Следующая лекция


ссылка на полную программу НонФикшн
Приходите на ярмарку просто так, там книжек хороших вагон, ну и лекторов поувлекательней меня тоже куча.
***
Большое спасибо тем, кто пришел послушать меня в субботу, была очень приятная атмосфера.
Мне эта байда с лекциями, если честно, очень тяжела эмоционально, поэтому когда я ощущаю от публики благожелательный настрой, то идет у меня все гораздо легче.
Вообще я жуткий интернетовский фрик, знаете, из тех, кому людям неудобно в глаза смотреть, по телефону живым голосом разговаривать, да и вообще из дому выходить. Интровертность в запущенной форме, усуглубленная высшим образованием и академическими штудиями.
Но, если кто был на моих мероприятиях больше одного раза, то, надеюсь, заметно, что я-таки прогрессирую! В лучшую форму, все-таки, блин.
Это уже пятая, кажется, лекция за прошедший год, и я ощущаю улучшение симптоматики. В первый раз, в Музее импрессионизма, я вообще весь текст читала по бумажке, глаза просто физически не могла оторвать от букв, голову поднять было невожможно. Шея налита свинцом. Там же целый зал! Много ярусов зрителей! И они все смотрят прямо на меня! Жуть жутчайшая!
Нормальным людям, у которых заветы Дейла Карнеги в крови врожденные, этот ужас представить трудно. И по описаниям интровертов-аспи тоже трудно представить.
Ну вот, представьте, будто вы юны и не наглы, что вы на защите своего дипломного проекта, перед приемной комиссией из преподов. Из академиков. И не 5 академиков там, а 50. И все на вас смотрят скептически, головой качают, губы поджимают, считают, что вы несете всякий бред.
Иррациональный страх, не сознательный, но что с ним поделать?
Только двести грамм коньяка могут облегчить этот стресс, но где ж его возьмешь, этот коньяк, в ответственный момент? Я растяпа, забываю все время запастися...
А еще, знаете, вот у меня эти лекции уже сильно лучше идут, но многое бесит и отвлекает.
Позапрошлая, которая была в Светловке, про гетеру и пни, вот по ощущениям, у меня лучше всего пошла, я так расслабилась, что почти плясала перед народом и точно прыгала.
А вчерашняя, в книжном на Н. Арбате, напрягла.
Проанализировала, почему.
В Светловке у меня был микрофон-петличка удобный, а кресло мое стояло на одном уровне со зрителями. Весь зал сидел прямо напротив меня.
А на Н.Арбате: микрофон на столе громадный, кликер слайдов все время заедал, еще ужасно, что посадили меня на подиум, как на сцену, высоко перед людьми, так что у них перед глазами все время мои ножки, а не личико. Хорошо хоть, колготки не поехали, вообще бы впала в ступор от такого.
Зал там Г-образный, т.е. половине людей не видно слайдов, им приходилось голову вертеть, чтобы трансляцию на мониторе разглядеть.. Бесило, бесило меня все, это дискомфорт.
Но ничего, еще разков пятьдесят-восемьдесят, и у меня начнет получаться вполне прилично, да. Гм.
В общем, надеюсь, я вас не разочаровала.
Очень рада была видеть столько народа.
И еще просьба: вы когда подходите потом вопросы задавать и книжки подписывать -- если вы меня обычно активно комментируете, то представляйтесь, пожалуйста, не только по именам, но и по никам -- я же постоянных читателей помню, и мне было бы очень приятно живьем с вами пообщаться.
|
</> |