"Следующие сто лет" Фридмана

топ 100 блогов snake_d_ha27.03.2022
Следующие сто лет Фридмана

Очень модная сейчас книга, которая как-то прошла мимо меня в свое время, принятая за очередного Харари (прости господи).

Модной она стала именно сейчас, когда оказалось, что Фридман один из немногих, кто собственно предсказал происходящее сейчас безумие.
Это не особенно удивительно, потому что ее автор — не очередной диванный п..бол, а основатель разведывательно-аналитического агентства Stratfor, который своими прогнозами зарабатывает себе и своей конторе на хлеб с маслом и икрой уже больше двадцати лет, причем в своей области считается одним из лучших на планете.

Книга сначала повергла меня в восторг, потом в определенное разочарование, потом стала нудной, но конец был настолько великолепен, что я хотел бы его зацитировать вообще отдельной записью.

Но давайте по порядку.

Товарищ ставит для своих рассуждений четыре начальных постулата:

1. США стали глобальным лидером, когда стали контролировать мировой океан, что позволяет одновременно регулировать мировую торговлю и доставлять свои войска в любую точку Земли. Чисто за счет географического положения. Никакого соперника им пока не предвидится.

2. Демография в виде замедления роста населения и его старения, как и все вытекающие отсюда следствия, будут определять наше ближайшее будущее как минимум на 50-100 лет.

3. Китай, при всей его мощи, регулярно разрывает в результате противоречий между быстро богатеющими прибрежными районами и нищей глубинкой, и никакого решения этим противоречиям не видно.

4. Все предыдущие сто лет ситуация на шарике довольно глубоко менялась каждые 20 лет, и скорее всего эта тенденция и сохранится.

После этих великолепных постулатов я поудобнее устроился в кресле и приготовился наслаждаться.
К сожалению, дальнейшие промежуточные выводы не то, чтобы совсем разочаровали, но выглядели крайне спорно.
Весь прогноз вы можете посмотреть отдельно, он не так интересен, обращу лишь внимание на интересующую меня часть, а также слабые места и противоречия. Обращаю внимание, что книга 2009 года.

1. Россия к 20-м года этого века должна была оправиться от поражения в холодной войне, заняв удобную и выгодную ей нишу европейской бензоколонки, и дальше попытаться вернуть свои естественные границы. Эти границы — Черное море, Кавказ, Балтика и Карпаты. В переводе на русский язык она должна аннексировать или сделать полностью подконтрольными Украину, Беларусь, Прибалтику и попытаться распространить сильное влияние на Восточную Европу, как буферные государства. Это практически неизбежно, потому что самое сильное место россии - расстояния, и она не может быть значимой страной со столицей в 300 км от границы, да по ровной равнине. (цитата)

2. После этого, в результате десятилетия войн и напряжений, она развалится.
Причем об этом сказано как о данности, буквально одним абзацем: «В конце концов страна развалится и без войны (как уже разваливалась в 1917 г., и это произошло снова — в 1991 г.), а вскоре после 2020 г. рухнет военная мощь России.»
Тяжелое недоумение, как это вдруг страна, о которой говорится; «России не хватит сил для захвата ВСЕЙ Евразии» — и вдруг сама по себе закончилась.

3. Дальше идет рассказ о росте на обломках России Польши, Турции и новом расцвете Японии, но это уже далеко не так интересно, потому что в процессе предполагается еще две странных аксиомы

4. Ядерное оружие не используется. Вообще. Потому что глобальная угроза, неизбежный ответ, гибель всех, все вот это. Честно говоря, это очень странно, почему при этом тактические бомбы не кидаются например на тех, кто не может ответить, и отдельно на американские авианосные группы. (Я подозреваю, дело в том, что Америка в итоге должна всех победить.)

5. Предполагается, что война ведется высокоточным оружием и очень небольшим количеством войск. При этом почему-то по-прежнему играют роль решающую горы, реки, равнины как удобные проходы и прочий рельеф, принципиальный для танковых армий, но вовсе не для мобильных тактических групп с воздушным базированием. И отдельно оценка потерь Большой Польши в течение двухлетней большой войны со всей Европой: «десятки тысяч человек, включая мирное население.» :))))

Второе пока что никак не подтверждается в текущей войне. Первое под глубоким сомнением. И соответственно, все дальнейшие прогнозы имеют очень спорную ценность.

И еще всякого из его книги россыпью:

6. Кто контролирует мировой океан, тот контролирует мировую торговлю и владеет миром. Космос (космические войска) дает контроль над мировым океаном. Соответственно космос — следующая эксклюзивная зона американского контроля.

7. Мигранты — следующая нефть. Кто сможет привлечь к себе мигрантов, тот будет следующей великой страной. 

8. Интернет упоминается мимоходом, как забавная игрушка военных. Пропаганда и идеология не упоминаются вовсе.

9. Следующая большая технология — сбор солнечной энергии на орбите и передача микроволнами в любое место на планете. В результате получают независимое питание роботы и начинается расцвет робототехники. У США роль ведущего поставщика такой энергии, мировой электроколонки, поэтому они всем нужны и в полной безопасности — но это совсем не то что дикая роль всяких там бензоколонок.

Отдельно меня восхитила его цитата, как собственно происходят все настоящие технологические прорывы, и по его мнению это наиболее успешный путь.

«В США развитие технологий происходит, по большей части, следующим образом:

1) команды ученых в университетах или индивидуальные изобретатели разрабатывают научные открытия или осуществляют проекты, которые часто приводят к концептуальным прорывам, ограниченному внедрению или коммерческому использованию;

2) в случае заинтересованности военных правительство США выделяет на проект значительные средства, которые призваны ускорить достижение специфических, военных целей;

3) частный сектор извлекает преимущества из коммерческого использования результатов открытия и создает новые отрасли экономики.»

Резюмируя коротко.

Товарищ отлично оперирует идеями примерно конца 80-х — начала 90-х годов. Высокоточное оружие, военная мощь России, робототехника, космос как новая нефть, величие Японии и так далее. На основании этого и с помощью эконометрики он делает интересные выводы, но как только дело доходит до фактически происходящих событий, они идут не совсем в ту сторону, которую он наметил. Потому что мир изменился с 90-х.
Но нужно отдать ему должное, движущие силы он описывает хорошо и обращаться с цифрами и тенденциями умеет.

И самый смак, несколько длинных цитат, будет в следующей записи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Китайские инженеры сейчас пытаются не только догнать, но и перегнать остальной мир. Главным сюрпризом последнего времени в мире авиации стал опытный перспективный истребитель J-36, совсем недавно отправившийся в первый испытательный полет. Уже то, что самолет трехмоторый, удивляет, но и в ...
В хлебном отделе ближайшего к нам магазина, в который меня посылали за продуктами было две вилки. Первая — большая, тяжёлая, блестящая. С двумя угрожающего вида зубцами. Вторая — обычная, принесённая из дома, тусклого алюминия, неизвестно когда и кем лишённая двух средних зубов и таким ...
Известный групповой портрет кисти Винтерхальтера - императрица Евгения в окружении своих дам, 1855 г. А вот группа девушек попыталась воплотить это вживую . Результат не впечатляет - увы, нам, нынешним, далеко и до императрицы и ёё фрейлин, и ...
Возраст у меня такой, что когда девятнадцатилетний парень мне пишет «Не хочешь встретиться для секса за деньги?» у меня возникает уже не раздражение, как это было прежде, а лукавая улыбка и любопытство: «Это он мне хочет заплатить или я ему должна?» Раньше это называлось « на чай » ...
Підходжу сьогодні до Катедрального костелу в центрі Львова. Навіть не поглазіти на інтер*єр, а просто з душою були проблеми - захотілось побути в енергетичному місці та подумати. Переді мною виростає молодий чоловік, нагло та тупо загороджує ...