"Обезьяний процесс", версия "Z"
solodkyy — 22.09.2024То, что наверху страны «зет» собралась довольно таки дремучая публика, видно невооружённым глазом всем и каждому. Уж как при СССР любили высмеивать «бездуховный и преступный мир алчности и наживы»! Не забывали при любой возможности подчеркнуть убогую тупость американцев. В частности, поминались так называемые «обезьяньи процессы», когда людей привлекали к суду за преподавание теории эволюции Ч. Дарвина. Как оказалось — зря смеялись. На днях помощник зет-премьера проявил важнейшую инициативу. Предложил запретить изучение в учебных заведениях страны «зет» теории Дарвина, как противоречащей Библии. Ну вот. Что называется, приехали. Хотя, что удивительного? У них там сейчас много инициатив, хороших и разных, примерно такого же рода. Однако же, неплохо бы вспомнить оригинальное событие, породившее сам мэм «monkey trial».
Если уж на то пошло, процесс был один. Официально — Дело Штата Теннесси против Джона Томаса Скоупса 1925-1926г.г. Дело рассматривалось в уголовном суде города Дейтон того же штата. Джон Т.Скоупс обвинялся в нарушении «акта Батлера». Незадолго до этого судебного разбирательства в штате Теннесси с подачи фермера и христианского фундаменталиста Джона Батлера был принят закон, запрещающий преподавать в любом, финансируемом штатом образовательном учреждении «любую теорию, которая отвергает историю Божественного Сотворения , которой учит нас Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошёл от животных низшего порядка.» Виновного ждал штраф от 100 до 500 долларов. Большие деньги по тем временам. Процесс Д.Т.Скоупса показал, что не всё так однозначно, ибо далеко не все христиане так тупо отвергали дарвинизм, немало было и таких, которые веруя в Бога, признавали и научное учение.
В суде на стороне Скоупса выступали лучшие адвокаты, противники смотрелись жалкими неучами, но судья всё же приговорил Скоупса к штрафу в 100 долларов. Адвокаты Скоупса подали апелляцию. Верховный суд штата не признал правоту Скоупса, но приговор был отменён по техническим причинам, так что платить ему не пришлось.
Позже стало известно, что «обезьяний процесс» был частью политической борьбы в штате. Группа бизнесменов решила пропиариться за счёт антидарвинистского закона. Дело в том, что правительство США рекомендовало к использованию учебник биологии, где был глава про теорию Дарвина. По сути, в соответствии с «актом Батлера», все учителя, использующие этот учебник, становились преступниками. Вот эти бизнесмены и политики местного разлива и решили найти человечка, который бы «подставился» и на этом фоне вызвать кампанию в прессе. В общем, устроить бурю в стакане воды, привлечь внимание. Человек был найден, Скоупс работал футбольным тренером в школе, иногда заменяя преподавателей ( степень бакалавра у него была). Неизвестно, проводил ли он урок, упоминая теорию Дарвина. Скорее всего — нет. Но адвокаты провели среди учащихся разъяснительную работу и те дали нужные показания. В общем, все получили, что хотели. «Акт Батлера» был показательно высмеян ещё тогда, в 20-е годы минувшего века. А 1 сентября 1967 года этот закон официально отменили. То есть, миновало уже 57 лет, как законодательство штата Теннесси не смешит людей. Но, как оказалось, нашлись последователи.
Знамя борьбы с богомерзкими теориями какого-то вражеского натуралиста XIX века мужественно подхватил государственный деятель страны «зет». И понёс его в массы. Это правильно. Нельзя точно утверждать, от кого произошёл средний зет-обитатель. Если бы Дарвин попробовал провести свои исследования на необъятных просторах страны «зет», его бы ждали многие открытия и немалые сюрпризы. Возможно, не все неандертальцы вымерли, кто знает. Так что, прав этот деятель, нечего светлый разум зет-учащихся загрязнять всякой зморской дрянью. Аминь!
|
</> |