СМС прилетела...
engineering_ru — 24.02.2016 Оригинал взят у chapleeng в СМС прилетела...Непонятно? На немецком эта штука называется Meldebüchse, что в вольном переводе с академического немецко-русского словаря означает - порт-депешник. Еще непонятней стало?)
Призываем в помощь «Исторический словарь галлицизмов русского языка», который поясняет нам, что порт-депешник, это футлярчик для депеш, прикрепляемый к ножке почтового голубя, используемого в целях связи.
Но на фото, толщина алюминиевых стен предмета, подразумевает голубя размером минимум с хорошего сенбернара.
Итак, начнем разбираться по порядку, то есть издалека.
Информация, быстрый обмен информацией, связь устойчивая и надежная – все это остается актуальным и самым ценным по сей день. Надежна ли наша связь 3G, радиосвязь или любая другая мобильная передача информацией? Или вообще, можно ли говорить о какой-то надежности, когда в мирное спокойное время наши навигаторы с трудом ловят спутники, разговаривая по мобильному мы подсознательно подходим к окну, и вертимся у него стараясь получить более качественный сигнал?
А что будет, если не дай Бог начнется какой-то вооруженный конфликт? Все эти «тарелки» операторов связи сдует с крыш и вышек при первой взрывной волне, если только до того времени в космосе спутники будут еще работоспособны. И пользы от Вашего «защищенного» от пыли, влаги и даже погружений на 100 метров под воду (а также от лишних 20-80 000 рублей) смартфона/ноутбука будет ноль. В ходу будут старые проверенные методы – бумага, карандаш, компас, карта.
Наверное, похоже думали и военные специалисты в ХХ веке, с поправкой на технологии своего времени. Поводов у них конечно было больше и тем не менее.
Голубиная почта оставалась в строю по некоторым данным еще до середины 70-ых годов.
Использовали птиц в свое время все страны.
На снимке ниже:
Россия
СССР - «Младший командир, написав донесение, вкладывает его в портдепешник. Подмосковье, 1941.»
Германия
И прочие англосаксы
Причем не всегда с донесениями. А иногда и со средствами сбора их.
Кроме голубей использовались и другие животные, конечно же в первую очередь собаки (за исключением возможно армии Кореи))) ) Обратите внимание – солдаты вкладывают голубя в контейнер, который потом прикрепят к псу. Зачем? Большая немецкая тайна…
В конце концов все-таки было решено, что самым умным животным является человек и именно его и стали использовать для пересылки сообщений, и использовали наиболее грамотную часть людского военного ресурса – летчиков.
Так как у человека нет такого зрения, как у голубя и нюха, как у собаки, немецкие инженеры и придумали Meldebüchse.
Он собой представлял алюминиевый контейнер со встроенной дымовой шашкой. Время работы дымовой шашки составляло три минуты. Были два варианта исполнения контейнера, морской (плавучий) желтого цвета
и наземный вариант, красного цвета.
Есть к нему, и краткая инструкция на языке оригинала.
Из которой можно понять, что габариты изделия были 404*60 мм и не рекомендовалось его использование с высоты более 100 метров и прочее.
С этикетки же видно, что срок службы изделия составлял 6 лет.
Конечно понятно, что данный способ связи использовался в последнюю очередь, обычная радиостанция заменяла ее в «стандартных» условиях. Если же кончались, аккумуляторы к рации, то немецкая промышленность, в частности фирма «AEG» выпускала такого «педального коня» - генератор Tretmaschine TM 5a
Девайс использовался в Вермахте для подзарядки аккумуляторов полевых радиостанций. При скорости вращения 70 оборотов в минуту обеспечивал накальное напряжение 5V при токе до 2,5А и анодное напряжение 350V при токе до 160мА. Комплектовался велосипедными педалями и станиной-опорой.
На фото ниже Вы можете наблюдать этот «велотренажер» на пункте связи немецких войск во дворе Цитадели Копенгагена.
Но это совсем другая история.
Советская же армия обычно отвечала такими «СМС». И не дай Бог что бы это все повторилось.
Chapleeng, 2016.
|
</> |