Смертная казнь в Российской Империи, в СССР и в России.

топ 100 блогов rujournalist29.05.2015

Вопрос "смертной казни" до сих пор остается актуальным в нашем обществе. Последнего человека в России расстреляли 2 сентября 1996 года, причем до сих пор нет достоверных сведений кем был этот последний.

С тех пор расстрелов не было. Ельцин под давлением Европы, не мудрствуя лукаво, просто, начал игнорировать смертные приговоры, а без его подписи привести приговор в исполнение было нельзя. Потом, в 1997 году ввели "пожизненное заключение" и заменили смертную казнь на "ПЖ" всем приговоренным к расстрелу.

Что на самом деле гуманнее- вопрос. В нашей стране и обычные-то колонии кромешный Ад. А что происходит с "пожизненниками" на самом деле никому не известно. Эти люди практически полностью изолированы от внешнего мира. Их держат по двое в камере (в крайних случаях по трое, когда не хватает места). Они практически лишены свиданий и передачек. Формально, они имеют право подать прошение о помилование через 25 лет после заключения под стражу (и каждые следующие три года), но в условиях российской тюрьмы столько прожить очень сложно. И наши суды пока не готовы давать «добро» на освобождение «пожизненников». По всем ходатайствам об УДО от осужденных, уже отсидевших 25 лет, получен отказ. Есть лишь один случай, когда осужденный пожизненно вышел на свободу. Изменения, внесенные в федеральное законодательство, позволили районному суду пересмотреть дело некого заключенного осужденного за изнасилования и убийства. Его освободили спустя 15 лет заключения и он убыл в Новосибирск. О дальнейшей его судьбе ничего не известно, освободился он еще в 2004 году.

Но стоит отметить, что в колонии для пожизненников (Черном дельфине) он отсидел всего 5 лет. В условиях колонии для ПЖ большинство теряет рассудок в течение 4-10 лет. По словам тюремных психологов, первый год пожизненного заключения человек привыкает к новым условиям. Это стадия познания. Потом еще года три идет период стабилизации, в это время заключенный похож на робота. Он выполняет команды, не задумываясь. Далее - два пути. Если человек адаптируется, он сможет и дальше быть роботом. Если нет - наступает третья стадия: быстрое угасание. И умственное, и физическое. Начинается воспаление лимфатических узлов, разрастание коркового слоя надпочечников, появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. Человек медленно умирает. Сам.

Не гуманнее ли смертная казнь? Об этом можно рассуждать, только зная как она осуществлялась в годы своего существования в Российской Империи, в СССР и в современной России...

В Российской Империи, начиная где-то с восстания декабристов применялись только два вида казни: расстрел и повешение. Причем, в мирное время вешали, а расстреливали во время войны.

Не многие знают, что изначально тех декабристов, что отправили "во глубину сибирских руд" приговорили к отсечению головы. А пятерых главных, вообще, к четвертованию! И уже тогда это считалось ужасной жестокостью. Однако приговоры все же смягчили, главарей повесили и последними четвертованными остались Пугачев и Перфильев в 1775 году. Но и тут стоит отметить, что сначала им отрубили головы и только потом подвергли дальнейшему расчленению.

Повешение было обычной казнью в Российской Империи до 1917 года. До 1881 года вешали публично, а после уже не пугали народ. И, вообще, до революции 1905 года вешали по 50 человек в год. Сейчас пожизненных приговоров выносят в два раза больше. Сохранился любопытный документ: "смета повешения 6 убийц от 3 января 1912 года". Очень интересно, читая ее оценить как исполняли тогда наказание и как эволюционировали ценности за последние 100 лет:

Шестеро преступников — Стаковский, Махмутов, Осипов, Жудлов, Романов и Масковец — были приговорены к повешению за убийство. Государство на это затратило (в рублях):
10 — за установку и уборку козел;
5,50 — на извозчика для доставки к месту казни, в тюремный двор, духовных лиц и прочие разъезды по казенной надобности;
7,50 — трем ломовым извозчикам за отвоз трупов к могилам;
15 — шесть гробов;
16 — за рытье могил;
10 — лесопильному заводу Либмана за лесоматериалы;
7 — за их доставку;
1,65 — за несколько аршин веревки;
0,15 — на полфунта гвоздей;
126 (!) — зарплата палача.
Поражают деньги, полученные палачом. В 1912 году на 126 рублей можно было купить 18 коров, или 3 раза проехать на поезде от Красноярска до Москвы, или приобрести 25 ножниц, или — пару пистолетов Смит&Вессон.


Не будем вспоминать революционный ужас. С его затопленными баржами "с белыми офицерами", подтверждения которым нигде нет. Снова в цивилизованной форме смертная казнь появилась 27 июля 1922 года. В ст. 33 УК РСФСР 1922 г. предусматривалось, что «по делам, находящимся в производстве революционных трибуналов впредь до отмены Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, в случаях, когда статьями настоящего кодекса определена высшая мера наказания, в качестве таковой применяется расстрел». С повешением, видимо решили проститься как "с пережитком царизма".

В Красноярском краеведческом музее хранится жуткий экспонат – расстрельный костюм смертника того времени:

Смертная казнь в Российской Империи, в СССР и в России.

Белые штаны и рубаха из толстого хлопка. Жительница Красноярска, передавшая в музей свидетельство страшной поры, категорически отказывается «светиться» в прессе, утверждает только, что костюм в качестве сувенира оставил себе ее дед — палач-пенсионер.

Расстрелы в подвалах ЧК во всем их первобытном ужасе представил нам писатель Зазубрин в повести «Щепка». В эпоху Большого террора плата за казнь входила в должностные оклады сотрудников НКВД. В качестве гонорара предоставлялась водка ("море") да закуска.

При Сталине вообще было много первобытного, например, генерала Власова повесили вместе с остальным руководством РОА, причем по слухам повешение было произведено с помощью крючка поддетого под основание черепа.

Но, как ни странно, Сталин стал первым, кто смертную казнь отменил. В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время. Продержалась правда отмена не долго, уже в январе 1950 смертную казнь вернули "по много численным просьбам трудящихся".

После смерти Сталина, расстрела "Лаврентий Палыч Берия вы лишены доверия" и разжалования его пособников способных расстреливать по 500 человек за ночь в стране наступила "оттепель". И палачом стало быть не модно. Но это не значит, что смертные приговоры не выносились.

В 1961 году суды РСФСР приговорили к расстрелу 1 890 человек, в 1962-м — 2 159. К 1973 году в УК РСФСР было уже 32 (!) статьи, предусматривающих смертную казнь. 28 апреля 1980 их стало 33 — смертная казнь полагалась за изнасилование несовершеннолетней (до 14 лет).

Всего же с 1960 и по 1988 в СССР было расстреляно 24 000 человек. В основном это были уголовники, часть — шпионы и изменники Родины. Политических уже, считай, и не стреляли.

Встал вопрос, как осуществлять расстрелы. И придумали следующее:

Смертную казнь в СССР с 1960 должны были осуществлять семь стрелков, расстреливали у стенки. Стреляли из бойниц, это специальные такие отверстия в стене — напротив смертника. При этом исполнители приговора не знали, кто в действительности убил осужденного — одних оружие заряжено холостыми патронами, у других — боевыми. Оружие убийства готовили другие лица. Так совесть палачей должна была оставаться относительно чистой, чтобы ночные кошмары особо не донимали.

Но когда придумывали всю эту комедию, забыли о том, что заставить неподвижно стоять расстреливаемого человека у стенки практически невозможно. Поэтому казнили в итоге всегда по-другому. И гуманностью тут не пахло. В народе прочно засело представление о том, что расстреливают так: "осужденный идет по темному коридору и ему стреляют в затылок". Может где-то так и расстреливали, но мне кажется, что это вообще байка. По тому, что во-первых это неудобно, во-вторых в темноте еще нужно попасть. Значительно достовернее рассказ о расстреле человека более двух с половиной лет, приводившего в исполнение смертные приговоры в Азербайджане, бывшего начальника учреждения УА-38/1 УИТУ МВД АзССР Халида Махмудовича Юнусова:

Забирая осужденного на исполнение приговора, мы не объявляли ему, куда ведем. Говорили лишь, что его прошение о помиловании указом президиума Верховного совета отклонено. Я видел человека, который в тот момент поседел на глазах. Так что, какой бы внутренней силы человек ни был, в тот момент ему не говорили, куда в едут. Обычно: "Иди в кабинет". Но они понимали, зачем. Начинали кричать: "Братья!.. Прощайте!..". Жуткий момент, когда открываешь дверь того кабинета и человек стоит, не проходит... "Кабинет" небольшой, примерно три метра на три, стены из резины. Когда человека туда заводят, он уже все понимает.

- Весь кабинет в крови?

- Он весь закрыт, наглухо, только маленькая форточка. Говорят, даже когда барана связывают, он понимает зачем, даже слезы на глазах бывают.

Люди реагировали в тот момент по-разному. Бесхарактерные, безвольные сразу же падали. Нередко умирали до исполнения приговора от разрыва сердца. Были и такие, которые сопротивлялись - приходилось сбивать с ног, скручивать руки, наручники одевать.

Выстрел осуществлялся револьвером системы "Наган" почти в упор в левую затылочную часть головы в области левого уха, так как там расположены жизненно важные органы. Человек сразу же отключается.

- В вашей практике было, чтобы человек в тот момент уклонялся от пули?

- Нет, нас же было двое или трое. И потом надо же умеючи стрелять, чтобы он сразу умер.

- В фильмах встречается сцена, в которой приговоренный внешне с покойно становится на колени, опускает голову, если это женщина , то даже убирает с шеи волосы. В действительности так тоже происходит?

- Был случай: дядя и племянник - скотокрады - убили двух милиционеров. Одного из них не сразу, так как тот умолял "Не убивайте, у меня трое детей и еще двое детей моего умершего брата...". Негодяи, я таких просто за людей не считаю.

Смотрю на парня, а он:. "Это дядя, не я". Дядя ранее пять раз судим был, здоровяк, у него шеи не было, мы на руки не могли наручники надеть, такие запястья широкие. Однажды он, отжимаясь, под потолком повис и тревогу поднял. Стражник открыл камеру, он бросился на него. Тогда мы на него вчетвером навалились...

В общем, завели парня в "кабинет", а он никак не хотел на колени становиться, пришлось применить силу, сбить с ног. Он упал, ударился головой о бетонный пол... Ему всадили семь пуль, голова у него была разможжена, мозги во все стороны. Я даже подумал, что халат надо было надеть... Он же еще дышал, здоровяк. Ему не преступником надо было становиться, а как-нибудь на добро свои способности использовать. В общем, дышит... Вдруг меня, сам не знаю откуда, осенило - подошел, под лопатки два выстрела ему дал, в легкие. Потом племянника привели.
Он, как увидел труп, тут же упал. Врач констатировал: "Не надо, уже готов...". Мы на всякий случай сделали три контрольных выстрела... После такой работы я, порой, по неделе в себя прийти не мог. Сейчас рассказываю, а вся эта картина перед глазами стоит..."


За свою службу в тюрьме Юнусов расстрелял 35 человек. Не знаю, как он дальше жил с этим и не являлись ли они ему во снах. Когда его спрашивали почему он согласился на эту работу, Халид Махмудович отвечал, что его назначили и что на прошлой работе, связанной с расследованиями крупных хищений он опасался за свою жизнь. Юнусову за расстрелы доплачивали 150 р к зарплате и выдавали все то же "море"- 250 гр. спирта за расстрел. Не смотря на "заботу" государства, он не спился, но до сих пор ничего не забыл.

Смертная казнь не однозначная тема, не нужно сбрасывать со счетов ее устрашающее действие. И то, что возможно она гуманнее, чем ПЖ. Но в том виде в котором она была в СССР в последние годы она заменяла одного убийцу другим, узаконенным, фактически добавляя в список преступника еще одну жертву- его собственного палача.

В ближайшее время смертная казнь вряд ли снова появится в УК РФ. Все же для этого необходимо менять Конституцию. Но если ее когда-то вернут, главное не наступить на старые грабли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну и да - про новость дня: дед Лимон, отошедший от руководства НБП. Хороший политологический урок на будущее: никогда не играйте с охранкой в её игры. Ну и в целом всегда национал-большевизм в истории заканчивал тем же: что при Сталине, что в преднацистской Германии, что в остальной Европ ...
Людям свойственно ошибаться. Но ошибки главы Центробанка обходятся стране дорого. Особенно дорого, если на ошибках не учатся. Фото: kremlin.ru На пресс-конференции 23 октября у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной осведомились, почему своим последним руководящим документом, ...
Лара__Лариса все записи автора   Название: Осень в деревне Автор: Лара__Лариса Создана: 05.10.2016 20:14 Скопировали: 3 раз ...
...
Экспериментальный полуночный суперчатик у номада. Первый ночной чатик состоялся в честь перевернутой Сатанинской Звезды от SUP. ( пруфлинк ) Рассказываем страшилки, постим ужасающие картинки, отфренживаем друг друга и грязно ругаемся. Кто ...