Слишком хищный капитализм XXI века: Лотка и Вольтерра предсказали результат 100

Парадокс технологий: чем выше производительность, тем больше работы.*
Вопреки здравому смыслу оказалось, что внедрение новых технологий, повышающих производительность труда - приводит не к сокращению, а к увеличению рабочего времени. Самая технологически-продуинутая группа компаний увеличила рабочую неделю почти на четверть!

После исторических экскурсов и сомнителньых аналогий, дано следующее объяснение:
"Труд – это фактор производства, и когда ИИ дополняет его и производительность труда работника повышается, то работодатель не сокращает, а увеличивает количество задач (спрос на труд), что приводит в итоге к увеличению продолжительности рабочего времени".*
...
Удивительно! Почему же в эру индустриальных революций i2 - i3 этого не происходило?
В 20-х годах основатель Ford Motor Company Генри Форд установил 5-дневную 40-часовую рабочую неделю (намного короче, чем типичная рабочая неделя в США того времени). А ведь это был период ажиотажного спроса на резко подешевевшие автомобли.
Сейчас, заметим: ничего из массовых потребительских товаров не дешевеет настолько, чтобы вызвать ажиотажный рост спроса. Рост производительности? Допустим. Но рынок сбыта от этого не расширится, и дополнительно произведенный товар будет некуда девать. Можно вытеснить конкурентов путем демпинга и захватить их долю рынка - но и этого сейчас не происходит (точнее, происходит, но лишь в узких секторах рынка и довольно вяло).
Может показаться, что объяснение, данное в ЭКОНС - ошибочно.
Однако, нет. Оно верно - просто надо иметь в виду, что речь не о производстве товаров (потребительских благ), а о производстве общественных издержек (потребительского вреда) в интересах корпораций. Левая литература называет это капиталистическим хищничеством.
Под производительостью труда понимается рост эффективности псевдо-рыночного насоса, выкачивающего ресурсы из общества. В узком смысле это захват каналов сбыта имеющихся товаров и добавление монопольной наценки (издержек обращения, диктуемых владельцем доминирующей торговой или финансовой платформы).
Как уже говорилось ранее в этом журнале**, капитализм мутировал: он был производственно-торговым - а стал торгово-финансовым (чисто хищническим). Производство по сути находится в стагнции, а корпорации сосредоточились на экономическои каннибализме. Т.е. обогащение корпораций теперь происходит исключительно за счет обеднения общества.
Как, опять-таки, говорилось ранее, этот процесс описывается математической моделью экологии, которую в 1920-х придумали Альфред Лотка и Вито Вольтерра (динамика системы "хищник-жертва"). Если хищники слишком эффективны в охоте и размножении, то они исчерпывают популяцию жертв, после чего вымирают от бескормицы.
...Такие дела...
---------------------------
*) Парадокс технологий: чем выше производительность, тем больше работы.
Внедрение технологий искусственного интеллекта повышает производительность труда, сокращая время выполнения задач работниками. Однако это парадоксальным образом приводит к увеличению продолжительности рабочего времени, продемонстрировало исследование.
12 марта 2025
https://econs.online/articles/ekonomika/paradoks-tekhnologiy-chem-vyshe-proizvoditelnost-tem-bolshe-raboty/
**) Ранее в этом журанале
Мат-экологические модели системного кризиса: когда из 6 взаимодействий остаются 2 самых негативных
https://alex-rozoff.livejournal.com/729810.html
Политэкономия отрицательного времени (ч.1 , 2, 3)
https://alex-rozoff.livejournal.com/579346.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/582969.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/802562.html
Внезапная параполитическая теория нынешнего распада: кризис вторичной присваивающей экономики.
https://alex-rozoff.livejournal.com/741992.html
Что с лицом м-р Ванг? А! Ваш бассейн хуминералов показал дно.
https://alex-rozoff.livejournal.com/838613.html
Картинка: "Истина выходящая из колодца" Жюль Арсен Гарнье
|
</> |