Слияние звезд породило туманность

топ 100 блогов kiri2ll12.04.2024 Исследователи из ESO объявили об раскрытии загадки звездной системы HD 148937. По их мнению, изначально она состояла из трех звезд, пока две из них не столкнулись и не слились.
Слияние звезд породило туманность

HD 148937 расположена на расстоянии около 3800 световых лет от Земли по направлению к созвездию Наугольник. Она состоит из двух звезд, которые намного массивнее Солнца, и окружена красивой туманностью. Подобная комбинация — большая редкость и астрономы давно подозревали, что HD 148937 хранит какой-то секрет.

Их подозрения усилились, когда они провели анализ звезд системы. Выяснилось, что более массивная звезда выглядит заметно моложе (примерно на 1,5 млн лет) своего компаньона и в отличие от своего соседа обладает мощным магнитным полем. Это не имеет никакого смысла, ведь они должны были сформироваться одновременно. Более того, окружающая звезды туманность имеет возраст всего в 7500 лет, что в сотни раз моложе обеих звезд. В ней было обнаружено большое количество азота, углерода и кислорода. Как правило, такие элементы находятся в недрах светил. А значит, какое-то событие их высвободило.
Слияние звезд породило туманность
Чтобы раскрыть эта загадку, исследователи собрали данные за девять лет наблюдений с приборов PIONIER и GRAVITY, установленных на интерферометре Очень большого телескопа ESO. Они также использовали архивные данные прибора FEROS, установленного в обсерватории Ла-Силья.

В ходе последующего анализа астрономы пришли к выводу, что изначально в этой системе было как минимум три звезды. Две из должны были располагаться близко друг к другу, в то время как третья звезда находилась на более удаленной орбите. Затем две внутренние звезды слились. В ходе этого процесса была выброшена часть материала, что и привело к формированию туманности.
Слияние звезд породило туманность
По словам ученых, этот сценарий помогает решить другую давнюю загадку астрономии: как массивные звезды получают свои магнитные поля. Магнитные поля — обычное дело для маломассивных звезд вроде нашего Солнце, но более массивные светила не могут поддерживать магнитные поля таким же образом. Тем не менее, некоторые массивные звезды действительно обладают магнитными полями. Астрономы уже давно подозревали, что они могут приобретать их в процессе слияния. Но лишь сейчас у них появились первые практические доказательства этого.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat назвала личность человека, который контролировал транспортировку пусковой установки ракетного комплекса «Бук» в Донбасс. Как утверждают расследователи, перевозкой «Бука», из которого был сбит малайзийский боинг MH17, занимался ...
Давным-давно, ещё в прошлом веке, училась я в клинической ординатуре. И появились как-то у нас на кафедре заезжие москвичи. Приезжали на какую-то конференцию, а к нам заглянули с неофициальным дружеским визитом. Поскольку была я тогда самой молодой и младшей по званию, мне поступил ...
Украинский чиновник А ранга попал, точнее попала, в шоу Владимира Соловьева, но, как это не удивительно, не в связи с уголовным делом возбужденным в России или деятельностью направленной на подрыв суверенитета России, нацизм и жидо-бандеризм. Нет, причина по которой она стала звездой на ...
свой домик, слоник , цветуечек и прочее.. предлагайте, что мне еще связать ...
Пётр Мирошник Если верить информационному щиту, в минувшем июне закончились работы по разборке фундамента гостиницы «Россия». Полемика вокруг этой территории то затихает, то разгорается с новой силой, но картина не меняется. В самом ...