Сломанные тюльпаны.

топ 100 блогов ngasanova12.10.2025

История о том как вирус подарил красоту самому ценному цветку в мире

В 1634 году Рембрандт изобразил свою жену Саскию в образе Флоры — римской богини цветов и весны.

Один большой цветок свисает над ее левым ухом с венка, венчающего ее голову, затмевая другие цветы по масштабу и великолепию — единственный тюльпан, шелковые лепестки которого пылают красными и белыми полосами.

Сломанные тюльпаны.
Сломанные тюльпаны.
Сломанные тюльпаны.
Сломанные тюльпаны.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Флора (Саския). Эрмитаж.

Этих тюльпанов больше не существует. Сегодня их ближайшие родственники известны как Рембрандты. Во времена художников эти живые полотна экспрессионистского цвета захватывали человеческое воображение в разных культурах, вызывая необычайное очарование своими внезапными и таинственными извержениями контрастного цвета. Садоводы-непрофессионалы и профессиональные садоводы по всей Голландии, Франции и Османской империи сажали луковицы тюльпанов сотнями, тысячами, надеясь, что некоторые из них зацветут в этом необъяснимом узоре живописных полос. В тех редких и непрошеных случаях, когда это происходило, говорили, что тюльпан «ломается».

Сломанные тюльпаны.

Сломанный тюльпан работы Генриетты Антуанетты Венсан, 1820 год.

Садоводы шли на чрезвычайные меры, чтобы заставить тюльпаны ломаться, их методы все еще были невосприимчивы к новорожденному научному методу, все еще резонировали с эхом алхимии, преследующим атмосферу их времени: они сажали клумбы белых тюльпанов, а затем посыпали почву порошками пигмента оттенка, который они хотели видеть, окрашивая белые лепестки в полосы. надеясь, что дождевая вода смоет луковицу пигментом и каким-то образом отпечатает будущий цветок.

Поскольку история нашего вида — это история людей, стремящихся к контролю над своей судьбой, и других людей, эксплуатирующих это стремление в отсутствие знаний и критического мышления — от религий, наполняющих мистическим смыслом, но необъяснимыми астрономическими явлениями, такими как кометы и затмения, до интернет-мошенников — появилась новая торговля шарлатанами, обещающими верные рецепты (некоторые из них включают голубиный помет, другие порошкообразную штукатурку со стен старых домов), чтобы тюльпаны сломались.

Сломанные тюльпаны.

«Сломанные тюльпаны» Клариссы Мангер Баджер, которая вдохновила Эмили Дикинсон.

Но на самом деле никто не подозревал, потому что ни у кого не было опорных узлов понимания, которые мы называем знанием. На самом деле речь шла об эпохальном пересечении науки и культуры, историю которого Майкл Поллан рассказывает со своей фирменной чарующей эрудицией в «Ботанике желания» (публичная библиотека). Он пишет:

«Один важнейший элемент красоты тюльпана, который опьянял голландцев, турок, французов и англичан, был утерян для нас. Для них тюльпан был волшебным цветком, потому что он был склонен к спонтанным и ярким извержениям цвета. В посадке сотни тюльпанов один из них может быть одержим так, что раскрывается, чтобы показать белый или желтый фон своих лепестков, нарисованных, как будто самой тонкой кистью и самой твердой рукой, замысловатыми перьями или пламенем ярко контрастного оттенка... Если тюльпан разбивался особенно поразительным образом — если пламя нанесенного цвета доходило, скажем, до губы лепестка, а его пигмент был блестящим и чистым, а узор симметричным — владелец этой луковицы выигрывал в лотерею. Потому что отступы этой лампочки унаследовали бы ее рисунок и оттенки и получили бы фантастическую цену. Тот факт, что сломанные тюльпаны по неизвестной причине давали меньше и меньше побегов, чем обычные тюльпаны, привел к еще большему росту их цен.»

В эпоху, когда микроскоп был еще новинкой, известной очень немногим и принадлежавшей привилегированным людям, когда до открытия субмикроскопических небактериальных патогенов оставалось четверть тысячелетия, а слово «экология» было придумано через два столетия, ярые садоводы, ярые покупатели луковиц и Рембрандт не знали, что вирус, принесенный другим видом, был ответственен за восторженное разрушение тюльпана; вирус, открытие которого уничтожило сломанные тюльпаны и разрушило чары, которые их красота наложила на этот вечно живой, вечно умирающий мир. Поллан объясняет биомеханику, лежащую в основе красоты:

«Цвет тюльпана на самом деле состоит из двух пигментов, работающих согласованно — основного цвета, который всегда желтый или белый, и второго, нанесенного цвета, называемого антоцианом; Сочетание этих двух оттенков определяет единый цвет, который мы видим. Вирус работает путем частичного и нерегулярного подавления антоциана, тем самым позволяя части основного цвета просвечивать. Только в 1920-х годах, после изобретения электронного микроскопа, ученые обнаружили, что вирус распространяется от тюльпана к тюльпану Myzus persicae, персиковой картофельной тлей. Персиковые деревья были обычным явлением в садах семнадцатого века.»

Сломанные тюльпаны.

Персиковое дерево

«К 1920-м годам голландцы рассматривали свои тюльпаны как товар для торговли, а не как драгоценности для демонстрации, и поскольку вирус ослабил зараженные им луковицы (именно поэтому побеги сломанных тюльпанов были такими маленькими и малочисленными), голландские производители приступили к избавлению своих полей от инфекции. Цветовые разрывы, когда они возникали, быстро уничтожались, и некое своеобразное проявление природной красоты внезапно теряло свою претензию на человеческую привязанность».

Подписывайтесь на мой канал в Telegram! - https://t.me/Isylz1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Персонажу российского сериала в парке делает предложение пенсионер. Персонаж соглашается и вскоре дотрагивается до руки. С чем? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ответ сразу. У остальных прошу ...
О «конфликте на острове Даманский» 2 марта 1969 года произошёл (а точнее сказать – начался) советско-китайский конфликт на острове Даманский. Есть мнение, что именно это событие прервёт «вечную дружбу братских народов»… на самом деле, противоречия между двумя ...
Пока не забыла, напишу о такси в Красноярске. Не знаю, много ли в городе фирм, которые занимаются перевозкой пассажиров, но мне показалось, что она одна, и организация её работы мне очень понравилась. Диспетчер (или оператор) принимает вызов (откуда, куда, во сколько), сразу же ...
Вот у меня такой вопрос, такой прямо пятница-пятница. Но стало очень интересно, хоть мне и не актуально пока. Наткнулась только что на рекламу детского лагеря под Москвой, там так все расписано, кухня домашняя, размещение по три человека, ...
Именно такое правило было введено в офисе одной моей знакомой их руководителем. Я не шучу. Им было объявлено официально: если "поймают" на рабочем месте человека, который явно болен, ему придется заплатить штраф. Правда, непонятно, каким образом будут определять степень болезни. Вот, ...