рейтинг блогов

Случайные сетевые связи.

топ 100 блогов e_kaspersky30.05.2024 Про сибирское житьё-бытьё и про северную кормёжку поговорили, пришло время перейти к третьей базовой потребности современного человека - это, конечно же, Интернет. Вот, например, почему здесь я в коридоре? Да очень просто! Только здесь в школьном здании села Хайыр нормально ловился местный вайфай.

1. Случайные сетевые связи.

Или вот тут в Тёплом Ключе вдруг по непонятным внешним причинам Петрович соорудил себе рабочее место прямо посередине танцевального (или спортивного?) зала.

2. Случайные сетевые связи.

Да просто Петрович - перфекционист! А вайфай с нормальным коннектом здесь был в любой точке. Посему мы его и фоткали в этом необычном ракурсе.

3. Случайные сетевые связи.

Повторюсь, что для более-менее стабильного интернета можно было бы и Иридиум-тарелку с собой привезти. // Другие аналогичные спутниковые системы здесь ниже горизонта, а новомодные Старлинки - как-то стрёмно в наши времена.

Посему со словом "интернет" у нас ассоциировались только периодические коннекты в местах проживания - в этих самых посёлках и глубоко запрятанных в тайге и тундре якутских сёлах.

Что удивило: даже в самом глухоманном месте, в дальнем якутском селе, куда не ведут никакие дороги - их там просто нет и никогда не было! - где население живёт традиционными промыслами... Так вот, там везде есть электричество (дизель-генераторы), центральное отопление (угольные котельные) и спутниковый интернет! ДА! Везде и повсеместно.

Однако, с интернетами есть нюансы. Местные жители пользуются прелестями цивилизации по полной программе. Проезжающие мимо туристы чаще всего могут лишь наблюдать со стороны все эти интернет-возможности. Поскольку чтобы подключиться к сети, этот сервис нужно оплатить. А чтобы его оплатить - это местами просто адские пляски с бубном. Эпизодически это было просто технически невозмножно!

"Гонки за интернетом" - сказал кто-то из нас. Я же добавил, что "Напишу текст - вдруг кто-то из Минсвязи Якутии это увидит и как-то поправит".

Так вот, ещё раз заявляю, что желание подключаться к Интернет-сервисам по дороге в Тикси и обратно у нас было огромное. Но часто это было просто технически невозможно! Или крайне затруднено. О чём чуть ниже и будет рассказ.

Поскольку я уже достаточно много текста про "Якутск - Тикси - обратно" накидал, то подустал немного. И попросил нашего случайно-постоянного попутчика А.И. помочь мне с текстом. И он (этот А.И.) это сделал. Во-первых, знакомьтесь - это А.И.

4. Случайные сетевые связи.

Ой, пардон, фотку перепутал... Вот он:

5. Случайные сетевые связи.

Так вот, дальше повествование пойдёт от его лица. Следующая часть рассказа про "охоту за интернетами" - это его текст, слог, да и ответственность за достоверность предоставленной информации :)

Цитирую (cвои комментарии буду обозначать отключением курсива):

--- 8< ---

Интернет на протяжении всего путешествия был особо значимым ресурсом – и был необходим всей нашей экспедиции. Как добыча руды в шахтах, как поставки свежей клетчатки в далекие населенные пункты. К слову (внимание, спойлер), он практически всегда у нас был, даже на самых отдаленных участках - даже где мы ночевали в машинах.

// здесь нужно указать, что ночевали мы где-то глубоко в горах, на высоте примерно 1000м, где вокруг по идее вообще ничего происходить не могло... Но А.И. даже там этот интернет умудрился добыть!

Ага, а дело было вот здесь. То есть хрен знает где вообще! Вот в этой точке мы и ночевали!

6. Случайные сетевые связи.

Да-да, где-то вот здесь на карте А.И. умудрился найти практически халявный вайфай :)

7. Случайные сетевые связи.

Продолжаю цитировать:

Каждый из нас знал, где и какая сеть будет работать, поэтому у многих было по несколько SIM-карт на телефонах, но, к сожалению, это гарантировало стабильное интернет-вещание только в тысяче километров от Якутска (но не далее).

Дальше начинался дикий интернет, который для начала надо было оседлать.

Все началось с первого населённого пункта Усть-Нера, в котором «Билайн» был абсолютно бессилен, а вот «Мегафон» и МТС показывали стабильное LTE. Мы, конечно, надеялись, что оптику протянут и дальше (ведь мы помним про Тамару Егоровну (это про Оймякон) и её стабильный интернет), но, к сожалению, чуда не произошло. Чем ближе мы были к Арктике, тем недоступнее и дороже становились мегабайты, и вопрос был не в рублёвом эквиваленте стоимости трафика (хотя, и он имел место), а в усилиях, которые прилагали члены экспедиции, чтобы выйти на связь с большим миром.

Естественно, в спортзалах, домах культуры и квартирах, в которых мы ночевали, полностью отсутствовала какая-либо связь. Но мы же ехали за приключениями, поэтому, выходя гулять на улицу, частенько ловили открытые Wi-Fi точки.

Они, кстати, так и назывались, «wififtocka-1,2,3», и, как правило, были разбросаны по всему населенному пункту.

Это специальные точки местных провайдеров (были и Arctic_Wi-Fi, Ediny_Bulun, RCIT_WiFi). Все они были похожи: требовалась предварительная регистрация по паспорту, предоставление фото, заполнение множества полей, и, самое страшное, - оплата. Один гигабайт в среднем стоил 1000 рублей, при этом максимальная скорость, которой удавалось разжиться в самом дорогом тарифе, - 4 Мб/с. Как только я получал доступ к интернету, все путешественники сразу подходили поближе и просили поделиться.

Порой за ночь, даже на скорости 1024 кб/с, мы все вместе выжирали до четырех гигабайт.

С оплатой была ещё одна сложность - это прохождение 3-D Secure после ввода данных карты. «Бесплатного» канала, который предоставлял провайдер исключительно для оплаты, сильно не хватало на эту процедуру. Но в итоге почти везде у нас была более или менее приемлемая связь, чтобы отправить один-два мегабайта и написать сообщения близким и следующим населенным пунктам, в которых нас ждали.

А теперь несколько запомнившихся историй.

1. Первая случилась с нами на перевале по пути к селу Тополиное, где нам пришлось ночевать в машинах. Там мы остановились рядом с вагончиками дорожников, устроились поудобнее в сиденьях автомобилей и приготовились пурговать.
// Именно это место обозначено на картинках выше.

Но вдруг слабый сигнал открытой сети "DoPo}|{Huk" пробился на моём Андроиде. Так как спать не сильно хотелось, было принято решение подъехать поближе и узнать, что же за зверь обитает в этих условиях. После подключения открылась стартовая страница, предложившая скачать файл с расширением *.bin (привет, яблоководы, тут вы вообще бессильны). Файл весил 26 мегабайт и скачивался примерно полчаса.

После распаковки бинарника стало очевидно, что это apk-шка для Андроида, и нужно просто переименовать расширение. И, вуаля, у вас уже есть приложение «Связь на вахте», которое по сути является веб-страницей, на которой также надо пройти регистрацию с одним неприятным моментом – подтверждением аккаунта по SMS. Тут-то нам и пригодился наш спутниковый телефон, на который мы рассчитывали получить SMS-ку с подтверждением. Но, видимо, провайдер понял, что работники на вахте могут быть и без спутникового телефона, и подтверждение прошло автоматически.

После входа в личный кабинет стали доступны тарифы: «Ночной» (мы его сразу купили, но оказалось, что он работает по красноярскому времени), «WhatsApp+Сбер» (самый бесполезный) и «Турбо 2000» (4 гига на месяц за 2000 рублей).


2. В Депутатском было смешно: нас поселили в обычной квартире, где роутер находился у меня под кроватью. Естественно с паролем, приклеенным на обратной стороне железки. Так что я на полчасика отрегулировал скорость моих компаньонов, чтобы отправить видео своим домашним (=

3. Единственное место, где у нас никак не получилось добыть интернет - это Хонуу. В доме, где нас поселили, полностью отсутствовал какой-либо интернет сигнал. Только у окошка пробивался сигнал эдж от Билайна, но, кажется, он так сильно загружен, что за ночь смогли передать только 3 из 5 мегабайт. Но этого хватило, чтобы отправить вам на форум весточку.


4. Второй случай был в Тикси, где нас поселили в гостинницу для вахтовых работников. В нём был роутер, который работал как ретранслятор главного сигнала, идущего куда-то на третий этаж (да, мы настолько хотели интернета, что исследовали, куда проложены кабели).

После попытки выяснить у всех экипажей, нет ли у кого ethernet порта в ноуте или переходника «type-c на ethernet», было принято решение поковыряться в сети, которую раздавал тот самый роутер.

Чтобы использовать его wi-fi, было необходимо немного поплясать с бубном, а именно: отключить рандомизацию мак-адреса для всех телефонов и какие-то особые настройки у владельцев огрызков (не помню какие, что-то в духе трекинга IP). Так вот, подключившись с ноутбука и введя в адресную строку адрес шлюза, со второй или третьей попытки мы смогли зайти в веб-интерфейс роутера (привет людям, не меняющим admin/admin).

В итоге нас перекинуло на интерфейс настройки спутниковой тарелки, минут 20 мы пытались и так и эдак, но, к сожалению, наших знаний о таких тонких материях было явно недостаточно, и мы легли спать.


--- 8< ---

"И мы легли спать" - чего я вам всем и вовремя желаю совершить этим вечером! Спасибо за внимание!

Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно... Любопытно наблюдать за предсмертными конвульсиями обезглавленного кролика/Русского Мира... Пока в аэропорте Домодедово жырным мааськовским (и не только) менеджерам ...
Ниуэ — единственный остров, представляющий собой приподнятый коралловый атолл. Площадь суши составляет 259 квадратных километров (100 квадратных миль), а самая высокая точка над уровнем моря — 65 метров. ...
Больше четырех десятилетий в отношениях между Вашингтоном и Тегераном сохраняется напряженность. За это время США обложили Иран многочисленными санкциями, самого разного характера. Однако теперь американцы готовы пойти на уступки иранцам, поскольку их очень волнуют два фактора, касающиеся ...
  Добрый день дорогие девушки ,хочу рассказать вам о моем лечении жестких,сухих ...
Как вспышка молнии, как исчезающая капля росы, как призрак – мысль о самом себе. Подозреваю, что испытывал что-то вроде « мысли о самом себе ». Наверно предварительно нужно испытать некое просветление, чтобы это виделось именно как вспышка молнии или исчезающая капля росы. Как минимум ...