"Смещение приоритетов" - неотразимый способ манипуляции
8nity — 15.11.2022 Большинство знает, что "манипуляция общественным сознанием" - одна из моих "любимых" тем :)Более-менее основательно "открыл" эту тему в левом дискурсе небезызвестный С.Г.Кара-Мурза. Но ... он пишет длинно и почти так же занудно как Маркс :)))
Хочу поделиться своими последними, случайно выскочившими мыслями на тему манипуляции.
Допустим, приезжаю я на дачу. Имеется ряд дел, которые я выполняю в определенном порядке: затопить печку, вывести собаку на прогулку, покормить зверье, приготовить еду себе, поесть, устроить бесполезную дискуссию в ЖЖ. Именно в таком порядке. Если порядок изменить - скорей всего, итоговая эффективность всей моей деятельности окажется ниже.
При этом, я испытываю давление среды с целью заставить меня изменить этот порядок. Собака будет скулить и рваться к двери, требуя, чтоб я первым делом вывел ее на прогулку. Кошки будут кусать за ноги, требуя, чтоб я первым делом насыпал еды им. Моя задача - оценить "серьезность" каждой из проблем (может быть собака на грани того чтоб обкакаться?) и принять решение - изменить этот порядок, или следовать заранее намеченному плану. Но очевидно, что если я начну с залезания в ЖЖ - что-то не в порядке с моей стратегией планирования ... Или - я подвергся манипуляции, которая сделала для меня эту "проблему" высокоприоритетной.
Способ манипуляции путем "смещения приоритетов" работает следующим образом: выбираем некую проблему, проблему реально существующую и реально важную. Воздействуя на индивида через СМИ, искусственно повышаем эмоциональную значимость данной проблемы для индивида. Результат: данная проблема становится для индивида "высокоприоритетной", прочие проблемы он отодвигает в конец списка.
Встречаясь с сопротивлением других людей, не разделяющих его мнение о важности данной проблемы, он воспринимает их как личных врагов и начинает с ними бороться. В процессе этой борьбы, эмоциональная значимость данной проблемы еще более повышается, и она становится едва ли не главной в его жизни. Проблемы "из конца списка" оказываются надежно забыты - что и требовалось манипулятору.
Пример: "феминизм" (слово заключено в кавычки, т.к. сегодняшний "феминизм" к феминизму "классическому" имеет слабое отношение)
Ни один честный человек не скажет, что все проблемы с равноправием полов решены наилучшим образом, и вопрос пора сдать в архив! Разногласия - лишь о важности оставшихся проблем, как следствие - о "приоритете" их решения. Люди здравомыслящие (а аффтар имеет наглость себя причислять к таковым) ставят эти проблемы по их общественной важности где-то на 6-е - 10-е место...
Но есть женщины, для которых эти проблемы важны. Провоцируя всего лишь постоянные разговоры о них, повышаем эмоциональную значимость этих проблем - и получаем сегодняшних "радфемок", готовых порвать любого, не признающего важность и приоритетность вопроса прав женщин.
Такая манипуляция осуществляется без вранья - требуется всего лишь постоянно возобновлять разговоры на данную тему. Манипуляция фактами тоже не требует вранья, просто сообщаем: такого-то числа, в таком-то месте мужчина избил женщину. Без деталей. Детали дорисует воображение "целевой аудитории". (А что на самом деле эту женщину следовало бы вообще убить, но мужчина ее пожалел - это никому не интересно) И вздымается волна возмущения - "Сколько можно это терпеть?!!"
Данную манипуляцию невозможно разоблачить! Воздействие оказывается исключительно на эмоции объекта манипуляции; когнитивное же искажение он выращивает в себе сам, под воздействием этих эмоций.
А "воздействие на эмоции" само по себе - абсолютно легально, все искусство занимается именно этим.
Если не удается формально установить связь с целью такого воздействия - то его "источник" невозможно не только привлечь к ответственности, но даже пожурить.
Другой пример. При всей своей простоте - более сложный, т.к. речь о глубоком когнитивном искажении.
Каков "главный" пункт буржуазной идеологии? - "Главное в жизни - это деньги!"
И вот, какой-нибудь "левый" (подчеркиваю: честный, искренний левый!) пишет книгу о мировом империализме, его идеологии и коварных планах, где подвергает этот тезис сокрушительной критике.
Книга издана типографским способом и продается. В свободном доступе ее нет.
Дорогой товарищ, я знаю ВСЁ что ты хочешь мне сказать, поверь - всё! :) Я знаю сколько сил и времени ты потратил на эту книгу. Я знаю, что тебе надо кормить семью. И получить хоть какое-то вознаграждение за твой труд - это справедливо. Да, я с этим согласен! И знаю, что по договору с издательством ты не имеешь права выкладывать книгу в свободный доступ. Но есть нюанс.
Ты вписался в парадигму "деньги - главное". Ты действуешь строго внутри заданных ею рамок.
Тебе КАЖЕТСЯ будто ты выступаешь против такой идеологии. Но своим поведением ты ее поддерживаешь. Смотри сам:
Полученный тобой гонорар от издательства - нищенский (потратив это же время на работу сторожем, ты получил бы больше). А вот издатель (который капиталист-эксплуататор) получит прибыль - не так чтоб очень большую, но больше твоего гонорара. Борясь с капиталистической системой, ты поддержал ее материально.
Но главное - ты поддержал ее идеологически. Из своих чистых помыслов ты создал ТОВАР, и запустил его в оборот. Тем самым ПОДЧИНИЛ свои идеи законам капиталистических товарно-денежных отношений - ради денег. Ты показал всем, что борясь с системой, ты не хочешь покидать рамки системы - вне этой системы ты не знаешь, не умеешь, чувствуешь себя неуютно. Так возможно ли опровергнуть твои идеи лучше, чем это сделал ты сам?
Самое смешное, что если этот автор прочтет мой монолог - он НЕ ПОЙМЕТ о чем я говорю... Ибо установка "деньги - главное" впечаталась в его мозг на уровне подсознания; сколько бы он ни повторял обратное - это не выходит за рамки своеобразной "игры интеллекта". Игра игрой, а кушать хочется всегда - ведь очевидно же?
Человеку, "попавшему под удар" манипуляции методом "смещения приоритетов", невозможно помочь. Выправить ошибку приоритетов человек может только сам.
|
</> |