Славянская сталь

топ 100 блогов meggirita16.04.2023 Славянская сталь
Древние русские кузнецы еще в V—VIII веках, как установили российские археологи, изготавливали железные ножи со стальными лезвиями, а уже в IX—X веках они достигли высокого уровня техники производства сварочного булата. Выдающийся ученый Хорезма Аль-Бируни:
-"Русы выделывали свои мечи из шабуркана (твердой стали), а долы посредине их из нармохана (мягкой стали), чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость".

Восхищаясь качеством славянской стали, Ибн-Мискавейх (X век) писал, что арабские воины в надежде найти хотя бы обломки русских клинков или доспехов разрыли все могилы "русов", погибших в битве при Бердаа (943 год). То же самое делали и греки после боя под стенами Доростола (971 год).
Ахмед ибн Фадлан в начале X века так описал русов: "Каждый из них имеет при себе неразлучно меч, нож и секиру; мечи же их суть широкие, волнообразные, клинки своей или франкской работы… Каждая же их женщина имеет на груди прикреплённую коробочку из железа ли, из меди ли, из серебра либо из золота, смотря по состоянию мужа и по его имуществу; в каждой же коробочке есть кольцо, к коему прикреплён нож…"

По Днепру, по Волге проходил оживлённый "железный" или, как его называли на Востоке, "королевский" путь в Хорезм и Багдад. Именно этим путём из Руси наряду с дорогими мехами на Восток привозили славянские мечи, которые ценились там иногда в тысячу раз дороже восточных клинков (сообщение ибн Мукадесси, X век).
В конце X века норманны стали привозить из Руси для продажи в Европе необыкновенно острые и прочные мечи простой светлой стали, которые стоили во много раз дешевле знаменитых франкских мечей. Франкские мечи из дамасской стали, богато украшенные золотыми и латунными эмблемами, были красивы, но очень дороги и не слишком прочны. Уже в XI веке они не выдержали конкуренции с мечами русов и производство франкских мечей навсегда прекратилось. Так западная Европа познакомилась с русской технологией "уклад".

Древняя славянская технология "уклад" не встречается больше нигде в мире. Уклад готовили из прокованной , заготовки сырцового железа в форме каравая круглого хлеба. Заготовка прокаливалась в горне под слоем угля в таком режиме, при котором поверхностные слои заготовки интенсивно насыщались углеродом. После быстрого охлаждения заготовки холодным рассолом, науглероженные слои заготовки легко отбивались молотом. Они представляли собой хрупкие корки закалённой стали.

Отбитые корки разбирались на два сорта: крупные и толстые из среднеуглеродистой стали и мелкие, тонкие из высокоуглеродистой. Крупные корки из среднеуглеродистой стали собирали в прямоугольный блок («парегу»), а щели, присыпанные флюсом, заполняли измельчёнными корками высокоуглеродистой стали. После осторожного нагрева в горне, высокоуглеродистая сталь плавилась первой, спаивая всю пачку корок среднеуглеродистой стали в монолитный блок. Окончательные проковки пареги завершали процесс производства уклада. Сам термин «уклад» и происходит от характерного приёма «укладывания» стальных корочек в пачку.

Древнерусские мечи в музеях, их около 80, имеют конструкцию клинка, подобную описанной АльБируни. Русские клинки имели рисунок в елочку. Русские мечи с узорами пользовались большим спросом на рынках Византии, Средней Азии и странах Европы. Арабский писатель Ибн-Хордадбек в середине IX века писал:
- "Что же касается купцов русских — они же суть племя из славян, — то они вывозят меха выдры, меха лисиц и мечи из дальнейших концов Славонии к Румейскому (Черному) морю".

А в переписке между Иваном II и крымским ханом Менгли-Гиреем, в которой последний просит русского царя прислать ему доспехи, говорится:
-"Сего году ординских татар кони потоптали есмя, мелкой доспех истеряли есмя. У тебя, у брата своего, мелкого доспеху просити есми"
Русское оружие славилось не только качеством стали, но и ее термообработкой. Так, закаленную сталь на Руси называли "трьпенный оцел" (“стойкая сталь”).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решили начать Новый год с рисунка и попробовать рисовать весь 2015 каждый день? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости от уровня вашего мастерства. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы ...
Это самый отдаленный из всех «туристических» участков пекинской Великой Стены. «Туристическим» Цзиньшаньлин делает присутствие подъемника и некоторой инфраструктуры у подножия, состоящей из ресторана и нескольких сувенирных ларьков. ...
http://www.killmepls.ru/story/9647 Уж не знаю крытый пост или нет, но похожие ситуации иногда(хотя скорее часто) встречаются(когда суют кого попало лишь бы внцццкофф). НО!!! Ни героиня этого поста не подумала послать этих людей, не родаки не подумали оставить ...
https://news.mail.ru/society/49548559 Редкий однолюб, особенно среди актеров. Я был уверен, что в Коммунарке его уморят. Так и вышло. Я не понимаю, зачем его отправили в эту ...
У прохожих на виду Висело яблоко в саду. Ну кому какое дело? Просто Яблоко висело. Генрих Сапгир Нынче что ни день, то День… Вот вчера, например, был День яблока. Правда, не у нас, а в Великобритании.  Но я их так люблю, что готова вместе со всем миром праздновать — ...