Слепое пятно
vikond65 — 31.01.2016 Ровно 95 лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское восстание - крупнейшее антикоммунистическое выступление крестьян с момента Октябрьской революции и до падения коммунистического режима. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади большинство европейских государств. Общая численность вооруженных повстанцев, по самым осторожным оценкам, достигала 70 тысяч человек (некоторые авторы называют и более крупные цифры - от 100 до 150 тысяч), объединенных в четыре армии, а для борьбы с ними пришлось задействовать три стрелковые дивизии, одну кавалерийскую, пять стрелковых бригад, шесть отдельных стрелковых полков, а также - артиллерию и четыре бронепоезда, не считая милиции, отрядов ЧОН, ВЧК и ополчения партийно-комсомольского актива.По своим масштабам эта крестьянская война, продолжавшаяся более полутора лет, не идет ни в какое сравнение со знаменитым Тамбовским восстанием, однако, если про "Антоновщину" знают все, мало-мальски интересующиеся российской историей, то "Ишимский мятеж" известен гораздо меньше.
Я уже более 15 лет собираю в бумажном и электронном виде фотоматериалы, относящиеся к Гражданской войне. Надо сказать, что она отснята совсем неплохо, причем с обеих сторон. Счет фотографий, на которых запечатлены события той войны и ее участники, идет на многие тысячи. Но, что удивительно, за все эти годы мне не попалось ни одного фотоснимка и ни одной карты, схемы или зарисовки (современные картинки - не в счет), про которые можно с уверенностью сказать, что они относятся к Западносибирскому восстанию.
Оно не оставило после себя никаких визуальных и материальных следов, кроме письменных архивных документов и фрагментарных воспоминаний. Или же эти следы были зачищены. Также у меня есть подозрение, что часть фотографий и исторических артефактов (например, самодельного оружия), которые экспонировались в советских музеях и были атрибутированы как относящиеся к красным партизанам 1918-20 годов, на деле могли относиться к более позднему периоду и к партизанам, отнюдь не красным.
Можно сказать, что кровавые события, происходившие в Западной Сибири, Зауралье и Северном Казахстане в 1921-22 годах, несмотря на их впечатляющие масштабы, это какой-то громадный пробел в истории Гражданской войны, да и вообще - в российской истории ХХ века. О его размерах дает дает представление помещенная внизу карта, на которой я на основании текстовых документов отметил примерную зону распространения восстания. Подчеркнуты названия городов, захваченных повстанцами, а кружками обведены города, которые они осаждали или атаковали, но не смогли захватить. В дополнение можно сказать, что восставшим удалось почти на месяц перерезать Транссиб и полностью прервать сообщение между восточными и западными регионами России.
В 1922 году восстание было подавлено, а память о нем - тщательно вытравлена. До сих эта эпопея ждет своего исследователя, однако, судя по всему, трудновато ему придется.
|
</> |