рейтинг блогов

Слово пацана

топ 100 блогов iragaran07.12.2023
Слово пацана

Общество разделилось на тех, кто смотрит СЛОВО ПАЦАНА и тех, кто не смотрит, избегая тяжести от просмотра. Я нахожусь среди тех, кто смотрит, но кому очень больно от того, что видит.

Потому что вижу я переориентацию на сверстников, возникшую в результате разделения мира на взрослый и детский, где дети оказались предоставлены сами себе. В одном эпизоде отец, связав сына и увозя его из дома, фактически отказываясь от него, душераздирающе вопрошает к сыну - ну как так, где я все испортил, ведь было же время вместе. Эта мысль часто витает в обществе - такие родители, а в семье не без урода. Но дело в том, что за каждым ребенком всегда будут стоять его родители, как бы они ни хотели снять с себя эту ответственность.

Ключевое в реплике отца - это слово “было”, что вызывает большие сомнения в истинности. То, что показывают в сериале - там нет места детям в родительском мире. Ребенок приходит после школы, мама у плиты с младшим у ног, он проходит в свою комнату и закрывается. Вот нам показывают, что ему суп поставили - вроде бы чего еще тебе надо, обут, одет, накормлен.

А нужна ему привязанность, которой к родителям нет. Человек не может без привязанности, это инстинкт, который ведет его к либо нахождению обьекта привязанности, либо его замещению (любого рода зависимости).

То, что мы видим, характерно для секты, группировки, субкультуры, общности людей. Если мы рассмотрим это через призму теории привязанности в модальности Гордона Ньюфелда, то мы увидим, что здесь задействованы все уровни привязанности:

1 уровень контакта и близости: ребенок получает регулярное общение, нахождение вместе в обозначенных локациях, есть телесные игры (мутузить/драться друг с другом)

2 уровень подобия: копирование поведения, “ритуальные” танцы, общее приветствие, обряды посвящения/инициации, обряды отмены, определенное направление в музыке, одинаковые прически, характерная одежда и головные уборы, свой язык и тд.

3 уровень принадлежности: каждая группировка имеет свою территорию и свое название, принадлежность к той или иной группировке активно и явно подчеркивается, есть послание “ты принадлежишь нам, теперь мы одна семья”. Есть “мы”, а есть “они”.

4 уровень значимости: послания “ты ценен для нас”, “мы за тебя постоим”, “ты имеешь для нас значение”. Желание быть хорошим для фигур привязанности, стараться соответствовать.

5 уровень чувств, любви: послание “мы любим тебя”, мы видим главарей, которые обращаются к остальным с родительским теплом в голосе, играя на том, чего этим детям так не хватает.

6 уровень познанности: послание “ты можешь доверить нам все свои секреты, мы не сдадим, мы отнесемся к этому по справедливости”.

Перед нами дети, которые нуждаются в семье, вот их основная потребность, и эту потребность закрывает, к сожалению, группировка. Какие решения у родителей в этом сериале - сослать к родственникам, сослать в суворовское, сослать в милицию. То есть на разделение у них ответ - разделение, но никак не привязанность.

Почему мне больно смотреть на это- потому, что ребенок поставлен практически в безвыходное положение. Он брошен. Он либо терпит жестокий буллинг, либо примыкает к кому-то, чтобы стать под защиту. У него нет фактически выбора, а родители не видят свою сопричастность к этой трагедии, притом настолько масштабной, что и бежать некуда.

Обняла, ваша Ира


Мой тг-канал 

Мой инстаграм


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Редко, что так приготавливает к семейной жизни как подробное изучение корабельных бунтов. Это я по личному опыту сужу. А он у меня, скажем прямо, огроменный. Уже экипаж по восьмому разу меняется, а я всё стою на капитанском мостике, своим суровым, ...
Как-то в санатории наблюдал такую сценку: Типичная мама-еврейка усаживала девочку 3х лет на ингаляцию. Девочке не нравилась струя тумана у неё в горле и она активно протестовала против такого надругательства над свободой её воли. Как обычно убеждают ребёнка в этом случае мамаши? ...
Солнце повернуло на лето, а вот настроение еще пока нет. Серость за окном, серость на душе. Ничего не интересно, ничего не хочется, а никаких "обязательных" дел нет.... Ну сварила суп (дня на три должно хватить), макароны с сыром и сосисками. Все сытное, съедобное, но обычное :) На ...
Сегодня я отбегал документальный фильм , рассказывающий о трансформации христианства в институт. Ведь то христианство, точнее, то учение или система философских взглядов, которые проповедовал Иисус, не имеют ничего общего с тем, что мы ...
Тюмень, рассвет. Едем от вокзала в гостиницу. Спрашиваю у водителя: - Что за храм? - Архив МВД. - До сих пор..??!! - Х.з… А, серьезно, хто знает, что в Спасской церкви сейчас? Может, действительно, туда до сих пор прибывает что-то из внутренних органов?) Подо что только наши храм ...