рейтинг блогов

ВИЧ/СПИД - НАСКОЛЬКО ВСЁ ПЛОХО В РОССИИ?

топ 100 блогов botalex17.05.2016

В воскресенье мир отметил очередной День памяти жертв СПИДа. Приуроченный к дате вчерашний выпуск ток-шоу "Слова за слово" на МИР ТВ был посвящен эпидемии ВИЧ в России. В передаче я "иду по МИР-у" вместе с:

• академиком Вадимом Валентиновичем Покровским, директором Федерального центра СПИД;
• доктором Олегом Геральдовичем Юриным, заместителем Руководителя Федерального центра СПИД;
Владимиром Маяновским, председателем Всероссийского общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ»;
Василием Пугачевым, вице-президентом Ассоциации Выпускников Столичных ВУЗов и лидером движения «Будущее России»;
Антоном Красовским, журналистом.

Кликните на картинку, чтобы открыть видео:

ВИЧ/СПИД - НАСКОЛЬКО ВСЁ ПЛОХО В РОССИИ?

Несколько пояснений к видео:

Озвучены важнейшие стратегии, без которых эпидемию нам не остановить:


  • необходимо срочно ввести сексуальное (половое) просвещение, начиная со средней школы;

  • необходимо легализовать и широко внедрять заместительную терапию метадоном для потребителей героина;

  • необходимо обеспечить доступ всех нуждающихся к эффективной антиретровирусной терапии.


Подробнее по этим трём тезисам:

Что касается сексуального просвещения подростков в школах, это совершенно необходимый профилактический компонент в борьбе не только с ВИЧ, но и другими половыми инфекциями, а также с нежелательными ранними беременностями и абортами. Просвещению российских детей препятствует прежде всего РПЦ, а также многие родительские коллективы. Почему государство идет здесь на поводу у отделенной от него религиозной организации и у необразованной части населения, понять сложно. В конце концов ясно, что лечить больных будем не молитвой и не морализаторскими нотациями...

Что касается метадона (или бупренорфина), то этот лекарственный препарат рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для ведения потребителей опиатов — основной группы риска по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам. Надо понимать, что ВИЧ-инфицированных наркоманов очень тяжело наблюдать и лечить: они не особо привержены терапии и часто пропускают или забрасывают прием лекарств, что приводит к быстрому формированию лекарственной устойчивости у вируса, и они не особо заботятся о том, чтобы защитить своих сексуальных партнеров. Выдача таким наркоманам таблетированного опиата решает сразу две большие проблемы: (1) наркопотребители выключаются из сети наркоторговли, поскольку получают бесплатный опиоид по рецепту; (2) исчезает внутривенный путь передачи ВИЧ и гепатитов, поскольку таблетки принимаются внутрь. Очень многие страны прислушались к рекомендации ВОЗ, но России это, похоже, пока не светит, поскольку героиновое лобби у нас невероятно сильно и проникает во все уровни власти. Кстати, как я уже отметил в передаче, Россия относится к странам-лидерам по потреблению героина на душу населения.

Антиретровирусные препараты не только позволяют ВИЧ-инфицированному проживать отпущенный богом век без купюр, — они, подавляя репликацию вируса, делают больного мало заразным. На порядки снижается вероятность заражения от ВИЧ-инфицированного при сексуальных контактах, обмене нестерильной иглой или внутриутробно, если тот принимает препараты. Т. о. антиретровирусная терапия — это как эффективный метод лечения, так и важнейший способ профилактики распространения инфекции.

Увы, с препаратами в России сейчас совсем не радужно. Уже второй год мы вынуждены отказывать нашим пациентам в эффективных и относительно хорошо переносимых западных препаратах. Вместо них мы перешли на недорогие дженерики, многие из которых устарели и отличаются выраженными побочными эффектами. Когда речь здесь заходит об импортозамещении, знайте, что это лукавство: все эти недорогие "российские" препараты изготавливаются из субстанций, синтезированных в Китае и Индии (кроме, если не ошибаюсь, фосфазида, который синтезируется действительно в России). Если на Западе больной принимает комбинированный препарат один раз в день, российские пациенты вынуждены следовать сложным схемам приема нескольких таблеток. Кроме того, развитые страны склонны сейчас назначать препараты сразу при постановке диагноза ВИЧ-инфекции независимо от текущего иммунного статуса, тогда как в России мы вынуждены дожидаться, когда у больного лимфоциты CD-4 упадут до критически низкого уровня, а то и разовьется СПИД-симптоматика.

Возникла и еще одна серьезная проблема: иногородним россиянам отказывают в постановке на учет в Москве. Гражданам без московской прописки столичные власти рекомендуют езжать лечиться по месту постоянной регистрации. Как вы понимаете, таковых десятки тысяч, и почти все они – молодые трудоспособные люди. Конечно, можно много рассуждать о попрании конституционных прав таких больных, но факт остается фактом: сегодня они вынуждены платить за анализы (один только тест крови на вирусную нагрузку стоит около 6000 руб.) и препараты.

Вот такой вежливый отказ принес мне недавно один из моих пациентов:

ВИЧ/СПИД - НАСКОЛЬКО ВСЁ ПЛОХО В РОССИИ?

ВИЧ/СПИД - НАСКОЛЬКО ВСЁ ПЛОХО В РОССИИ?

Дополнительно рекомендую "Познера" с академиком В. В. Покровским. Вообще, хочу пожать руку журналисту Владимиру Познеру за его подвижничество в деле борьбы с эпидемией.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, как в "Игре престолов" провели по городу Серсею Ланнистер без одежды? Кадр из сериала "Игра престолов" Не знаю, смотрели ли женщины из видео ниже этот популярный сериал, но сделали они с любовницей своих мужей примерно тоже самое: избили и провели голой по улице. Видео: ...
В такой морозный день как сейчас, первый иней был прекрасен утром при -2
С покупным томатным соусом (итал.) и сыром Оливки сирийские А на ужин суп Тыквенный С вкусным фрязинским хлебом ...
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга ГБУЗ СО «СГБ № 6» города Самары, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ ( ...
По Конституции СССР Президент СССР должен был избираться гражданами СССР путём прямого и тайного голосования сроком на 5 лет. В порядке исключения первые выборы Президента СССР были проведены Съездом народных депутатов СССР. В качестве кандидатов были выдвинуты М.С. Горбачёв, а также ...