлагала на схеме показать, где проблема. Вот как-то так:

Снова про школьников

Обычно дети такие задачи решают, но с большим скрипом — одну задачку мы разбираем минут 15-20. Эти же монстры за один урок быстро решили все десять задач, так что пришлось думать, чем их развлекать ещё целый час.

Делали они это так: 

«Кислород в кровь проникает хорошо, значит с лёгкими всё Ок, снаружи кислорода тоже хватает (была задачка на горную болезнь, так что они рассматривают и такие варианты). Углекислоты мало, больной дышит часто и легкие ничего не задерживают. Гемоглобин связывает кислород хорошо, но в вене сатурация совсем низкая, значит, в ткани уходит очень большая доля принесенного кислорода. Тем не менее, лактат высокий, кислорода тканям не хватает. Похоже, кровь течёт очень медленно, проблемы с насосом, то есть с сердцем». Всё верно:

Снова про школьников

У меня были задачи про астму, шок, гемолиз, отравление угарным газом и даже про злокачественную гипертермию. Они решили всё, не моргнув глазом. Интересно, что с памятью на названия и факты у детей так себе, но они потрясающе усваивают логические связи. Термин «кетоновые тела» они так и не запомнили, но вот, что при декомпенсации диабета в печени синтезируются специальные кислые молекулы, которые замещают глюкозу в мозге, они усвоили намертво. И диабет в такой задаче тоже опознали.

Имхо, если кто-то из них пойдёт в мед, физиология и патофизиология у них в кармане. И вообще, это на редкость умные люди, которые в любой области добьются успеха.

И ещё, у меня есть такое педагогическое открытие, которое явно не новость для настоящих педагогов.

Прежде чем описывать какие-то процессы, я спрашиваю детей:

— Вот у организма есть такая-то задача. Как бы вы её решили, будь вы главным инженером?

Например, задача: защитить себя от вторжений извне, от тех же вирусов, бактерий, паразитов и тд. Как бы вы организовали пограничников, регулярную армию, связи между ними и всё такое?

Или:

— Вот есть кровь. Она должна быть достаточно текучей, чтобы проникать в капилляры, и, с другой стороны, мгновенно сворачиваться и затыкать дырку при угрозе вытекания. Как бы вы это организовали?

Это ужасно интересно слушать. Дети иногда предлагают очень интересные идеи, а иногда просто догадываются, как всё в реальности устроено. После подобных размышлений рассказывать, как оно есть на самом деле, очень легко.

Каждую субботу с трудом поднимаюсь к первому уроку. Выспаться хочется ужасно. После четырёх уроков выхожу, выжатая как лимон — очень много энергии отдаю. Но сами разговоры с детьми это здорово, оно того однозначно стоит.

Собираюсь залить в всё наработанное в Moodle. Это программа для внутришкольного доступа. Наверное потом захочется выложить уроки и задачки для всех, в общий доступ. Где это лучше делать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У мужа заурчало в животе, и я предположила, что у него внутри дерьмодемон))) Это положило началу ностальгии по фильму "Догма") Про секс во время конца света, пророков, голого 13 апостола и много чего ещё) Решила пересмотреть и наткнулась на отретушированную версию) Самого смешного (и ...
Мой предыдущий текст спровоцировал обмен мнениями относительно природы philister vulgaris. Естественно встал вопрос о том, что представляет собой филистер и филистерский мир в рамках Западной цивилизации. Т.к. в моей книге «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии» ...
"Московские байкеры просят разрешить им ездить по выделенным полосам. Письмо с предложением отменить запрет на движение мотоциклистов по полосам для общественного транспорта планируется передать в Московскую мэрию уже сегодня. Активисты ...
Оригинал взят у wesservic в А Ярош против ...
Про то, что Майкл Джей Фокс, блестяще сыгравший главную роль в культовой трилогии "Назад в будущее", был не первым исполнителем этой роли знают наверное многие. Но не все знают причину этой замены, ведь с первым исполнителем, Эриком Штольцом было снято уже практически половина фильма. ...