Смешивать ли разный алкоголь
nehludoff — 05.01.2015 С юности от старших товарищей я узнал и свято верил, что "вино на пиво - диво", а "пиво на вино - говно"! Но почему даже при повышении градуса иногда так тяжко бывает утром после праздника жизни? Скажете, что дело в количестве и качестве продукта? Ха! Ничего подобного. Разные напитки, разные дозы - результат, как правило, был один и тот же. А вот если пить только один тип алкогольного напитка, то обычно с утра все ок.И вот несколько лет назад наткнулся на отличную книга А. Макаревича (певец) "Занимательная наркология", в которой он не только смачно описывает свои славные алкоподвиги, но и выдвигает и обосновывает интересную теорию, в которой легко можно понижать градус, и тебе ничего за это не будет!
"Многолетнее изучение процесса и ряд опытов, поставленных на себе, позволяет мне сделать несколько выводов, которыми буду рад поделиться. Если уж вы рискуете пойти на смешение, то соединяйте однокорневые напитки, то есть напитки, получаемые из одного исходного продукта. Кстати говоря, популярная в народе версия, согласно которой крепость напитков по мере употребления должна только возрастать, в моих опытах подтверждения не получила. Дело не в крепости. То есть, если вы пьёте сухое вино, получаемое, как известно, из винограда, можете добавить в меню коньяк, изготавливаемый из того же продукта. Хорошо впишется сюда граппа. Но водку, созданную из злаков, я бы не рекомендовал, а виски – ячменный напиток – испортит вам весь праздник. Кстати о виски – знатоки рекомендуют пить его не со льдом, а слегка разбавляя обыкновенной водой – негазированной, естественно. Казалось бы – гадость. А вы попробуйте! Вполне допустим в небольших количествах портвейн, мускат и мадера, но не увлекайтесь напитками, содержащими сахар, – основные неприятности грядут от него. Особенно это касается ликёров – классическая ликёрная рюмка по объёму приближается к напёрстку. А больше и не надо. Если честно – вообще ликёров не надо, не царское это дело.
Виски, как ни странно, отлично сочетается с пивом, хотя, казалось бы, с пивом вообще ничего не сочетается. В основе обоих напитков лежит ячмень, и этим всё сказано. Это, кстати, давно подметили японцы, которые, возвращаясь с работы, выпивают шкалик вискаря, полируют кружечкой пива, и тысячными толпами нестройно маршируют в караоке – я нигде больше не видел такой равномерно бухой и позитивно настроенной толпы.
Несколько особняком стоит водка. Если вы подвержены порочной привычке запивать, а не закусывать водку (ужас, по-моему) – рекомендую запивать её квасом. К тому же лёгкая естественная газированность кваса может в сочетании с водкой дать милый и причудливый эффект. С портвейном водку пить действительно не надо – классик прав. Сентенция «водка без пива – деньги на ветер» отдаёт брутальным средневековьем, эти развлечения не для меня. Некоторые любят, когда молотком по голове."
Макаревич А. "Занимательная наркология"
Скажу сразу, что после прочтения я, естественно, бросился проверять эту занятную теорию. И скажу откровенно, она работает. Неоднократно мы запивали вином коньяк и ничего нам за это не было! Но главное помнить, что надо знать меру и стараться не терять человеческий облик, как бы этого нам всем не хотелось в сложной текуще геополитической обстановке)
|
</> |