Сломай то, что ломает тебя : ружье и кисть

топ 100 блогов tanjand13.11.2020
Ники де Сен-Фалль (5).JPG

Она повесила кобуру с краской на холст и выстрелила. Чувствительность, жесткость и непринужденность - сильные стороны характера Никки де Сен-Фалль, но тема ее жизни - мрачная борьба, терзания и возрождение.
Что-то пошло не так с самого младенчества…. Что-то? Все пошло не так.
Никто не хочет попасть в ад, но что, если родиться в аду? Никки – да, родилась в «аду».

Это случилось в 1930 г в Париже, и ей семья была не рада — это еще мягко сказано.
Когда мать была беременна, банк отца обанкротился, а будущую мать признали мошенницей. Мать плакала днями, винила во всех ошибках своего готовящегося родиться ребенка, считая, что дитя приносит неудачу.

Ники де Сен-Фалль (6).JPG

Никки рано научилась вооружаться безразличием, как раз в то сладкое время, когда все дети, пуская пузыри, учатся контактировать с родителями – улыбаясь, веселясь или плача.

Она никогда не наслаждалась счастьем родительской любви, и ее жёсткая и ненавидящая мать относилась к ней как к взыскателю долгов.
Неполноценность и мрак въелись ей в кости, и она еще не знала, что будет сопротивляться ...

Никки говорили, что в неудачах семьи ее вина, что не надо было появляться на свет, и никто никогда не говорил ей, что судьба родителей совсем не ее вина ...

Потом рождались братья и сестры - один за другим и все повторялось уже и для них.

Насилие процветало, и жизнь была - Ад ...

Никки еще не исполнилось 11 лет, когда пьяный отец ворвался ней в спальню.
Она отчаянно боролась, но что может сделать ребенок против здорового пьяного мужика?
Он был дьяволом без пощады и колебания. Он изнасиловал собственную дочь.

И знавшая все мать посмотрела на истерзанную и плачущую девочку без малейших эмоций и сказала только одну фразу: «Не надо реветь». И холодно ушла ...

В этой странной реальности младшие братья и сестры один за другим покончили жизнь самоубийством из-за депрессии, и она осталась единственной из детей, кто выжил.

Мы не можем себе представить, как больно девочке, с которой мир никогда, ни разу не обошелся хорошо ….

К 15 годам Никки расцвела, стала фотомоделью и активно работала в индустрии моды, а в 16 лет появилась на обложке журнала Life.
Затем на обложке журнала Vogue 1952 года.

Работа моделью позволила ей добиться финансовой независимости, а также дала возможность почувствовать собственную значимость.

Резину можно временно согнуть и сжать, но она всегда будет возвращаться к своей первоначальной форме.
Сила, которая позволяет людям восстанавливаться после удара, является «восстанавливающей силой», и у Никки появился Мэтью — это ее сила. Ремонтная сила.

В 18 лет Никки сбежала с Гарри Мэтью, будущим писателем, которого она знала с 12 лет, и переехала в Кембридж. С этого момента Ники рассталась со своей семьей и начала независимую жизнь.

Мэтью подарил Никки теплую любовь к солнечному свету и постепенно вывел ее из тени детства.
Позже, когда Мэтью изучал музыку в Гарвардском университете, Никки начала рисовать, а в качестве лечения она рисовала при поддержке психолога.

Благодаря свободным трансформациям, богатым цветам и чрезвычайно талантливой живописи она училась без учителя и вскоре привлекла внимание мира искусства.

Но тень сексуального насилия отца вызвала психическое расстройство. От него не так-то просто избавиться.

Иногда ночью ее пульс мог достигать 160, вызывая сильную бессонницу.

Ей пришлось лечь в клинику, но депрессия не поддалась модному среди психиатров того времени электрошоку. Жуткое, садистское лечение не дало результата.
Да и не могло дать.
Единственным оружием против безумия для Сен Фалль стало искусство.

В 1960 году отношения между парой закончились, и они расстались.
Первый брак развалился, тревожное расстройство, тотальная внутренняя борьба вылились на холст.

Но никто не знает, что все ее бунтарское поведение на самом деле возникло из-за сексуального насилия со стороны отца, что напрямую вызвало у Никки сильный психический срыв.

Никки снова и снова впадала в разочарование, но все еще надеялась на свои силы, чтобы изменить хаотичную жизнь.
Она рассказала о перенесенном только когда ей было 64 года.

Еще в 1956 она познакомилась с Жаном Тэнгли, швейцарским скульптором, представителем кинетического искусства. Он не только оказал Никки поддержку в творчестве, но и позже стал ее вторым мужем.
Хотя и этот брак закончился разводом – Тэнгли бросил ее через 2 года, их творческий контакт продолжался до смерти Тэнгли в 1991 году.

Но прошлое мучало ее.
В то время, отведенное нам природой и Богом, когда мы становимся такими, как мы теперь есть, Никки ломали, и отталкивали. Забыть она не смогла.

Однажды она повесила на мольберт с холстом кобуру, наполненную краской, подняла пистолет и выстрелила.

Этот разрушительный художественный прием сделал ее счастливой и позволил ей дышать.

Никки рассматривала тени детства и гендерную женскую роль как объекты, которые нужно сокрушить.

Она поднимает оружие и сражается.

В 1961 году она создала «Стрельбу».

Эта творческая мотивация отсылает к миру войны: холст представляет собой религиозный алтарь, а стрельба - символ борьбы с авторитетом.

Она умерла 21 марта 2002 в Сан-Диего, штат Калифорния. Причиной смерти стало отравление ядовитыми веществами, которые Ники использовала при изготовлении скульптур, и вызванная ими болезнь легких.

Вы видели их раньше, вот они - красочные стилизованные дамы с крошечными головками и объёмными задницами, но многие не знают, что эти яркие поп-персонажи, которые можно найти в сувенирных магазинах по всему миру, были созданы одной из самых изобретательных женщин-художников 20 века.

Ники де Сен-Фалль (4).JPG

Ники де Сен-Фалль (3).JPG