СМИ и не только!
Валентин Данилов — 23.04.2011Раньше кругозор людей интересовал и вышестоящие органы. В обязательном порядке я, как начальник учебного пункта ПСМО «Череповецметаллургстрой», должен, как минимум, выписывать центральную, региональную и местную, городскую газету. При аттестации это проверялось. Любой руководитель должен быть охвачен политучёбой. На моё счастье политучёбой считалась даже «Школа общественных корреспондентов». Занятия в ней были интересными и даже зажигательными, с подготовкой практических материалов для публикации. Руководил школой брат известного в Советском Союзе поэта Сергея Викулова – Валентин. Анализ подготовленных слушателями материалов был очень полезен для будущих общественных корреспондентов. Тогда можно было получить рецензии на свои опусы в любом издательстве, литературной Консультации Союза писателей, местной писательской организации. С изданием книг, конечно, были проблемы. Книжные магазины брали штурмом, когда в них появлялись новинки местных светил: Ольги Фокиной, Василия Белова, Николая Рубцова и других…
Многим подобная ситуация покажется смешной. Мол, сейчас, ткни курсором и скачивай или читай понравившуюся книгу, газету и всё остальное. Но не у каждого есть компьютер и такие возможности. Я, к примеру, открыл этот мир для себя только два года тому назад…
Работа по совместительству общественным корреспондентом была не только интересной, но и выигрышной, пополняла достаток. При окладе по основному месту работы 200 рублей, в среднем «газетный» приработок составлял 50 рублей в месяц, то есть четверть. Подготовка материалов не составляла труда. Они сами попадали под мои ноги. Это и разные школы передовых методов труда при строительстве станов и пятой домны на металлургическом комбинате, это, в первую очередь, интересные люди, возглавлявшие разные участки. Много было разных смешных историй, которые мне удавалось доносить до читателей городской газеты «Коммунист», областной газеты «Красный Север» и других изданий, включая центральные. Более, чем с двадцатью изданиями сотрудничал я, это стало смыслом жизни, заболеванием каким-то. Конечно, приходилось сталкиваться с недостатками, включая воровство. Но, по нынешним временам, это может показаться смешным, не более. Помню, заместитель начальника Всесоюзного объединения приехал в подшефную теплицу и на глазах людей увёз на свою дачу ящик рассады. Вроде мелочь, но после публикации моего сатирического материала «Сорняки» общественность долго бурлила. Нынче-то общество смирилось с тем, что всё вокруг разворовано. Владимир Жириновский предлагает ставить клеймо на коррупционерах, а зачем ставить-то? Трудней найти не ворующего руководителя, но на него нельзя ставить клеймо порядочного человека. Иначе не сохранить для потомков в качестве эталона. Быстро укокошат, чтобы не выделялся из единой среды алчных хапуг. А нам с вами, кровь из носа, нужны порядочные люди, чтобы наши последователи по жизни не могли сказать, что приняли эстафету от поколения негодяев и подонков…