Сломан эпохой

топ 100 блогов Фонарь - Сообщество - Sports.ru12.02.2011

«Моих парней постоянно критиковали в последние годы за то, что они не могли достичь поставленных целей, но я всегда настаивал на том, что самое главное в спорте – это продолжать стараться. Пусть это впредь служит примером того, что значит никогда не сдаваться», – Джерри Слоун произнес эту фразу в 97-м, когда «Джаз» обыграли «Рокетс» в 6-м матче и, наконец, вышли в финал.

Эти слова давно стали рефреном всей его карьере. Те 23 сезона, что Слоун возглавлял «Юту», он только и делал, что старался, воевал с игроками и судьями, с лигой и болезнями, стремился к целям, которые то приближались, то вновь становились такими далекими. Но самое главное, пожалуй, то, что все это время с «Джаз» невозможно было не считаться. Какие бы трудные времена команда ни переживала, несмотря на смены поколений, несмотря на травмы, «Юта» Джерри Слоуна всегда оставалась явлением в мире НБА. Можно было рассказывать самые разные истории о причудах мормонов, удивляться фанатизму местных болельщиков, смеяться над консервативностью тамошних порядков, но «джазмены» уже давно утвердились в качестве своеобразной константы лиги. И не Стоктон, Мэлоун, Уильямс или Кириленко были ее лицом. Символом этой странной команды всегда являлся именно Слоун со всеми своими причудами, фанатизмом и консервативностью. Приехав в Солт-Лейк-Сити, большинство команд должны были прослушать значимую информацию: за то время, что Слоун стоит у руля «Джаз», в их клубах сменилось пять, семь, одиннадцать тренеров. И пока остальные тасовали составы, искали удачливого специалиста, испытывали судьбу на драфте, в Юте просто вверили дела тому, кого можно назвать самым великим тренером, которому не суждено было выиграть титул.

Противостоял им чудаковатый дядька, который на вопрос, какой палец руки сломал Стоктон, как-то ответил, что один из тех, что расположен на руке

Последняя черта еще больше выделяла Слоуна и «Юту» на общем фоне. Если Алекс Фергюсон продержался столько лет во главе «МанЮнайтед» именно благодаря победам, то его соратник-долгожитель сохранял работу скорее благодаря премудростям руководства клуба, делающим акцент на развитии франшизы в стиле NCAA, а не НБА. Ну и какому-то особенному духу, когда-то превратившему его в одного из лучших защитников лиги, а теперь заставляющему трепетать от одного вида. И вот, пока везде в НБА шла активная тренерская ротация, ставились цели, принимались кардинальные решения, «Джаз» жили своей особенной жизнью, а на игру их выводил давно ставший легендарным тренер.

Слоун и сам всегда понимал, насколько безнадежно он устарел, всегда подшучивая над своим возрастом. Он выглядел человеком другого поколения даже рядом со своими сверстниками-коллегами по тренерскому цеху и, по крайней мере, так казалось со стороны, даже не думал меняться. Тренер старой закалки, он соблюдал дистанцию с игроками, был все так же жесток ко всем и, прежде всего, к самому себе, ставил во главу угла дисциплину, не признавал других ценностей, кроме защиты, характера и агрессии. Его «Юта» всегда была колючей, грубоватой и не особенно привлекательной. Примерно, как и он сам: вечно недовольный старикан никогда не улыбался, не давал спуску судьям и охотно критиковал соперников, стоило только тем дать повод.

Слоуна довольно сложно было полюбить. Рядом были импозантный Джексон и улыбчивый Карл, интеллигентный Томьянович и харизматичный Райли. Они были победителями, любимчиками удачи, героями. Седовласый коуч из штата мормонов казался на этом фоне типичным неудачником, прирожденным статистом. Даже антигероем.

В Солт-Лейке традиционно экономили, и настоящую команду «Джаз» удалось собрать лишь в конце 90-х. Многие открыли для себя баскетбол именно в противостоянии «Юты» с «Чикаго», где с одной стороны выступали такие яркие привлекательные личности, а с другой – пара неказистых белых «малышей» с Мэлоуном во главе. Во многом это были команды-антиподы, и большинство делало выбор в пользу обаятельных победителей. Выбор довольно легкий: ведь там были снисходительный Джексон, завоевывавший мир таинственным треугольным нападением, нагловатый Джордан, полусумасшедший Родман – едва ли не лучшая команда за всю историю игры. В это время противостоял им чудаковатый дядька, который на вопрос, какой палец руки сломал Стоктон, как-то ответил, что один из тех, что расположен на руке. Едва ли «Буллз» могли мечтать о более удачном сопернике.   

Сейчас, по прошествии стольких лет, та история уже много раз переосмыслена. Но тогда Слоуна понимали даже не все его игроки. Если Стоктон принял философию тренера, смирился и закончил карьеру, ни разу не дав повода причислять себя к клубу имени Чарльза Баркли, то Мэлоун в погоне за перстнем унизился даже на переезд в «Лейкерс».

Слоун же все работал, продлевал контракты и, самое удивительное, не позволял времени хоть как-то на себя воздействовать. Он все также сражался с игроками, выгонял тех, кто не принимал его методов, не желал иметь ничего общего с откровенными рвачами и продолжал стараться.

Слоуна победили не соперники, его победило само время, монетаристская эволюция самой лиги

Вот только времена изменились слишком сильно. Перемены добрались даже до горного штата. «Юта» все это годы была едва ли не единственной командой в лиге, где тренер всегда оставался более значимой фигурой, чем звезды. Все всегда это понимали, и те, кто хотел остаться в Солт-Лейке, не шли на конфликт с коучем. Теперь все изменилось: Лэрри Миллера больше нет, а его наследники не только выделяют на клуб больше денег, но и управлять стали так, как это происходит везде.

Отставка Слоуна, по сути, означает не только конец связанной с ним эпохи в «Юте», это очень четкая характеристика того, к чему пришла лига за последние годы. Дабы удержать звезду, помогающую клубу не только играть, но и зарабатывать, руководство легко рассталось с легендарным коучем. Говоря об уходе Слоуна, вряд ли стоит анализировать какие-то тренерские просчеты, размышлять о проваленной селекционной работе, подчеркивать его архаичные методы. Ничто из этого никогда не мешало ему делать то, что он заявлял в качестве основной цели любого спортсмена – стремиться к победе всеми силами. Слоуна победили не соперники, его победило само время, монетаристская эволюция лиги, пришедшей к откровенному шоу, к искусственному продвижению звезд, а иногда даже команд, к тому, что финансовая составляющая окончательно взяла верх над всеми остальными ценностями. Это площадка для «решений», для мелодраматичных обсуждений переходов, для деградировавшего звездного уикэнда, для миллионных контрактов Руди Гея и Джо Джонсона. Старикам здесь не место.

Очередное поражение от «Чикаго» все же заставило Слоуна уйти на пенсию.     

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
24 сентября 2010 года  //  Потребрынок , Конфликты , Казань , Макдоналдс , Общество , Право , Россия , Суд , Бизнес , Компании , компенсации Жительница Казани отсудила у Макдоналдса 1 тысячу рублей Вахитовский районный суд Казани в ...
Все подводят итоги года, а я не буду. Ничего интересного рассказать не могу. Год для нас, как и для всех, у кого в Украине есть бизнес,  был тревожный, но заканчивается вроде бы хорошо.  Собой я полностью довольна, я рада, что стала изучать ...
Чудеса маркетинга как они есть. Вообще не очень понятно, о чем думал заказчик, когда принимал вот такую работу. Ибо на месте ЦА я бы слегка расстроился по поводу таких толстых намеков. ...
– …Свекровь говорит, ты мужа не упрекай и не пили, а поддержи! Больше пользы будет! – немного громче, чем следовало бы, рассказывала молодая женщина на детской площадке приятельнице, сидя рядом с ней на скамейке и одним глазом наблюдая за трехлетней дочкой на горке. – Я и поддерживала, ...
Трубит петух в рожок.                          А ты рекламу дать не позабыл, дружок! А сейчас съездила в Питер, прокатилась на метро и вижу: поднялись на новую ступень! На пл.Восстания между эскалаторами вот ...