Снова о смородине
alfare — 19.04.2015 Страшно подумать, что многие в России не знают этого чудесного растения - а у нас оно растёт везде и плодоносит каждый год.Ну, завидовать, конечно не надо - в Париже вон лето начинается в марте, а у нас пока что-то и в планах его пока нет...
И с яблоками у нас проблема, и с вишнями. Ну, вот конкретно в нашем селе.
Ну ладно. Я сейчас снова полез почитать о нашей Золотистой смородине.
И удивился, что оказывается, люди часто не знаю, где достать саженцы... А у нас их...
Читаем о смородине:
ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ НА ЮГЕ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ
"Она ценится за высокую зимо-, засухоустойчивость и жаростойкость." - абсолютная правда! Почти сорок лет (может, и много больше, это что я помню) живёт смородина на наших холмах, склонах оврагом у лесных полос. Ни жуткие засухи по три месяца кряду с засушливыми ветрами, ни морозы до минус 40, ни абсолютное отстуствие ухода не погубили её полностью. Правда, в тех лесных полосах, которые разрослись и поглотили кусты совсем, ягод урождается мало и они кислые. Зато сами кусты выглядят пышно и зелено. А там, где кусты оказались вовсе без защиты деревьев, они тоже постепенно чахнут - но всё таки ещё живут.
"Ягоды золотистой смородины - ценный источник каротина (провитамин А, до 5 мг%), аскорбиновой кислоты (40-200 мг%), катехинов и лейкоантоцианов (200-470 мг%), сахаров (6,3-17,0%), сухих веществ (17-25%), пектина (0,6-2,9%), органических кислот (до 2,1%), а также витамина В, пектиновых, красящих, дубильных веществ, соединениями фосфора, калия, магния и кальция. По содержанию витамина А смородина золотистая стоит на первом месте в роде смородин. Плоды обладают хорошим довольно разнообразным вкусом. Повышенное содержание сахаров (больше чем черной и красной), особенно фруктозы (2,96%) определяет сладость, десертность ягод золотистых смородин, а высокое содержание глюкозы (15,75%) указывает на их лечебное свойство"
А вот здесь, кстати, пишут: "Но будьте осторожны, не собирайте веточки золотистой смородины для заваривания чая: почки и молодые листочки очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты".
Ну а тут обобщающе и с фотографиями.
|
</> |