СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО

топ 100 блогов botalex18.05.2016 Майские праздники провел у друзей на подмосковной даче. Не тропики, но не менее занимательно, да и вообще — в компании умных и энергичных друзей всюду хорошо. Погода выдалась на редкость теплой днём, но с прохладными ночами, что очень хорошо для весенних грибов.

Начало мая — самая пора для сморчков и строчков.

СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО
Оживляю определитель грибов :)

В первую вылазку в приокский лес собрали строчки гигантские (Gyromitra gigas). От строчка обыкновенного они отличаются очень короткой ножкой. Эти грибы обычны в березняках и в дубово-липовых лесах. Много пишут о жуткой ядовитости строчков, но не всё так страшно. В Западной Европе, там где потеплее, строчки действительно содержат много гиромитрина, который быстро гидролизуется в довольно токсичное вещество, поражающее нервную систему, печень, а при долговременном употреблении умеренных доз оказывающее канцерогенное действие. Однако восточнее Польши строчки становятся вполне съедобными. В наших подмосковных строчках гиромитрина почти уже не содержится. Если же их ещё и отварить (гиромитрин, хоть и не разрушается при варке, из гриба вымывается и испаряется), то можно практически полностью избавиться от яда, а заодно размягчить гриб и отмыть его от песка. Ну а после потушить со сметаной и луком — объедение!


Строчок гигантский часто почти полностью погружен в листовой опад.

Еще один весенний гриб по степени съедобности сравнимый с гигантскими строчками — саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea). В английском она известна под народным названием ">
СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО Sarcoscypha coccinea (Sarcoscyphaceae)
Иные любители готовят очень экзотичные блюда, начиняя бокальчики саркосцифы всяческой снедью. Термическая обработка не обесцвечивает саркосцифу, так что гриб вполне годится для увеселения стола.

На следующий день, как по расписанию, повыскакивали сморчки! Сморчок — это весенний белый гриб; суперделикатесны все три встречающиеся у нас вида. Эти ребята съедобны уже без всяких оговорок. Отваривать их (как советуют некоторые справочники) — избыточная микофобия и сущее кощунство! Сморчки хороши во всех видах — от жареных и тушеных со сметаной до грибной икры. Мы с Пашей ждали десанта друзей-энтомологов во главе с СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО lepidopterolog
, который заинтриговал нас говядиной под сморчковым соусом (côte de veau aux morilles). Вообще сморчки — одни из самых вкусных и дорогих грибов. Блюда с добавлением сморчков можно встретить, как правило, только в гастрономических ресторанах Европы. В подмосковном же лесу сморчков можно насобирать в дубово-липовых и осиново-кленовых лесах прямо возле дорог, где они благоденствуют на перегное из того, что рубят по обочинам и сваливают тут же в кучи. Вот на таким перегнойных кучах мы и собрали сморчок настоящий или съедобный (Morchella conica). Сморчок настоящий встречается редко, поскольку растет по одиночке, тогда как конический попадается группами.

СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО Morchella esculenta (Morchellaceae) СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО Morchella conica (Morchellaceae)
Слева сморчок настоящий (сморчок съедобный), справа — сморчок конический.

Куда больше в таких лесах еще одного представителя семейства сморчковых — сморчковой шапочки = колпачков (Verpa bohemica). Шапочки схожи со сморчками и встречаются в тех же местах задерживающегося листового опада, где много перегноя.  Этот гриб вполне массовый, но немного уступает сморчкам в кулинарном смысле: шапочка чуть пожёстче, так что жарить-тушить-варить её следует подольше. В идеале щапочке быть засоленной или замаринованной с молодыми рахисами папоротника-орляка.

СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО Verpa bohemica (Morchellaceae) СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО
Сморчковая шапочка немного напоминает сморчок настоящий. Форма шляки сильно варьирует даже у соседних грибов.

Солить и мариновать у нас времени не было, так что кулинарный маг СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО lepidopterolog
запек в духовке киш из шапочек, а я насобирал папоротника орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum), пожарил его с крупно нарезанным луком и подал с жареной же картошкой. Интересно, что в европейской части России народ, в отличие от дальневосточников, почти не собирает орляк. А вот в моем родном Хабаровске с этим лесным овощем знаком всякий. В детстве мы частенько бродили с мамой по соседним оврагам в поисках молодых рахисов этого папоротника, напоминающего по вкусу грибы. Прекрасно умеют его готовить корейцы, японцы тоже считают деликатесом.

СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО
Чем моложе рахис орляка, тем меньше в нем невкусных и вредных горечей. В идеале надо собирать самые короткие (загнутые рыболовным ключком) и толстенькие побеги с завернутой улиткой листовой "почкой".

Собирать следует только нераскрывшиеся листики (рахисы), как на фотографии. Самый простой рецепт: нарезать по 2-3 см., отварить в подсоленом кипятке минут 10-15 (пока не станут мягкими), промыть в дуршлаке холодной водой и бросить на горячую сковородку с растительным маслом. Жарить (чтобы не были слишком сухими, колдуйте с крышкой) до вкусовой готовности (вкус немного грибной, но все же очень специфический, папоротниковый). Я всегда жарю с нарезанным кубиками луком, иногда добавляю пару столовых ложек майонеза под конец.

СМОРЧКИ И НЕ ТОЛЬКО
А это готовый киш со сморчковой шапочкой. Ням-ням :)

В общем, друзья, в душевной компании и на природе хорошо всегда и везде!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нам всем, живущим в ЛДНР, очень легко отвечать по подобную хрень про скорбь в день Победы. Когда у нас всё закончится, мы будем прыгать и визжать от восторга. Как и наши предки, после окончания Великой отечественной. По их рассказам. Итак: Что отвечать, если вы не согласны, что день ...
Т еперь, оглядываясь назад, я думаю, что могла бы уже заподозрить неладное где-то, скажем, на втором свидании точно. Но моя святая наивность, привычка давать «второй шанс» меня подвела. Только неопытные барышни думают, что мужика разведенного надо хватать, я же могла бы сделать выводы с ...
Охлобыстин о Ефремове: «Его нужно оттуда забирать. Он давно уже все осознал, сразу осознал… К нему очень хорошо в колонии относятся, и начальство тоже… Но для такого больного человека такой режим — это ужас. У него зубы вот-вот окончательно выпадут, там меловая вода…», — так высказался ...
Фото 1950-х гг. Внутризаводской транспорт на Автобазе ЗиЛ Фото 1950-х гг. Вид с крыши гаража в сторону Автозаводской улицы. И здесь этих чудесных автомобильчиков ...
Московское метро это бренд. Можно долго и за дело ругать сталинский режим, но дворцы для народа в наше время имеют вполне конкретную цифру окупаемости – люди едут смотреть самое быстрое и красивое метро со всего мира. Это тот случай, когда большие затраты в самом начале окупаются и ...