Сложности с черепахой

Потому что я не знаю, с кем посоветоваться, а сюда хотя бы сформулирую свои сомнения...
Да, я знаю, что я немножко чрезмерно заморочилась с черепашкой. И да, я уже от многих слышала "посади ее в террариум, просто купи терр побольше".
Но, ребята, я посмотрела как черепаха ведет себя на даче, сколько она ходит и как далеко она готова идти, насколько ей нравится преодолевать препятствия, а не ходить по ровной дорожке... и я поняла, что посадить черепаху в террариум, даже очень большой, - это, конечно, издевательство над ее природой. Все таки в природе черепахи бродят не в ограниченном пространстве, а по очень обширной территории.
Насмотревшись на Оливию, которая даже в загоне на даче не сидела, а рвалась наружу, я поняла, что держать ее в вольере даже с разными препятствиями-бродилками неправильно. И решилась на организацию загона для черепахи в комнате. Я готова была отгородить ей половину комнаты, сделать там разный грунт, разные препятствия, чтобы черепашка бродила в свое удовольствие....
Однако выяснилось опытным путем, что черепашка даже в большом загоне все равно будет проситься на свободу.
Дело в том, что по возвращении с дачи Оливия была выпущена в свободное плаванье по квартире и довольно быстро сформировала свой четкий маршрут: каждое утро, нагревшись, она начинает ломиться наружу из вольера, я как раз к этому времени просыпаюсь, достаю ее, выпускаю на пол, после чего черепашка идет греться под лампу на горке. Дальше идет прямиком в мою комнату, где обычно ходит в туалет под кроватью ))) Пройдя мою комнату по периметру, включая ползанье среди штор, она возвращается под лампу на горку. Греется, делает круг по гостиной с заходом под диван. И всю эту неделю так: лампа-комната-лампа-диван-лампа-комната... То есть по факту она не ходит в коридор и остальную часть квартиры, а ходит между 2 комнатами туда-сюда в течение всего дня (я смотрела по камерам).
Но мне очень не нравится как Олива скользит ногами по паркету - это очень неправильная постановка лап и может привести к изменению их формы. Но при этом покупать ради черепашки ковер я тоже не готова.
Собственно, основной причиной, почему я хотела сделать Оливе отдельный угол в комнате, было как раз то, что я хотела сделать там разный грунт, а не ровный глянцевый паркет, чтобы черепашка могла давать правильную нагрузку на лапки.
Но возникла проблема - в ту часть комнаты, где я планировала сделать загон, Олива даже не заглядывает! А я уже знаю по даче - если ей нужно идти налево, она все весь день будет ломиться в стену, чтобы туда попасть. Соответственно, она не будет бродить по загону, а станет пытаться из него выбраться в мою комнату. По факту, за эту неделю у нее выработался очень четкий маршрут....но я не готова перегораживать 2 проходные комнаты ради черепашки....
Хотя ладно, готова. Я уже сейчас на этом маршруте сделала ей разные препятствия, резиновый коврик, ворсистый коврик, насыпала даже камешков,


но это все временно, понятно что нужен полноценный отгороженный угол.
Но как сделать так, чтобы она именно ходила много, а не ломилась весь день в стенку, если ей нужно именно из комнаты в комнату ????
А главное - я же понимаю, что как всегда выпендриваюсь. Все, вот абсолютно все владельцы сухопутных черепах делятся на 2 типа: у кого черепаха живет в какой-то коробке-ящике на полу и бродит по всей квартире, и те, у которых черепах живет в очень хорошо оборудованном террариуме, но размером буквально 2 на метр.
Сейчас я уже понимаю, что, хотя моя черепаха ещё вовсе даже не выросла, но ей уже расстояние 2 на метр просто ни о чем - она готова идти вперед очень долго. Она в день по нашему участку проходила не меньше километра! И ну не готова я сажать черепашку в тесный террариум, где она будет ходить кругами как медведи в зоопарке.
Но и на полу держать ее опасно - зимой, когда включают отопление, у меня всегда открыты форточки, а значит - на полу сплошные сквозняки. И черепаха имеет великолепные шансы застудить почки - их самое нежное место и самая частая причина гибели черепашек.
Есть варианты клеток-загонов для морских свинок и шиншилл - они просторные и при этом с лесенками и разными уровнями. Их минус - небольшая площадь, пусть и несколько уровней вверх, все же черепашки редко ходят по вертикали.
Есть еще вариант - заказать индивидуальный деревянный загон большого размера с несколькими уровнями, но чтобы он был на ножках. Тогда можно будет и свет установить нормально, и пол мыть легко (линоль положить вниз), и кормушку предусмотреть... Можно сделать плоский загон, но лабиринтом, чтобы по итогу черепашка проходила реально длинный путь.
Но тут есть опасность - черепашке не понравится расположение загона и она не будет бродить по нему, а станет как на даче - тупо биться в стену. Потому что у черепашки есть твердое собственное мнение, куда она хочет идти. И пока это - из гостиной в мою комнату и обратно. И в результате - авторский загон за много тысяч будет стоять впустую...
Есть, правда, вариант придумать такую конструкцию загона-стола, чтобы его можно было двигать по квартире на колесиках....
В общем, я просто в замешательстве и в тупике и очень хочется с кем-то советоваться, обсуждать это, чтобы найти какой-то выход, как всегда нестандартный.
Но пока я даже не представляю с кем советоваться, потому что все любители черепах в один голос заявят мне, что черепаха должна сидеть в террариуме с правильным режимом, влажностью и грунтом. А я смотрю разные фоточки и не понимаю - ну как, как у них живут все эти черепашки в этих тесных и правильных террариумах???
|
</> |