Снова про чеснок: от теории к практике
aikr — 30.08.2024 Когда я в прошлый раз писал про чистку чеснока, мне дали парочку советов. Сегодня опять довелось чистить, так что я решил их испробовать.Разумеется, экспериментировал не с целыми головками, а заранее раздербанив их на отдельные зубчики.
Совет нумер раз:
«Берёшь зубчики чеснока, насыпаешь в кастрюльку, накрываешь крышкой и полминуты энергично трясёшь. Звучит странно, но реально работает, проверено».
Насыпал в небольшую кастрюльку, накрыл крышкой, полминуты энергично тряс. Потом ещё полминуты. И ещё. На третьей попытке решил остановиться. Эффект нулевой.
Совет нумер два:
«И лук, и чеснок чистятся "почти сами", если их минут на 10-15 замочить в холодной воде. После этого даже ножика не надо — просто протереть между ладонями или потрясти в закрытой посуде. Шелуха сама слазит».
Замочил в холодной воде (прямо в той же кастрюльке). Продержал даже больше рекомендованного, минимум двадцать минут. (Не специально, а просто отвлёкся).
Попробовал тереть между ладонями. Один зубчик тут же выскочил из шелухи, и я было обрадовался... но остальные следовать его примеру никак не хотели.
Попробовал трясти в закрытой посуде (да, вы правильно поняли, всё в той же кастрюльке). Эффект опять-таки нулевой.
Пришлось чистить по старинке, сдирая шелуху ногтями с каждого зубчика отдельно. Впрочем, после замачивания она снималась заметно легче — не то чтобы многократно, но всё-таки заметно. Да и сок под ногтями не жёгся.
Вывод: замачивать буду и впредь, но «волшебной палочки» так и не нашёл. Готов поверить, что у советчиков их способы прекрасно работали, но у меня почему-то нет. Может, чеснок неправильный, но что поделать, если чистить надо именно его.
|
</> |