слово отзовется

топ 100 блогов leolion_114.01.2022 Мне принесли ссылку на один из постов Арбата по ковидной теме, а у него, оказывается, вышел очень показательный сборный на ту же тему.
https://arbat.dreamwidth.org/1105130.html

Чем эта подборка интересна?
Тем, что она наглядно иллюстрирует ту главную вещь, которая лично меня во всей этой пандемической истории касательно реакции профсообщества сильно раздражает, печалит и расстраивает.
Это не ошибочные утверждения и убежденности, которые потом рассыпаются о новые данные, тут я с Арбатом не могу согласиться в том, что наука якобы так не работает и не должна.  Работает, и довольно часто, ложные интерпретации это обычное следствие недостатка данных, а не намеренное целенаправленное действие.
Таких утверждений было сделано немало, но это добросовестные заблуждения.

А вот умалчивание, передергивание, вранье и гласный и негласный бан на критическое обсуждение тех или иных аспектов болезни и методов ее лечения и профилактики якобы во благо неразумной публики, которая может все неправильно понять, и которую надо уберечь от действий себе во вред, как будто она состит сплошь из несовершеннолетних, вот это действительно раздражает.
Это никогда не бывает во благо. Никогда.
Это приводит только к росту недоверия и озлобленной поляризации общества, что мы и видим.

Честное предупреждение о том, что долгосрочные последствия ни от вакцинации приинципиально новыми формами, ни от лечения некоторыми препаратами, которые никогда не применялись в таком качестве, особенно для детей, в том числе, последствия, которые могут быть приобретены внутриутробно, не изучены, честное же уведомление о всем спектре возможных побочных эффектов, а не как сейчас, когда вылезает то одно, то другое, заметенное под ковер производителями, вкупе с ясной схемой компенсации за них стоили бы по эффекту куда больше всех этих писем с приглашениями в красные зоны и рысканием Роскомнадзора в поисках антиваксеров.

Я не случайно провожу этот опрос по доверию правительству, растянутый во времени. Очевидно, что вопрос доверия это фундамент в том числе и успешной противоэпидемической политики, и вакцинальных кампаний тоже. Там, где люди верят профессиональному научному сообществу, потому, что оно не пытается играть с ними в манипулятивные игры, и получают ясные объяснения того, почему из двух зол выбирается то или другое, там и потери человеческие меньше.

А там, где не верят, имеем, что имеем, и это не сомневающиеся сами виноваты в своем недоверии, отнюдь.
Хотите лучших показателей, так не врите людям, они этого не любят, и тайное всегда становится явным. Лучше горькая, но правда, это банальность, но она потому и такова, что это вечная истина.
Не затыкайте рты тем, кто задает вопросы, отвечайте на них, обсуждайте проблемные аспекты открыто, там, где вы не знаете, что и почему поисходит и что случится дальше, так честно и говорите, что вы не знаете, а не лепите, что попало, в надежде на то, что народ в специальных терминах не разбирается, не пытайтесь скрыть возможные проблемы и приуменьшать их возможный масштаб. Если они не случатся, вы так или иначе будете выглядеть как рассмотревшие все аспекты, что способствует вовсе не панике, а наоборот, успокоению публики, что вот, мол, бдят, а если случатся, а вы молчали из опасения кого-то этим смутить, то вина падет на вас, а не на тех, кого вы пытались спасать умолчанием.

Это все я обращаю к профессионалам и администраторам, разумеется, а не к тем, кто делает деньги на происходящем, они не человекоединицами оперируют, а размером ежеквартальной прибыли.
Но то, как ведут себя сейчас эти корпорации, все эти "чудесные" новости, которые выплвают и про качество тестирования вакцины у Пфайзер, и про эти запреты для сотрудников на обсуждение того, что иммунитет переболевших более стойкий, и про то, как Астра Зенека вышвыривала из тестирования людей с неудобными побочками, как будто их не было, а потом об этих побочках ни гу-гу, это все следствие того, о чем написано выше.
Честный модус операнди задает вектор давления среды и создает саму среду.  Чем она честнее, тем менее в ней возможны вот такие фортели.

Честность это основа взаимного уважения.
Уважайте людей, даже если они менее образованы, чем вы. Не разговаривайте с ними свысока и языком нетерпимости, не наклеивайте ярлыки на сомневающихся, когда общество сражается с общей проблемой, вы этим только хуже делаете. Когда вы на их же глазах облажались энное количество раз, а им отказываете в праве на ошибочные суждения, при этом ваши кладутся в основу принуждения для всех остальных, это способствует только росту напряженности и сопротивления всему, что вы говорите. Уважайте людей. Это вернется сторицей.

Мне действительно очень больно видеть, как за эти два года посредством неверно выбранного тона, определенного паттерна сообщения с бюрократической средой и (само)цензуры научное сообщество последовательно обрушивает свой авторитет в обществе.  Этот авторитет заменяется на симулякры "фактчекинга" от журналистов и сетевых администраторов.

Мы еще расплатимся за это. Пандемия пройдет, а университет так и останется лежать в руинах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выбираю между Samsung Note 8 и Apple iPhone X. Шутка. Какой тут может быть выбор? На самом деле выбираю, предзаказать Note 8 сейчас, и получить бесплатную беспроводную зарядку или послушать дуэт голоса разума и голоса опыта и подождать начала продаж, пойти, повертеть в руках, узнать ...
Оригинал взят у hmelnicky в Кормила ли Украина Россию? Оригинал взят у toomth в Кормила ли Украина Россию? Миф о том, что советская Украина кормила Россию, живёт до сих пор. Этим мифом воспользовались националисты в конце 80-х годов и в роковом для СССР 1991 го ...
Гул идёт опять.... Будет землетряс на праздниках. Кто-то из королевских  эвакуируется. Видел как съезжаются монархи. Бензин подорожал резко. Будет торнадо в Европе и целая серия грозовых парадоксов как в Москве пару дней назад. В Саудовской ...
Понравилось, как молодые люди беспалевно снимали деньги, прям смеялся долго:))) Смотреть начало, потом перемотать на 01:15 - момент, когда посыпались банкноты, ну оттуда до самого конца смотреть. "Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 3 УМВД России по городу Калининграду ...
Среди женщин очень популярен сюжет про золушку. Это не только классическая сказка, это еще множество фильмов и телесериалов на современный лад по сюжету «Золушка». Но, в этой сказке есть свое продолжение. Как не странно, это продолжение тоже ...