
Смотрите сами 2

ПРОЛОГ (продолжение)
Раз уж разговор пойдет о гравюре Дюрера, которая к фильму имеет прямое отношение, нужно сразу сказать, что никто не толком знает, о чем она. То есть, все знают, конечно, что она о состоянии человеческой души, называемой «меланхолия», но ведь не только же об этом! Она и о чем-то более глубоком (о внутреннем мире автора, я про Дюрера сейчас), и о той временной ситуации, когда она писалась, и о чем-то неизмеримо большем — как и все великие произведения, как и «Меланхолия» Ларса фон Триера. Кстати, сами авторы могут и не догадываться о «глубинах» и «высотах» своих произведений. Иногда они просто диву даются, читая умные рецензии на их произведения, например такого рода: «В своей картине, напоенной солнечным светом, автор показал бесконечную пропасть непонимания, лежащую между человеком и братьями нашими меньшими, и выразил стремление к преодолению разрыва человека с природой, установления контакта с миром животных и к гармонии звездных сфер». «Офигеть! — думает в ответ автор. — Что он пишет?! Да у меня и в мыслях такого не было, я просто нарисовал симпатичного соседского котенка…»
Ну, приводить свои умопостроения о символике гравюры я не буду, это неинтересно, вот вам вкратце символичное объяснение тех предметов, что изображены на гравюре, а это уже интересно и способствует пониманию:
5 — Весы, многогранник (стоящий на своей неустойчивой плоскости) и шар.
Эти атрибуты указывают на то, что меланхолический темперамент неустойчив, и люди, обладающие им, подвержены быстрой смене настроений. В эпоху Возрождения это считалось большим достоинством. В одном трактате XV века утверждается, что «подверженные то депрессии, то чрезмерной экспансивности меланхолики как будто балансируют все время между двумя пропастями. Зато путь их пролегает выше уровня посредственности: своей одаренностью меланхолики превосходят всех прочих смертных».
6 — Тигель для плавки свинца.
Свинец считается земным воплощением Сатурна. Кроме того, алхимики полагали, что, несмотря на свой невзрачный и тусклый вид, свинец легче всего может быть трансмутирован в золото.
7 — Собака.
Это животное представляло аллегорию меланхолии из-за своего развитого интеллекта и склонности к бешенству, которое тогда полагали душевным заболеванием.
8 — Жернов и циркуль.
Атрибуты агрономии и геометрии — наук, покровителем которых является Сатурн.
9 — Колокольчик и песочные часы.
Указывают на мрачные размышления о смерти, свойственные меланхоликам.
10 — Магический квадрат.
Это квадрат с цифрами, сумма которых во всех горизонтальных и вертикальных рядах одинакова. Предполагали, что магический квадрат усиливает влияние Юпитера, способного вселять в человека жизнерадостность.
11 — Венок из лютиков.
Считалось, что этот цветок смягчает меланхолическую тоску.
12 — Ключи и кошелек.
Это символы власти и богатства, которыми также управляет Сатурн. Их изображение — еще одно указание на влияние этой планеты на меланхоликов.
13 — Путти.
Малыш старательно пишет что-то на дощечке, покрытой воском. Это аллегория практической жизни. Изображая его, Дюрер хотел подчеркнуть, что по своему духовному развитию практичные люди выглядят детьми в сравнении с меланхоликами.
14 — Столярные инструменты —
символ созидания: ведь сам Иисус был плотником.
Хочу еще сказать, что в нашем случае все-таки не меланхолия означает планету Меланхолия, а образ планеты Меланхолия означает идею меланхолии (кто понял, что я сказала? Объясните мне тоже, пожалусто).
Ладно, проехали «Меланхолию I» Дюрера, смотрим дальше Пролог «Меланхолии» Триера.
А что ландыши в руках Джастин? Ландыши — символ любви и грусти. И они очень кстати в этой картинке. Эта сцена отсылает нас к картине «Смерть Офелии» Джона Милле. Что интересно, и саму картину мы увидим в фильме, значит, стоит заострить на ней внимание.
Может, Триер предлагает символ с двойным дном? Какбе намекая под сюжетным слоем и на свое состояние тоже? Символ в символе — не слишком ли сложно даже для него?
Все-таки, скорее он просто придал символу новое значение, и теперь строгать палку значит: проявлять склонность к суициду + деятельно искать спасения, то есть = двум взаимоисключающим вещам, если логически… Это уже и не тупик, а тупизм какой-то…
Хорошо, зайдем с другой стороны и посмотрим чуть издали. Мальчик Лео, которого мэтр ставит под знаком Луны, что символизирует цикличность состояний, строгает палку, что намекает на суицидальные наклонности и поиски спасения от гибели одновременно… или поочередно?.. Такая антиномичность в этом загадочном мальчике — что просто дух захватывает. Палки-ёлки! Конечно, этот мальчик — сам и есть символ. И именно противоречивость значений рисует глубину и… человечность. И правдивость. …
Первое, что приходит в голову: Триер экранизировал «Меланхолию» Лукаса Кранаха Старшего. Отставить смешуёчки. Мальчик, смотрим на мальчика, как похож на Меланхолию — будто сын родной. Точно! Лео — дитя Меланхолии! Склонность к суициду, указание на цикличность, умирание и возрождение…
Неужели образ ребенка с именем гениального изобретателя эпохи Возрождения, Лео, символизирует депрессию — дитя меланхолии? Да, так и есть. Депрессия, «темная ночь души», — одновременно уничтожение и возрождение.
Самое время поговорить о депрессии. Любой скажет, что депрессия — это зло. Ее нужно лечить, ее нужно предупреждать и т.д. Но так ли это? Ведь в этом состоянии человек, оторвавшись от мирской суеты, наконец-то начинает вглядываться внутрь себя. Я понимаю, конечно, что внутри человека может быть мало хорошего, слава Богу, если монстров не встретите, но это все равно шаг навстречу себе, движение в сторону перемен, совершенствования. Аристотель, Платон, Эмпедокл и другие древние ученые считали, что все талантливые люди подвержены меланхолии, и что именно она способствует проявлению их таланта, открывает понимание мира, позволяет глубже заглянуть в суть вещей. Да, это болезненный и горький стимул, но он приносит удивительные плоды! Датский мыслитель Серен Кьеркегор, страдавший от депрессий, говорил: «Это мое убеждение, моя победа над миром. Я убежден в том, что человек, не вкусивший горечи отчаяния, еще не познал значения жизни». Без страдания нет очищения. Без очищения нет ясности понимания и успокоения. Тяжкие страдания меланхоликов сменяются моментами просветления — как награда, утешение за перенесенную душевную боль. Не надо бояться страданий — это верный путь к чистому видению, более надежный, чем путь радости. Болезненность депрессии — хорошее средство «оставить мир позади себя и пробиться к сияющему равновесию и гармонии. Это потрясение подобно "вратам великого отчаяния, вратам, открывающим путь к новому бытию"». Депрессия — это одновременно уничтожение и возрождение.
Существует мнение, что человеку лучше не вмешиваться самому в процесс выхода из депрессии: «Человек в темной ночи знает, что его болезнь может исцелить только Господь. И оттого ему не позволительно самому разгонять темноту искусственными огнями, он должен подождать, пока взойдет солнце Господней любви. Иначе бедствие "ночи" не имело бы смысла». Подозреваю, что тут многие не согласятся, а и ладно.
В таком свете игра детей с планетой на картине Кранаха означает вот что: предупреждение о том, что гений меланхолии нуждается в особом контроле разума.
Вы заметили уже, как запутались, что объясняет что: картина фильм или фильм — картину? Вот так творит свое кино этот Триер Ларс фон! Дай ему Бог психического здоровья… или, может, и не надо?
Ладно, ум уже вскипел, а у нас в картине Кранаха еще столько аллегорий и символов не объясненных… и куропатки (помните?), и собака, присматривающая за детьми, и надвигающаяся темная туча со страшными обнаженными всадниками на свиньях и козлах, во главе с самим… этим… фу!
В общем, вам теперь есть над чем поломать голову. И у нас осталась последняя картина Пролога. Короткая и трагичная.