Следовало ожидать

топ 100 блогов avmalgin21.09.2012 Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению.

В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.

Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта.

Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.

В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.

Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом...

— Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления.

За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.

Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений...


ОТСЮДА

У меня, кстати, неоднозначное отношение к анонимности в интернете. Думаю, что если создатели контента перестанут быть анонимными, это в целом оздоровит обстановку в сети. Вопрос сложный, это тема для отдельного разговора. Но потребители контента однозначно должны, если пожелают, сохранять анонимность и иметь свободный доступ к любому контенту. Настаивать на обратном - это все равно что требовать паспорт у каждого покупающего газету в киоске.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
помню, как совсем ещё щеглом приехал в гости к двоюродному брату. надо сказать, что с ним у меня прошло почти всё детство: летом мы гоняли на великах, зимой весело чистили двор от снега и строили потом в этих сугробах крепости. дело в том, что он на выходные и на каникулы приезжал в гости ...
Мой знакомый прилетел в столицу Британии отнюдь не из голодного края – из Москвы, но к вечеру, вполне понятно, захотел перекусить. Куда, как не в паб, пригласить человека, который впервые в Лондоне. Тем более заведение The Goldsmiths Arms в двух шагах от его гостиницы, заполненной сейчас, ...
Я оптимист, это стопудово. Но ни хрена не сангвиник. Я холерик. Да, по жизни я счастлива. Но депрессии тоже случаются. А в депрессии мне писать нельзя никак. Я же хорошо пишу. И на хрена мне надо, чтобы всех тут затопило отчаянием и безнадегой? Поэтому пусть она будет такая публичная ...
Вот уж не думал, читая на балконе, на раскладушке, а балкон был, практически, отдельной комнатой, для подрастающего, в моём лице, поколения, что - История о Тиле Уленшпигеле и друге его Ламме Гудзаке, Шарля де Костера, вновь окажется актуальной и востребованной. Повествование это крайне ...
Пара фото, снятых на палубе нового германского линкора "Бисмарк" во время его достройки, август 1940 года: ...