Слушая предвыборные обещания, вспомните эту статью...

Россия-2024. Если ещё доживёт...
К 2024-му году власть лишится значительного числа всех этих людей.
В целом в России до 2024-го и даже 2030 года не будет никаких кардинальных изменений по сравнению с нынешним временем. Болото будет и дальше кое-как обживаться, люди приспосабливаться к окружающей среде – принимая облик царящих тут пресмыкающихся и земноводных. Самые удачливые станут пернатыми всеядными¸ получившими возможность кроме того, что смотреть свысока на ползающий и плавающий мирок, так и мигрировать в тёплые края. Неудачливым тоже найдётся своя экологическая ниша: жуков-плавунцов, пиявок и прочих болотных насекомых. Самые же неудачливые пойдут на торф, который имеет шанс когда-то стать топливом для топки. То есть будут гнить за Идею.
Это была художественная шутка


Если же серьёзно рассматривать перспективы России до 2024 года и шире – до 2030 года, то следует опираться на три показателя, определяющие жизнь в стране:
1) Мировой рынок углеводородов (спрос/предложение) и, соответственно, цены на это сырьё.
2) Внешнеполитические вызовы – в первую очередь из Средней Азии и Китая.
3) Количество молодёжи – людей, которые как раз к 2020-2030 годам должны перехватить пульт управления у поколения, воспитывавшегося и обучавшегося в советское время.
Нынешние цены на нефть в 100 и даже 70-80 долларов за баррель худо-бедно позволяют влачить существование России. На модернизационный рывок, как мечтает президент Медведев, денег от эксплуатации сырьевых ресурсов, безусловно, не хватит. Пожалуй, даже у мирового сообщества нет денег «обустроить Россию» хотя бы до уровня Польши.
Сколько стоит модернизация, можно посмотреть на таком примере.
Три года назад финская газета Helsingin Sanomat сообщала, что в конце 1991 года Ельцын по неофициальным каналам направил предложение Финляндии о возможности возврата ей Карелии. Ельцин готов был продать эти земли за 64 млрд. финских марок (около 10 млрд. евро по нынешнему курсу) — сумму тогдашнего долга СССР перед Финляндией. Газета писала, что по распоряжению Койвисто тогда даже была создана тайная группа экспертов, которая оценивала затраты на возможное возвращение Карелии Финляндии.
Группа подсчитала, что в долгосрочной перспективе расходы на восстановление инфраструктуры на территории Карелии составили бы ещё 350 млрд. марок (около 55 млрд евро). Всё население Карелии сейчас около 700 тысяч человек. На бывших финских территориях живёт 200 тысяч. То есть около 250 тысяч евро затрат на постсоветско-российского человека. Это дороги, ЖКХ, современные больницы, очистные сооружения и пр.
А теперь умножьте эту цифру на всё население России, и получите итоговый результат – сколько нужно денег, чтобы стать Финляндией: 35 трлн. евро (или около 50 трлн. долларов).
Для примера: Германия для преодоления отсталости бывших территорий ГДР за 18 лет потратила 1,5 трлн. евро (или около 75 тысяч евро на человека), и всё равно они не догнали они западную часть страны. При этом ГДР 20-летней давности по инфраструктурной оснащённости была выше, чем нынешняя РФ.
Ладно, мы договорились сравнивать с Польшей, где уровень жизни в 2,5 раза ниже, чем в Финляндии (15 тысяч долларов ВВП на человека против 37 тысяч). То есть по минимуму, до польского уровня, России нужно около 14 трлн. евро. По 700 млрд. евро в год до 2030-го года (т.е. 60% нынешнего ВВП ежегодно), при том, что весь российский экспорт – 500 млрд. долларов в год (или около 350 млрд. евро). Поэтому о каком-то цивилизационном росте в будущей России мечтать не приходится.

Экспортная выручка будет падать. Европейцам удастся выполнить программу 20/20 (сокращение использования углеводородов к 2020 году на 20%), кроме того, всё большее число автомобилей будет «бегать» на электричестве и сжиженном газе, а электроэнергетика будет всё больше альтернативной. Это приведёт как к падению цен на нефть и газ на 30-50% (до 50-55 долларов за баррель в нынешних ценах). При этом экспорт нефти и газа упадёт к 2024-2030 годам на 15-20% из-за выработки основных месторождений в Западной Сибири (и это с учётом роста экспорта энергоносителей на Сахалине; впрочем, о том, что почти вся экспортная выручка с этого острова остаётся в карманах российских и западных компрадоров). Соответственно, поступления от экспорта сократятся до 200-250 млрд. долларов в год. Поэтому существование страны станет всё более бедным: уровень жизни по сравнению с 2010 годом к 2024 году снизится процентов на 20-30. В целом по стране зарплаты в долларовом эквиваленте упадут с нынешних 700 долларов до 500-550. Правда, до 70% работников станут трудиться в бюджетной сфере, на госпредприятиях или фирмах, находящихся под госконтролем. В данном случае эти 500 долларов будут скорее пособиями, а не зарплатами. Хотим подчеркнуть, что наверняка зарплата в долларах 2020-го или 2024 года будет больше – за счёт инфляции, но наши суммы выше приведены как образец 2011 года.
Промышленность будет добита окончательно, в первую очередь машиностроение, космическая отрасль, а также ВПК: России придётся закупать за границей спутники, военные корабли, и т.д. Старого запаса вооружений как раз хватит где-то до 2024-2030 годов.
Зато из сырьевой страны страна превратится в аграрно-сырьевую. Уже сегодня в стране прекратился рост урбанизации. При этом из заброшенных в 1990-е годы 100 млн. га пахотных земель восстановлено только 30 млн., а 70 млн. га – потенциал прироста новой пашни. Даже при урожайности в 20 ц/га – это потенциальные 140 млн. тонн зерновых (если добавить к ним нынешние 80 млн. тонн сбора, то получится более 200 млн. тонн зерновых). К тому же в российском сельском хозяйстве сейчас почти нет конкуренции, и высшее региональное чиновничество и средний бизнес охотно вкладываются в эту отрасль уже сейчас. Пожалуй, за предстоящие 10-12 лет только в сельском хозяйстве у России есть шанс на рост и на занятие приличной доли мирового рынка зерна.

К 2020 году уйдут из жизни последние из «настоящих» фронтовиков (как известно, в ветераны ВОВ власть при Путине записала людей, прошедших через военные конфликты 1950-х годов, а также тех, кто после войны боролся с «лесными братьями» и бандеровцами, и служил охранником в ГУЛАГе). Точнее, останутся совсем считанные единицы – самым младшим из них, тем, кто начала воевать в 1944-45 годах 18-летними, к тому времени будет 93-94 года. Людей такого и более старшего возраста в России – буквально десятки тысяч, и среди них около 90% – это женщины.
Вторая мировая война будет всё дальше, и последняя скрепа – гордость за Великую Победу, хоть как-то цементирующая общество, будет всё меньше присутствовать в мировоззрении людей. Общество и дальше будет атомизироваться. Точнее, в каждой из его страт будут преобладать свои скрепы – от Сталина и Гитлера, Власова и Николая Второго, до доллара и пророка Мухаммеда, Грабового и домового. Одной большой объединяющей идеи у россиян больше не будет.
Средняя убыль населения в России сейчас составляет около 2 млн. человек в год, и это значит, что за предстоящие 13 лет умрёт примерно 26 млн. человек. В основном это будут пожилые люди (на естественную смертность в стране приходится 85-90% смертей), именно эта категория и является сегодня основным электоратом.
Пенсионерами к 2020 году времени станут те, кому сейчас 45-50 лет, к 2024-му – кому сейчас 37-40 лет. Многие из них успешны («вливаться в рынок» они начали в самом расцвете сил – в 90-е годы, когда им было 30-35 лет), но ещё больше тех, кто встретит старость больными и бедными.

Да, нынешние старики в подавляющем числе тоже больны и бедны, но они воспринимают это как естественное состояние постсоветского человека. В свои 40-50 лет многие из них ещё ютились в бараках и работали за трудодни, а потому нынешнее их обиталище – хрущёвская или брежневская квартира, пенсия, горячая вода и тёплый туалет, телевизор и садовый участок в 6 соток – кажутся раем. А вот сегодняшнее среднее поколение, которое сядет на 200-300-долларовые пенсии (из которых 90% трат составляют оплата за квартиру и покупка скудного продуктового пайка) после зарплат в 1000 долларов и больше, станет испытывать от своей старости колоссальный психологический шок.
«Старикам здесь не место» – это про Россию. Для пожилых людей тут нет социальной среды, всего того, что белый человек в западном мире считает нормой: качественной медицины (заметим, для большинства – бесплатной), опять же качественных домов престарелых, удобного транспорта без давки (где молодёжь не отбрасывает стариков в сторону), государственных контор, типа собеса или ЖЭКа, присутствие в которых не считается пыткой, и т.п. Нынешнее среднее поколение, привыкшее путешествовать на курорты (пусть раз в году и в Турцию), ходить в общепит среднего уровня, ездить на машине, и т.д. – как думаете, в 2020-х годах как оно станет ощущать своё превращение в обузу для общества?
При этом данная категория населения, в отличие от пенсионеров «советского образца», уже привыкла рассчитывать не на государство, а не собственные силы. Держаться за власть в обмен на пайку большинство из них не будет, а, следовательно, эти люди будут предъявлять государству более высокие требования, чем нынешние старики.

В свою очередь, в категорию раннего среднего возраста – 40-45 лет – перейдут нынешние 28-30-летние. Люди, занятые карьерой и получением удовольствия от жизни и, главное, ещё не растратившие сегодня оптимизма в отношении своего будущего. Эта возрастная страта за последнее десятилетие привыкла к неуклонному росту благосостояния. Рост частной экономики, стимулируемый резким притоком сырьевых денег, «задел» в основном поколение 30-летних. Машина в кредит, западный уровень потребления, кто-то даже успел влезть в ипотеку.
Но сегодня страна вступает в период долгосрочного вялого роста в 2-4% в год (сегодня людей, верящих в чудесный рост цен на нефть до 160-200 долларов, а также то, что Медведев станет реформатором-модернизатором вроде германского экономиста Эрхарда среди здравомыслящих нет; потому и нет надежды на прежние 8-9% роста ВВП). Однако такой рост при российском распределении ренты по типу страны третьего мира – когда она забирается в основном верхними 5-10% населения – означает, что квалифицированные наёмные работники и частный бизнес обречены на десятилетие жизни без существенного материального улучшения. На самом деле скорее даже будет ухудшение положения – за счёт роста тарифов ЖКХ, акцизов – как сейчас на бензин, а в будущем на сигареты и алкоголь, налогов – предстоящий оброк на недвижимость, рассчитываемый по рыночным ценам, увеличение сектора платной медицины и образования. Но тоже небольшое ухудшение – на те же 2-2,5% в год, что за 10 лет будет означать падения уровня жизни на 20-30% от нынешнего.
Многие из нынешних 30-летних и в 2020-м будут вынуждены мыкаться по съёмным квартирам (так, по данным Росстата внутренняя миграция в 2000-10 годах составила около 15 млн. человек, многие из таких мигрантов уже свыклись с арендой квартир), жилищный вопрос будет ограничителем развития их семейных отношений и деторождения. Наверняка будет увеличиваться число неполных семей, матерей-одиночек. Сейчас вне брака рождается, по данным Росстата, 29% детей, и тенденция такова, что эта цифра будет увеличиваться год от года. Скорее всего, она дорастёт до 2020-2024 годов до скандинавского уровня в 40-45%.
Количество молодых к 2020-му и особенно 2024 году по сравнению с нынешними временами упадёт минимум на 30%. Сегодня самая значительная возрастная группа – это 24-27-летние, родившиеся во время горбачёвского бэби-бума (т.н. «сухого закона»). А молодёжь 2020 года – это поколение демографической ямы середины – конца 90-х. В связи с этим будет падать протестность, всегда присущая молодёжи (кстати, сегодня мы наблюдаем закат этой молодёжной протестности – в силу демографических причин).
Существенно изменится национальное лицо России. Последняя перепись населения показала, что наивысшими темпами растёт население только на Северном Кавказе (ещё чуть-чуть – Татарстан). Так, за 8 лет с момента предыдущей переписи население Дагестана выросло на 15,6%, а Чечни – на 15% (т.е. почти 2% в год). Соответственно, нет причин полагать, что эти темпы упадут, и тогда к 2024 году Дагестан и Чечня прибавят к нынешнему уровню еще минимум 25%. Всего в СКФО сейчас проживают 9,5 млн. человек – в 2024-0м, возможно, их будет около 12 млн. человек.
Не стоит забывать о выходцах с Кавказа и на других территориях России. В целом всех их (армян, азербайджанцев, северокавказцев) не менее 4 млн. (только одна азербайджанская община – около 1 млн. человек). Среди них также наблюдается больший рост деторождений, чем у окружающего их русского населения.
Но самую большую прибавку дат не Кавказ, а выходцы из Средней Азии. По разным оценкам, их уже России проживает не менее 6 млн. человек. А к тому времени прирост будет идти не только по линии миграции из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, но и по линии рождения детей теми мигрантами, кто уже обосновался в России. Опять же, нет никаких причин сомневаться, что вместо нынешних 6 млн. среднеазиатских мигрантов к 2024 году в стране будут проживать до 15 млн. мигрантов (и их потомков) из этого региона.
Плюс остаётся китайская миграция. Никто не знает, сколько их сейчас. Оценки варьируют от 500 тыс. до 2,5 млн. человек. Но если взять среднее значение в 1,5 млн., то за предстоящие 10-12 наверняка их число вырастет на столько же, т.е. в общей сложности до 3-4 млн. китайцев.

При этом русское и финно-угорское население будет вымирать – на те же 20-25 млн. человек, что мы приводили выше. Их заместят новые 15-20 млн. выходцев с Кавказа, Средней Азии и Китая. Таким образом, нынешнее русское и финно-угорское население сократится со 110 млн. до 85 млн., число кавказцев, среднеазиатов, китайцев, татар и пр. вырастет с нынешних 30 млн. до 50 млн. Т.е. русских и финно-угров в таком государстве будет 60-65% (вместо нынешних 80%). При этом в крупных городах, типа Москвы и Ростова-на-Дону, доля «пришлых» наверняка к 2024 году превысит 50-процентную отметку.
Возможно, в те годы политическую и социальную активность будут проявлять как раз кавказцы и азиаты, в том числе и из-за высокой доли среди них молодёжи. Скорее – именно социальную, добиваясь преференций для своих диаспор и соотнося действительность с представлениями из Корана. Путин №3 (или Путин №4) всё это вынужден будет учитывать, делая государство всё более социальным.
Разумеется, наш краткий сценарий России-2024 тут же разбивается о сценарий катастрофического падения цен на нефть (даже до 40-50 долларов), войны с Китаем или прихода исламистов к власти в Средней Азии (тогда в Россию хлынет минимум 10 млн. беженцев, возможно – и из Казахстана тоже). Тогда у каждого из 30-40 обломков страны будет своя история.

Вот ещё один образец сценария будущего России, его огласила в этом году в Новосибирске на форуме «Форос-Сибирь-2011» доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО(У) МИД России Елена Пономарёва:
«Учитывая то, что Россия является частью мировой системы, необходимо обозначить глобальные сценарии – каким видят будущее России на Западе. Это не только абстрактные, но и вполне реализуемые сценарии со стороны глобальных игроков, среди которых основным является Запад. Как же видят там сценарии российского будущего?
Сегодня для России можно предложить 5 основных сценариев.
Первый — «Стагнация», сохранение в ближайшие годы сегодняшней ситуации до полного обнищания населения, разрушения инфраструктуры, утраты продовольствия и безопасности. Стагнация предшествует следующему этапу развития — полураспаду, или «Балканскому сценарию» — фактический распад при юридическом сохранении целостности, то есть страна есть, а государства — нет. Этот вариант на Западе считают оптимальным для нашей страны.
Следующий сценарий — «Цикл распада», когда распад России сопровождается распадом глобальной системы с различными конфликтами. Это самое негативное из всего, что можно предположить. Четвертый сценарий — так называемый «Русский черный лебедь». Его появление может совпасть с глобальным кризисом и распадом. Сильный кризис убьет, но без него не выйти на новый уровень. «Черный лебедь» — это русское чудо, которое возникнет как реакция на безвыходное положение, в котором может оказаться страна.

А пятый сценарий — это глобальная катастрофа. Сегодня мир накален ожиданием чего-то невероятного и ужасного одновременно, начиная от столкновения с Красной планетой, заканчивая всевозможными экологическими катастрофами, которые будут совмещены с техногенными и жуткими экономическими событиями.
Если выбирать из этих сценариев, то остается два наиболее желательных для нас — стагнация и «Русский черный лебедь». Для стагнации нам не нужно ничего делать, но мы уже так долго ничего не делали, что нужно начинать делать хоть что-то!»
(Иллюстрации представлены с конкурса детского рисунка во Владимире «Дети рисуют будущее России»)