рейтинг блогов

Смогли бы сами?

топ 100 блогов vikond6508.06.2019 Смогли бы сами?

Во вчерашнем опросе относительно возможности Советского Союза в одиночку победить гитлеровскую Германию и ее союзников за сутки приняло участие 206 человек. Для моего блога это довольно много, значит, тема, как говорится, зацепила. Относительное большинство ответивших (45,6% за вычетом не определившихся) считает, что такой возможности у СССР не было. Противоположного мнения придерживается 27,5%.

18,1% считают, что наши могли победить без открытия второго фронта (дошагали бы до Ла-Манша, Сицилии и Пиренеев?), 7,1% - без второго фронта и англо-американских бомбардировок, 1,6% - без ленд-лиза. Мне, признаться, сложно понять, как они это себе представляют? Как СССР мог бы успешно воевать и наступать без всего того, что он получил из США и Великобритании?

А это, напомню, половина использованных Советсвим Союзом в войне взрывчатых веществ, которыми снаряжались снаряды, мины и авиабомбы.
Более трети метательных порохов, без которых просто невозможно применение огнестрельного оружия.
Около половины автомобилей, без которых невозможно обеспечить мобильность войск и их снабжение.
Более 70% полевых телефонов и свыше двух миллионов километров телефонного кабеля, благодаря чему в РККА была обеспечена связь.
Более 70% авиационного бензина.
80% медикаментов (в том числе почти 100% антибиотиков) и медицинского оборудования, благодаря чему были спасены миллионы, если не десятки миллионов жизней.
Более 4,5 миллионов тонн продовольствия, причем - преимущественно - высококалорийного: мясные консервы, мороженое мясо, сливочное масло, сахар, яичный порошок, сухое молоко, шоколад, какао и т.д. Этого было достаточно, чтобы полноценно кормить 5 миллионов солдат в течение всей войны.
И так далее, и тому подобное. Я даже не говорю про самолеты, танки, зенитки, бронетранспортеры (которые в СССР вообще не выпускались) и прочую военную технику. 

При этом надо еще учесть, что без второго фронта война продлилась бы намного дольше, а значит, отсутствие всего вышеперечисленного и многого другого, полученного по ленд-лизу, ощущалось бы гораздо тяжелее. Смог бы СССР победить в таких условиях? Лично я уверен, что нет. Ну а если кто-то считает иначе и может обосновать свою позицию, то, пожалуйста, сделайте это в комментариях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну что тут ещё скажешь… Первое ДР в жж было – 35. Спасибо, тем, кто остался со мною. И по мудрому совету замечательного френда, список замечательных вещей, которые меня могут порадовать и вдохновить: - конечно, виртуальные подарки. До сих пор, ...
Уже весь мир знает, что в Дамаске побывала российская делегация, которая встретилась с президентом Башаром Асадом. Именно на этой встрече Асад заявил, что на восстановление экономики Сирии потребуется 400 миллиардов долларов. РИА Новости утверждает, что российская делегация во ...
Привет, Соня! Очень нужна помощь или совет большой аудитории. У меня, наверное, классический случай, когда понимаешь, что тренер говорит и советует неправильные вещи, но все равно делаешь, потому что #тренервсегдаправ и еще те самые эндорфины от спорта. Можешь публиковать это, можешь и нет ...
В от уж воистину не строй планов, ибо будет день - будет пища. Игнорируем мы это золотое правило, вот и получается всё через одно место... Это я к тому, что были у меня планы на прошедшие праздничные дни выгуливать своё бренное тельце днями напролёт, раз погода позволяет. Но не ...
Кому интересно, то это Мещёра. Хотя, думаю, такие картинки можно получить, где угодно. Была бы осень... ...