Смогли

20 октября 1960 года на космодроме Байконур за 15 минут до старта произошла катастрофа. Нештатно сработала вторая ступень готовившейся к запуску новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, произошёл чудовищный взрыв. Погибло 78 человек, включая главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения СССР главного маршала артиллерии Героя Советского Союза М.И.Неделина, поэтому за кордоном это событие называют Nedelin Disaster. Среди погибших были ведущие специалисты в области ракетостроения. Моя жена в своё время работала на Байконуре, видела мемориал погибшим. Говорит — «Это было очень грустно.»
Разумеется, было расследование. Причина была очевидна — спешка. Очень торопились. Партия поставила задачу — произвести первый пуск новой ракеты к 7 Ноября. Кто не помнит — очередная годовщина Октябрьской революции. Было принято отмечать красный день календаря трудовыми подвигами. А тут ещё и желание поганым американцам «кузькину мать» показать. Вот ведь столько лет всё пытаются показать «кузькину мать», а получается только свой голый зад продемонстрировать. В общем, на маршала Неделина крепко давило руководство. Поэтому он и находился прямо на старте. При подготовке к пуску постоянно что-то выходило из строя, проблему аврально устраняли, тут же возникала новая. Пуск надо было отложить, но Неделин сказал — «Что я скажу Никите?» и приказал продолжать подготовку, пренебрегая правилами техники безопасности.
А правила техники безопасности очень не любят, когда их нарушают. И случилось то, что случилось. От главного маршала артиллерии остался только след на бетоне, он находился в 17 метрах от ракеты. Нашли оплавленную звезду Героя, часы, остановившиеся в момент взрыва и один маршальский погон. Что уж там хоронили с Кремлёвской стене — кто знает. Жена говорит, они, метрологи, постоянно проводили занятия по ТБ с ребятами-заправщиками. Чтобы ни дай Бог. Уж очень это ответственный и опасный момент, когда ракету заправляют топливом при подготовке к пуску. Собственно, там все моменты ответственные. Поэтому — никаких случайностей.
И вот теперь. Они уже десятками лет бубнят — «Можем повторить!» Поколение выросло под этот бубнёж. Надо сказать — у них получилось. Таки да! Повторили. Только, как водится, печальный опыт предков был превзойдён. Если Неделинская Катастрофа стала прямым следствием спешки и нарушения правил ТБ, то к нынешнему происшествию добавились ещё два источника. Таким образом, три причины. Первая — опять же, спешка. Торопились показать заморским гадам свою супер - вундервафлю. После этого, предполагаемо успешного старта, хотели ещё разок запустить в октябре. К дню рождения подарочек сделать. Молодцы, справились. Вторая причина — тривиальное воровство. Обычное дело. Скучная банальность. На проект выделены очень большие деньги. Быть возле денег и не взять — как-то это совсем не скрепно. Ну и третья. Электроника всякая разная. Импортозамещение. Это в СССР всё было собственного производства, а теперь многое надо либо из-под полы доставать, либо самим ту микросхему вручную паяльником сотворять. Вот и сотворили.
Ну что ж. Они сделали то, что обещали. Повторили. Смогли. Будет ли теперь в Плесецке такой же мемориал, как в Байконуре — кто знает. У них же в любом случае только «санитарные потери.»
P.S. Ракету Р-16 за два года довели до ума и в 1962 году приняли на вооружение. Изделие стояло на боевом дежурстве 15 лет, до 1977 года, потом было списано, как устаревшее. И надо было так спешить?