Смузи-настрой, или будем здоровы!
natalikka — 28.04.2012Лето в самом разгаре! Весна продолжает радовать
по-летнему прекрасной погодой. Буквально недавно еще все ходили в
шапках и высоких сапогах, а сейчас уже в майках. В первый теплый
день в это верилось с трудом и казалось, будто ты не в
Москве, а где-нибудь на Кипре. Потому что похожие ощущения
овладевают тобой, когда вдруг попадаешь из зимы в лето. И как ни
странно, в такие дни, когда происходят перепады, самый риск
подхватить какую-нибудь заразу. Что и произошло со мной. Сначала
слег муж с температурой, а позавчера и я вдруг, ближе к ночи поняла
"привет, инфекция!": резкий озноб, 38,9 и без жаропонижающего тут
уже не обойтись. Но сегодня себя я чувствую намного лучше! Видимо,
организм справляется с болезнью быстро, и очень надеюсь, что уже
завтра я буду как огурец! Впрочем, я уже и сейчас, огурец, если бы
не нос и апчхи, пожалуй, я бы даже решила, что полностью здорова!
Кстати, я уже не помню, когда в последний раз болела с
температурой. В последнее время мы нашли для себя средства борьбы с
первыми проявлениями простуды - про одно я уже писала, волшебный
чай по типу глинтвейна, также мы пьем лимонно-имбирный чай с медом
на основе зеленого чая плюс в течение недели пьем свежевыжатые соки
и смузи (обязательно каждый день!), плюс вечером ставим аромалампу
с эвкалиптом. Обычно весь этот комплекс мер помогает.
Когда я поняла, что тут мы имеем дело с инфекцией, я задумалась – может, стоит все-таки купить какой-нибудь "арбидол, анаферон, циклоферон" или буароновские таблетки для рассасывания? Подумала и раздумала, прикинув, что ни от одного средства явно выраженного эффекта я не помню. С любыми препаратами нужно быть осторожным, в иной раз они, конечно, нужны, но иногда стоит организму дать самому побороть болезнь, иначе когда-нибудь он просто разучится это делать сам. А у вас какие способы борьбы с простудными заболеваниями?
Что-то я затянула со всей этой болтовней о болезнях. Надеюсь, что вам повезло больше, чем мне, и вы сейчас радуетесь солнышку, уже успели обрадоваться первым листочкам, которые я наблюдаю пока только из окна (деревья явно озеленились за эти двое суток).
И, чтобы вы не болели, я предлагаю вам несколько вариантов смузи. Помните, я обещала экспериментов с теми рецептами, которые были обнаружены мною на баночках смузи Be true? Короче, вот рецепты! Берите с собой на дачу блендеры и соковыжималки и пейте витамины, пока еще грядки не разразились своим первым витаминным урожаем.
И да.... продолжаю тестировать свой Kenwood и делиться с вами
всеми подробностями!
Смузи с манго и морковкой
1 половинка
апельсина
1 половинка банана (я положила целый, но все же советую половинку,
чтобы вкус не забивал остальные фрукты)
немного лимона
1/3 манго
2 морковки
11/2 крупных или 2 небольших яблока
Смузи с апельсином и ананасом
1/3 ананаса
1 апельсин
1 половинка банана
1 яблоко
Смузи с имбирем и лимоном
1/4 апельсина
1/2 банана
1/2 лимона
1-2 см свежего имбиря
1 чл меда
3 красных яблока
Как готовить. Все смузи готовлю по такому принципу: то, из чего можно выжать сок, жму с помощью соковыжималки, остальное – пюрирую с помощью блендера, а затем заливаю соком и смешиваю. Можно делать все блендером, но тогда придется чистить яблоки от кожицы и извлекать сердцевину. В подобных соковыжималках вся прелесть в том, что можно использовать неочищенные яблоки. Если есть цитрусовый пресс, можно цитрусовые отжать там, тогда и их не придется чистить (но придется мыть отдельную емкость, что по мне, например, гораздо приятнее и проще, обычно цитруспрессы моются легко, за считанные минуты, если это сделать сразу).
Итак, соберем технику.
Фрукты помоем. Апельсин, банан, морковь, манго – очистим от
кожицы. Из манго извлечем косточку (для этого мякоть манго срезают
вдоль косточки, она у него плоская).
В соковыжималку погрузить яблоки – отжать, апельсин –
отжать, морковку – отжать.
К полученному соку отжать руками крупную дольку лимона. Небольшое
количество лимона я всегда отжимаю вручную: беру дольку, делаю
надрезы и, надавливая одним пальцем на мякоть, отжимаю дольку;
можно взять подручные "отжиматели", но обычно они рассчитаны на
половинки, лишь одно приспособление я видела для долек. Снять
соковыжималку.
Поставить блендер. Положить в него банан и манго – измельчить.
Затем добавить сок и взбить. Все!
По такому же принципу делаем и остальные смузи. Там, где половинка
лимона – очистить и пропустить через соковыжималку.
Очень нам понравился с имбирем и лимоном. Наша тема!
Заглавное фото – как раз этот смузи!
И смузи с ананасом:)
Ну раз уж мы заговорили о соковыжималках... Я уверена, если у
вас никогда не было соковыжималки и вы сейчас как раз задаетесь
вопросом, а не купить ли вам кухонную машину Kenwood (или она у вас
уже есть!), что эта соковыжималка – для вас. Во-первых, она
действительно занимает немного места при хранении, во-вторых,
несмотря на то, что нужно приложить небольшие усилия при отжимании
твердых продуктов, жмых достаточно сухой и выход сока большой,
сравнимый с объемом сока, получаемым с помощью отдельно стоящих
соковыжималок, а в-третьих, моется достаточно легко благодаря тому,
что производители приложили к ней дополнительный аксессуар –
щеточку! Эта щеточка очень мне пригодилась и для других целей: ей
очень удобно мыть цитрусовые, перед тем как снимать с них цедру
(она тщательно позволяет это сделать и снять тот защитный слой,
которым почти всегда покрываются фрукты для улучшения хранения). Ну
и, в-четвертых, эта соковыжималку протестировала не только я, но и
мои родители, которые, пока я ждала своего Кенвушу, оказалось,
поехали и купили себе такой же агрегат и держали меня в неведении,
пока я не опробую. Они вообще раньше соки не жали. А с ней теперь
жмут. В общем, довольны.
Несколько советов, которые позволят добиться лучших результатов при
работе с этой (да и другими тоже) соковыжималкой:
- яблоки покрупнее рекомендую все-таки разрезать на половинки или
даже четвертинки, если очень крупные, так они лучше пройдут;
- старайтесь не забивать отсек продуктом до отказа, иначе
усилий придется приложить много, чтобы все отжать, лучше, если это
будет пара морковок, а не 3-4;
- если отжимаете ананас, учтите, что они бывают разные, если есть
сомнения в его сочности и малой волокнистости, лучше избавьте его
от серединки, обычно она жестче всего и из-за нее отжимание сока
может быть затруднено.
Еще такой нюанс: когда завершите отжимание, прежде чем вынимать
стакан, слегка наклоните аппарат, дав стечь остаткам сока. Если
этого не сделать, остатки сока окажутся на столе.
Ну и помните: любую соковыжималку нужно мыть сразу, чтобы волокна и
частички фруктов не успели подсохнуть. Тогда сетка будет промыта
быстро, легко и качественно. Выпили и сразу помыли! Я всегда
сначала помою, сделаю дело, как говорится, а потом сажусь и
наслаждаюсь соком без мыслей о том, что надо идти и мыть. Но это
моя привычка, мне так удобнее, конечно, любой свежевыжатый сок
выпить лучше как можно быстрее, во избежание потери витаминов.
Что сказать про блендер – вообще, не люблю я стационарные
блендеры, тем более тяжелые. НО!!! Только такой толстостенный
стеклянный блендер позволит делать летние коктейли со льдом. У
некоторых производителей есть специальные приспособления (у меня
тоже оно есть у беспроводного блендера), но, насколько я
знаю, большинство профессионалов пользуются именно такими
чашами с толстым стеклом (по крайней мере, там, где я видела). Как
он справляется со льдом – пока не знаю. Как только испытаю,
напишу. А пока нужно до конца выздороветь!
PS Ну вот! А теперь кто – на дачу, а кто – лечиться и
смузи жать! Хороших вам выходных с шашлыками;)
И еще... тут люди теребят, что, мол, томишь??? Когда паста и
хлеб будет? Будет-будет! Скоро! И много! Я тут все пытаюсь
приготовить пасту Франческана с кроликом. Да кролика никак не
куплю, потому что пытаюсь побороть свою жалость!
|
</> |