Словно и не бывало...

топ 100 блогов gapel — 19.09.2025 В лучших моих традициях, я собирался написать разные посты про лето, пока оно шло. Потому что было о чем писать. У меня даже есть парочка начатых записей... но в итоге все случилось как обычно, и я пишу про лето, когда оно уже закончилось. Кратко и оставляя в конце то, что начинал писать. Как всегда, я тешу себя надеждой написать больше постов. Хотя бы по каким-то из перечисленных событий. Но честно понимаю, что вряд ли, поэтому надо все впихивать в этот пост.


Причины "ненаписания" стандартны и банальны. Времени всегда не хватает, но летом его не хватает особенно. Поэтому, выбирая между списком желаемых и необходимых дел каждый раз выбираешь что-то другое. Тем более, что у меня есть три дополнительные причины - маленький ребенок, который только недавно, ребенок, который два месяца не ходил в садик или школу, и острая необходимость учить эстонский.
И если первые две причины отрывают тебя от компа, то третья заставляет тебя за компом заниматься не написанием (а иногда даже исключает чтение) постов, а погружением в дебри В1. Чем ближе осенний экзамен, тем острее кажется, что я к нему не готов.
Обычные причины - работу и желание насладиться летом, впрочем, никто тоже не отменял.

Изменим правилам и о погоде поговорим в начале.
В июне лето отказалось приходить. По Эстонии ходили шутки про самый теплый день в апреле (да, реально был день с +25 в апреле), который и был лето. Потому в июне выше 20 мы видели редко и выше оно было формально, максимум на градус.
В это самое время почти вся Европа южнее нас изнывала от жары, и жаловаться было как-то неудобно.
В июле над нашей страной наконец-то перевернулся грузовик с солнцем и теплом. И тепло разливалось вокруг до самой середины августа. А потом пришли дожди и... есть небольшая надежда на бабье лето, но крайне небольшая.
Хотя если оглянутся на впечатление о лете в целом, то погода этим летом была хорошая, по ощущениям.

Вторая популярная тема лета - успеть съесть летнюю еду. Вишня-черешня-клубника-абрикосы-малина-черника-арбуз-кукуруза. Ну и прочие окрошки, кофе колд-брю, холодный борщ... Короче этим летом все было. Увы, очень мало было гриля, целый один раз, но об этом позже. В остальном же, лето гастрономически удалось, с моей непритязательной точки зрения (моя любимая принцесса может не согласиться, но пишу то этот пост я)

Еще один важный момент для упоминания - путешествия. У нас было ровно одно путешествие за пределы Эстонии. Мы со старшей дочерью в начале лета плавали в Хельсинки. Я по работе (ок, отмечать гейт на проекте, в котором участвовал, но все же по работе), а дочь в это время тусила в гостях. Потому что получить местный документ младшей дочери - это сделать фото (что само по себе проблема) и всего два клика в компе. А вот получить российский загранпаспорт - это длинный и тяжелый квест. В котором мы еще и совершили роковую ошибку, и сделали респавн. Короче, в конце лета наше место в очереди 1714. Это место в очереди, чтобы записаться на прием на следующий месяц + 2-4 месяца на оформление паспорта. Так что всей семьей сидим на попе ровно и передвигаемся только горизонтально в пределах Эстонии. Неформально можно передвигаться по ЕС без заграна, но это риск. А бессмысленный риск нам сейчас не нужен.

А теперь основная интересная часть. Это лето очень интересно тем, что в нем одновременно много событий и ощущений "открывающихся дверей" и того, что можно характеризовать фразой "первый раз в жизни" и одновременно множество "дверей закрывающихся" и тяжелых "последний раз". Конечно, в основном это связано с детьми, но не только. Интересно, что при этом у детей нет сожалений или грусти в связи с "закрытием". Они у нас только вперед смотрят и стремятся, и это классно. А родителям остается только ронять слезы внутри и жевать сопли впрок, причитая "когда ж вы так выросли то". Особенно тяжело принцессе. Но мы держимся.

А пока что пошли по детям.

Младшая.
Стремительно растет. Она другая, своеобразная и непохожая. Старший был на прикорме, поэтому был тот еще колобок. Средняя сосала грудь непрерывно и была тоже булочкой. Младшая ест быстро, жадно и не так охотно. В результате в рост идет стремительно, но при этом в ширину и вес не очень. Поэтому получается стройная и мощная, за счет этого она уже в конце лета ползет по пластунски, крутится веретеном и стрелками часов по кругу. Желание двигаться настолько мощное, что если переворачивается вдруг во сне, то автоматически становится в стойку и орет. Принцесса работает "переворачивателем пингвинов". Иначе пигвины не спят.
Спят... Мда. Тут как обычно. По часам высыпает норму, но вот уложить эту даму - это задача со звездочкой. Борьба за сон заканчивается неизменной победой мамы, но иногда кажется, что по очкам выигрывает ребенок.
Первых разов тут пруд пруди. Первое посещение музея (замок Падизе), первая поездка в соседний городок (Пайде), первые праздники, вылазки, первый гриль. Не говоря уже про звуки, улыбки, движения. Впереди много еще чего первого, и это классно.
Другая она еще и по типу нервной системы. Мы ее ласково зовем наш адреналиновый маньяк. Движуха, люди, праздники, жажда непрерывно видеть что-то новое. Ей все очень интересно и наличие чего-то нового или необычного - главная причина ее хорошего настроения. Даже если при этом она голодна, не выспалась, грязный памперс - все это может быть прекрасно пережито, если есть что новое. Смотреть, слушать, пробовать. Пробовать в основном на вкус. По воспоминаниям, она грызет все гораздо интенсивней и сильней, чем старшие. И да, папины пальцы - многолетнее предпочтение всех моих детей. Всегда рядом, и можно успокоиться и погрызть. Правда теперь есть еще опция пальцы сестры. Тоже работают.
Повезло ли нам, или просто мы приучили ребенка, но в целом машину она воспринимает нормально. Иногда даже может в ней заснуть, а может просто глазеть. Что тоже облегчает жизнь.

Средняя.
Тут наверное максимальное количество дверей. Прям проходной двор какой-то.
Закончился эстонский садик. Очень интересный для нее опыт. Воспитатели, которые почти не знают русского, у которых вдруг появилось группа мальчишек, говорящих на русском и одна девочка, которая по-эстонски тоже говорила к тому времени слабо. В результате буст к эстонскому был потрясающий. Опыт хождения в садик рядом с домом. Все эти интересные праздники, пение в местной церкви, поездки. Под конец она участовала в постановке на эстонском по классическому Юссике. А в конце июня у нее был выпускной.
Закончился бассейн, но он начнется снова, просто с другим тренером и в другой группе. Ребенок научился плавать так, что способен уже самостоятельно обплывать буек на речке и нырять.
Закончился кружок зоопарка, в который мы ходили два года, открыв множество нового про животных и зоопарк, побывав и посмотрев в недоступные простым посетителям места. Увы, наш преподаватель не будет больше там преподавать. Да и ходить будет уже неудобно.
Закончились полуторагодовые занятия с репититорами по эстонскому. Весьма результативные и интересные.
Открылась новая большая дверь - школа Димы Зицера, которую он открывает в этом году по крайне непростому стечению обстоятельств. Мы не могли отказаться от такого шанса.
А еще в этому году мы первый раз путешествовали заграницу вдвоем.
Этим летом она открыла для себя аудиокниги по-настоящему, и переслушала уже кучу всего, включая разных Алис и даже Хоббита.
Этим летом она села на велосипед и сразу поехала. Правда, за лето ей пришлось поменять велосипед, потому что первый у нас сперли, но в результате так получилось даже лучше.
Два месяца лета она провела дома с нами, и я брал две недели, чтобы по максимуму провести с ней время. И получилось просто замечательно, хоть и очень ресурсозатратно. Зато мы побывали в двух водяных парках (хотел написать пост сравнение, но видимо нет), плавали вдвоем на байдарке... короче много всего разного делали, в конце просто приложу кусок черновика.
Она очень сильно выросла за это лето, сильно изменилась. И очень сильно повзрослела. Потому что теперь у нее есть младшая сестра, которую она очень любит и о которой сильно заботиться.

Старший.
Увы, все еще нет возможности его увидеть, в основном потому что он был занят выпуском и поступлением. В результате он решил идти в ЛЭТИ на радиотехнику. Это его выбор, и я могу его только поддерживать в нем. Радоваться и гордиться им. Пока что только так, в следующем году надеюсь на встречу.

Моя любимая принцесса сейчас фултайм работает мамой, пытаясь успеть раздать тепла, любви и внимания своим девочкам. Иногда мы все же вспоминаем, что мы еще и любимые друг другу люди, а не только "часть команды - часть корабля". Когда нам девочки позволяют это вспомнить))

Моя жизнь более разнообразна, потому что мне надо еще и успевать работать. С одной стороны, работа местами становилась на паузы и была более расслабленной, потому что все ушли в отпуск. А иногда наоборот требовала очень много сил и внимания, по той же причине - все ушли в отпуск. Но надо признать, сейчас у меня правильная с точки зрения детей работа.
Эстонский движется, но в основном письменный, а надо бы еще говорить. Поэтому умудрился впихнуться на бесплатные онлайн курсы. Надеюсь помогут мне с разговорным.

И еще немного про новое.
Как ни странно еще очень много нового я успел попробовать и сделать для себя.
Например, путешествие в другую страну (пусть это всего лишь Финляндия) с дочерью вдвоем. Или купленный самокат (неэлектрический) для путешествия с дочерью.
А еще был концерт Сплина, о котором ужасно хочется написать отдельный пост. Но я не уверен, что успею до того как забуду впечатления.


Прошлые тексты, которые я начинал писать.
Почти половина лета
Случилось страшное - я дожил до отпуска в середине лета. Надо бы обернуться, а то я тут обнаружил, что когда мало пишешь, потом очень странно и неудобно читать самого себя в жж. Без контекста абсолютно непонятно, что происходит даже мне самому. Но писать сложно, потому что даже читать бывает некогда. Однако все же отпуск, может быть смогу.

И в первых строках про лето хотелось бы сказать громко - в этом году в Эстонии то ли лето было в апреле (плюс 28) и закончилось, то ли никак не начнется. То ли в этом году его не будет. В июне температура выше 20 поднималась дня наверное три. Но так как в один из дней был ураганный ветер, то это не помогло. После этой жалобы я, конечно же, смотрю на жалобы из других мест на дикую жару и понимаю, что при наличии выбора... даже нынешний вариант эстонского лета мне нравится гораздо больше. Так что жаловаться на лето закончил.

На работе традиционное развлечение "все ушли в отпуск", поэтому от тебя чего-то хотеть просто некому. А ты в свою очередь, если кого и за хочешь найти по рабочим вопросам, то не найдешь, поэтому работа все равно встанет. При этом я чудом смог успеть закончить большую красивую веху, которую ожидали только в августе, поэтому в любом случае молодец. Благодаря всему этому в отпуск в кои веки ушел во время и спокойно. Тем более это все равно на неделю.
Из забавного рабочего. В Эстонию приезжал глава всей нашей корпорации (в прошлый раз он приезжал в лето, когда я поступил на работу). Если долго сидеть в одной фирме, то можно много всего увидеть.
А еще приводил старшую дочь на работу, показывал что такое завод, офис, где мое место и чем я занимаюсь. Ей кажется было интересно.

Что можно успеть за неделю отпуска. Это только первая из них.
Выходные, когда случилось много праздников
В эти июльские выходные происходило так много событий, что приходилось выбирать между ними. Хотя сказать честно, в дни Моря в Таллинне три дня происходило столько всего, что в любом случае приходилось бы выбирать, особенно при ограниченности ресурса "время".

День открытых хуторов
Старшая успела
- покататься в тележке трактора
- посмотреть на домашних животных
- купить и съесть зеленую сахарную вату (3 евро)
- скатиться на троллее за 20 евроцентов
- поиграться на площадке
- попить кофе в напитками и домашней выпечкой
- поиграть в детском домике (в том числе на старом пианино)
- немного погулять под дождем

День моря в Таллинне (в Летной гавани)
- поучаствовать в детском забеге на площади перед пирсами и выиграть мороженное от Премии (и тут же его съесть)
- посетить действующий миноносец эстонского ВМФ
- получить бесплатную шоколадку с символикой ВМФ
- поуправлять пушкой ПВО
- продегустировать вяленную рыбу и говядину
- посмотреть на национальные эстонские танцы под национальную музыку
- съесть пирожок
- попрыгать внутри пузыря на воде
- полчаса гоняться за мыльными пузырями на шоу и покрыться мыльной корочкой

Успеть до грозы съездить на пляж, чтобы
- поесть фруктов
- два раза искупаться в ледяной воде
- закопать рыбку
- построить песчаный стол, чтобы накормить папу


Позавтракать в понедельник в полупустой ИКЕЕ (успеть в этот несчастный час )
Съездить в калев центр (23 евро), чтобы понять, что ты не любишь водные горки, но зато любишь все остальное. Поесть там мороженного на террасе (жаль что шариков больше нет). Погулять на старой знакомой площадке. Полазить по всем деревьям.

Побывать в старом городе. Купить фруктов и пончиков на рынке. Съесть пончики у фонтана. Попрыгать на любимых площадках на вокзале. Купить пирожков
Приехать на пляж к Русалке. Поплюхаться в море, съесть пирожки.


Побывать у семейного врача. Сдать анализы. Позавтракать кашей в кафе. Показаться стоматологу.
Покупаться и позагорать на пляже Пирита, на любимом месте. Покататься там на качелях и поковыряться в песочке. Попрыгать на волнах.
Съездить в любимый китайский ресторан. Поесть арбуза и кукурузы.

Съездить на гриль. Первый раз с сестрой. Понять, что народу много больше чем ожидалось для буднего дня и полудня. Не найти места на первом пункте для гриля и поехать на другой. Найти место там. Поесть гриль колбасок и печенек с маршмеллоу. Покупаться в озере. Насобирать немного черники. Вернуться домой усталой.

Вернуться в прошлое. Поиграть на детской площадке у бывшего местожительства. Осознать как выросла и изменилась. Сходить в старую библиотеку (где папа набрал книг на распродаже).
Съездить на велосипеде на пляж речки рядом и накупаться вдоволь.

Что интересно, второй раз сходить в другой водный центр с горками и понять что горки тебе все таки нравятся, просто надо уметь на них кататься.


Итого. Лето было. Спасибо ему за это! А как ваше лето?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Благодаря работе российских специалистов в области дипломатии, военной стратегии и тактики ситуация в Сирии продолжает развиваться. Правительственные войска продвигаются на северо-восток страны, освобождая населенные пункты от боевиков. И сегодня, одна из серьезных побед в войне с ...
Навестили Джесси в клинике. Раз уж столько людей в нее поверили, она нас не подводит, малышка тот еще боец. Через сутки после сложнейшей операции она уже ходит на всех 4 лапах! Вот это характер! Превозмогая боль. Потому что обезболивающее ей пока нельзя, из-за риска кровотечения, у ...
1. В Чехии появился первый автомат по продаже золотых слитков! ​В пражском торговом центре Nový Smíchov появился первый автомат по продаже золота весом в 1 грамм, 10 граммов и в одну тройскую унцию — 31,1 грамма. Теперь размышляю, скока брать в граммах? _____________________ ...
В августе все расслабились, и на встречу пришло 5 человек, считая меня. Было немного обидно за Лену П., которая долго зрела и, наконец, пришла, а нас так мало. Зато никто не мешал рассматривать ее работы. Пейзажи особенно хороши! Сделала ...
Я зовсім не в курсі того, що насправді відбувається із блокуванням, навколо якого зчинилося стільки галасу. Я не знаю, чиї там інтереси і хто отримує з того зиск, але є просте міркування, логіку якого неможливо спростувати. Якби блокування лугандону справді становило стратегічну ...