Смертельный выстрел у пивной
ru_polit — 17.12.2018Декабрь 1993 года, Ташкент. Я жил рядом, через дорогу, с местом событий.
Возле пивной произошла драка, русский по пьянке сцепился с местными. Один против пятерых не справился, избили публично. Он имел криминальное прошлое, решил не прощать обидчикам. Они годились ему в дети по возрасту. Вроде потери авторитета среди знакомых. Как жить дальше с таким позором?
Он родился в Ташкенте и на массиве Чиланзар прожил почти всю свою жизнь, работая на стройках. Его возраст примерно 48 лет, звали Саша.
Квартира Саши всего в 100 метрах от места драки, дома смыл кровь и выпил водки. Решение созрело сразу. Взял строительный пистолет ПЦ-52 — картинка выше, зарядил дюбелем и установил самодельную проволочную скобу, положил в пакет.
Отправился тут же за расчетом, видит: компания по-прежнему в сборе. Он вызвал главного обидчика на улицу, мотивируя какой-то необходимостью разговора с глазу на глаз, тот вышел на крыльцо. Через минуту Саша в упор выстрелил ему в грудь наповал. Смертельное ранение. Затем скрылся навсегда с места убийства, заодно из Ташкента. Говорили уехал в Россию, даже не выписавшись из квартиры. Почти нищим. На что он мог рассчитывать в России, этого до сих не знаю. У него там не было ни друзей, ни знакомых.
Друзья погибшего сразу вызвали скорую помощь, отвезли в институт грудной хирургии. Там и скончался.
Я хорошо знал погибшего, был у меня несколько раз в гостях, выпивали. Ему было 28 лет, имя Фазыл. Остались двое маленьких детей.
Через несколько месяцев я оказался в квартире Саши, там жила его дочка с мужем. Было любопытно, как они живут, не пытался ли кто-либо свести с ними счеты. Про Сашу деликатно ничего не спрашивал. Они сказали живут спокойно, никто не беспокоит. Никаких признаков кровной мести.
Примерно так начинаются драки
У меня никогда не было межнациональных конфликтов, старался контролировать себя. Никогда плохо не отзывался об узбеках, не рассказывал огульных анекдотов и сплетен за спиной.
Что такое Россия, живя в Узбекистане, мы представляли из кино и книг. Позже, когда узнал правду о России — меня охватило глубокое разочарование в людях. Здесь по-настоящему верующих мало, подавляющее большинство охвачены идеей как бы выгадать.
На Чиланзаре была своя субкультура пролетарского района. Легко могли поздно вечером постучать в окно первого этажа, видя свет лампочки, и сказать:
— Мать, дай нам стакан на пять минут. Мы тут с товарищами…
Весело жили.
|
</> |