Смотр художественной самодеятельности.

топ 100 блогов gutta_honey06.07.2010  Знаете,  будучи школьницей,я больше всего не любила  третью четверть. Во-первых, она самая длинная и   время года это самое холодное. Во-вторых, на физкультуре были чертовы лыжи. Вообще, я любила на лыжах ходить. У нас возле дома речка и  по ее льду в субботу -воскресенье мы с родителями катались. Но в школе были школьные лыжи. Ужасные  ободранные дрова с рваными креплениями, на которых нужно было бегать 2 км или катиться с горки на оценку. Свои лыжи было привести нельзя, потому, что в школе им. Ленина все есть. И вообще, нефиг выпендриваться со своими новенькими лаковыми. Ведь дети разные учатся, нужно чтобы у всех одинаково было. Но самое ужасное для меня было в-третьих. Это смотр художественной самодеятельности и смотр строя и песни. Смотр строя и песни это, вообще, отдельная сага. Более безумно-бесполезного занятия просто было нельзя выдумать. Оно считалось неприятной необходимостью. Вдруг страна потребует ходить пинЭрам строем и с песней? А мы, как дураки не сможем.
 
 Ну, а самодеятельность считалось частью приятной. Ведь какой советский пионер откажется сплясать и спеть? Обязательно были в программе каждого класса 3 песни, одна про родину-Ленина, вторая тоже какая-то патриотическая. Очень хорошо, если революционная. Мы часто пели " Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон". Все равно пришлось бы что-то петь, может быть даже что-то  унылое, типа как про раненного Щорса, от которого "след кровавый стелится по сырой траве". А вот про черного барона было петь прикольно, потому что можно рычать в конце каждой строчки - "белая армия черрррный барррон, снова готовят нам царррррский трррон..." Вроде как более яростно и патриотично выходило.  Потом были обязательно сольные танцы, которые исполняли девочки, занимающиеся хореографией. Были обязательно сценки или части из спектакля. Я все эти мероприятия переносила тяжело. Терпеть не могла оставаться после уроков в школе, особенно для такой фигни.  Ах да, меня еще заставляли стенгазету рисовать. Там еще был конкурс стенгазет. Я же была дочерью художника, и поэтому ... короче было не отвертеться.  Хорошо, что не заставляли делать самолеты, у меня мать в то время была инженером- авиаконструктором.

 Потом пришла перестройка и смотровой  маразм замер. Были какие-то конкурсы, но без идеологической подоплеки. К нам в школу пришел хороший педагог-музыкант, который увлек многих мальчишек музыкой и те стали играть в школьном оркестре. Администрация школы, есличё спрашивали про самодеятельность, тыкала в оркестр : " А вот у нас самодеятельность". К остальным  больше не приставали с песнями и плясками.

 Я то думала, что от художественной самодеятельности я отделалась раз и навсегда, но нет. С ней я встретилась в нашей психиатрической больнице. Когда я еще была ординатором, нас озадачила начмед на предмет "подготовить с сестрами в честь дня медработника небольшой концерт". Чтобы было интересно всех медсестер разделили на 2 соревнующиеся команды- команда мужских отделений, и команда женских отделений. Вот, они и должны были биццо  друг с другом в танцах и песнях. Чтобы битва протекала живее , приз состоял в 50% прибавке к зарплате победителям. 

 Наша команда, женских отделений, отнеслась  к заданию с юмором и  назвали себя "девчонки- короткие юбчонки". Мужские отделения назвали себя как-то типа ... то ли "победа", то ли "здоровье", в общем что-то такое высокофилософское. Не буду живописать битву, скажу, что только в конце начмед заявила"Как пошло!", а главный врач сказал" Зато смешно и жизненно" и  отдал победу "коротким юбчонкам"
  
 Но то, что для интерна-ординатора  забава.... совсем по другому выглядит, если ты уже по настоящему работаешь и у тебя 85 больных и у каждого больного как минимум пара родственников.  Начмедша  уже в феврале звонит и радостно-угрожающим голосом говорит :
"Ну что, вы готовы к  началу подготовки конкурса  на день медработника?"

 " ЧООООООООООРТ! КАКИЕ НАХ конкурсы!!!!!!"- В голове  роятся ужасные проклятья в адрес  начальницы-затейницы, а со стола сыпятся истории болезни и направления на МСЭК.. Разогнав гневные мысли немного в стороны, сосредортачиваюсь и  мямлю в трубку, с надеждой, что  она  дезориентировалась в месте и времени:
" Кхм.. ну так это... ведь ФЕВРАЛЬ, ТАМРАНДРЕВНА!" 
 " Я в курсе, но пока вас раскачаешь будет июнь. Так что приступайте"
 Я молчу из-за второй волны проклятий.
" Что молчите? уже обдумываете программу праздника? Все вас надо шпынять!Никакой инициативы! Ведь так все любят эти конкурсы! Надо разнообразить свою жизнь. Посмотрите как вы живете? Работа- дом- телевизор. А где духовное?"
 Я погружаюсь в размышления на тему серьезно ли она так считает или это форма издевательства над коллективам и вешаю трубку. 
  
  Со времен нашего интернства- ординаторства ситуация изменилась. Денег не платят  за выступление. Их, вообще, не так чтобы очень платят, а за удовольствие ( начмед считает, что этот конкурс реальное удовольствие) нефиг и платить. Поэтому медсестры всячески отлынивают от духовного. Никто не хочет ни с кем бицоо на интерес.  От каждого отделения нужно по одной медсестре, согласно конкурсному плану начальства. Обычно, на заклание  идет самая молодая.

 "Ну"- говорю я очередной счастливице,- " понимаю  твой энтузиазм, но считай это трудовой повинностью.  Я, вообще, каждый год этой фигней занимаюсь"

 Вообще,  это не совсем правда. Я всегда сначала откликалась на зов начальства, а потом  игнорировала процесс, ибо занималась тем, за что мне непосредственно платят. Начмедша негодовала. Злобно выкатывая глаза, елейным голосом шипела:
" Я смотрю, Вы самоустранились от подготовки конкурса"
"что Вы ..." улыбаюсь я ей,-"  я  просто занята, но вот как освобожусь сразу  и начну подготовку..."
" зря Вы так... На конкурс я приглашу министра здравоохранения".
" Не сомневаюсь, что он уже внес наш конкурс в свой еженедельник и обвел его красной ручкой"

 Вообще, подготовка к конкурсу шла своим чередом и без меня, потому, как в больнице была масса врачей, которые почли бы за честь  приобщиться к начальственному волеизъявлению. Просто уж начмедше  хотелось, чтобы все единым фронтом по направлению ее перста. Наступал июнь с днем медика и в конце конкурса она объявляла, что все принявшие участие получают грамоту, а вот те кто проигнорировали мероприятие ( при этом выразительно поверх очков смотрела на меня)  грамоту не получат  и умрут в страшных муках.

В этом году в больнице тоже был концерт. Доктора говорят, что у них уже паралич креативных способностей от этого мероприятия. Всем уже конкурс осточертел, но начмедша не верит и несет культуру в массы медицинского персонала. На конкурс зрители тоже ходят принудительно. обязательно быть заведущему, старшей сестре и процедурной. Остающиеся в отделении злорадно ржут над невольниками культуры.Надо им посоветовать на следующий год про черного барона спеть. Хоть порычат на администрацию ;)


 
 
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
====================== Гадания и предсказания, цыганки, прорицатели и астрологи, гадание для себя и для других, для интереса или для заработка. ====================== . Буквенный персонаж с заглавной буквы -  конкретный персонаж, с именем или без. Все буквенные персонажи ...
Болезнь - это страшно. А смертельная болезнь... даже слов найти не могу. Встретила соседа, год назад ему вырезали почку, потом вроде бы все нормально, он немного прихрамывать стал в последнее время и сильно похудел. Идут с женой, поравнялись со мной, мы поздоровались и он говорит" а мы ...
На чемпионате мира по фигурному катанию во французском Монпелье определились победители в соревнованиях среди пар. Первое место довольно неожиданно завоевали американцы Алекса Книрим и Брендон Фрэйзер, набравшие по итогам двух программ 221.09 балла. Второе место заняли фигуристы из ...
Водитель главы МЧС Сергея Шойгу, угрожавший "выстрелить в голову" отказавшемуся пропускать его автомобилисту на МКАДе, уволен, сообщила РИА "Новости" начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова. "Водитель, допустивший некорректное ...
...