рейтинг блогов

Славянская основа.

топ 100 блогов sevastian_mos27.08.2019 Славяне это вопрос всегда интересный, потому что из них получились и русские. А тут не избежать мнения родноверов, кои корни свои возводят не иначе как к атлантидам и "ценных" ответов тех, кто считает что русские появились позавчера по воле какого то из князей или президентов. Поэтому я как и положено через науку всё, через археологию.  Не буду погружать излишне глыбко, но придётся заглянуть за нашу эру, потому что славяне хоть и не древние египтяне с индами и шумерами, но народ имеющий корни как и положено в глубокой древности. Важная пометка - культура это не государство, это набор найденных изделий из глины-керамики, железа, золота, домов. Все они и сводятся в понятие "культура". А названия народов и древних государств этим культурам принадлежащие, это отдельная  пометка будет.

Спорной в плане именно славянской, считается Поморская культура. Жила была между 2700 - 2300 лет назад, 500 лет развития, что не много, но вполне достаточно. Кому удобнее это начиная с 700 лет до нашей эры до 300 лет до нашей эры.
Славянская основа. Pomeranian_culture_map_bel.svg

Она явно индоевропейская, точно имела связи с древними германцами, точно имела продолжение в будущих славянских культурах, но сама то ли да, то ли нет, эдакий переходный вариант, потому она считается не славянской. Что в ней интересно, дружила торговлей с Этрусками, которые как известно были предтечами на месте Италии и Древнего Рима. Янтарь с месторождений на территории поморцев, находили в Этрурии, а Этрурия находилась на месте нынешней Италии.

Развиваясь, любая культура приходит к точке распада и разложения. В итоге часть поморцев дала знания, опыт и самих себя в качестве людей, в другую культуру -подклёшевых погребений, а затем часть людей и культурных особенностей перешла к Зарубинецкой культуре. Учитывая что Европа тот ещё котёл, не буду усложнять куда и кто ещё уходил. Культур куча, но важен стержень. Зарубинецкая культура это проще говоря нынешняя Украина. Вообще отвлекусь ка, поругаться! Есть у археологов самая дуболомная черта, это писать о месте нахождения той или иной культуры, не языком географа современного, а языком Толкиена Хоббитовича. Клянусь дубом мудрости, вы только вчитайтесь - распространённая в Верхнем и Среднем Поднепровье от Тясмина на юге до Березины на севере, в Среднем Посеймье и Припятском Полесье....

Нет бы сказать что это Украина и часть Белоруссии с Югом России, а ещё лучше назвать области этих стран. Неееет. Археологи ещё знаете что делают? Берут школьную контурную карту и шпарят стоянки культур, не давая названия даже рек! Эти карты где были стоянки зарубинцов, я лично отработал. Хоть стало понятно что, куда и откуда.
Зарубинецкая 2

Среднее поднепровье, Зарубинецкая

Зарубинцов считают небезосновательно славянской, первичной культурой. Спорные моменты есть, но нет споров с тем, что все славянские культуры после неё, с нею связаны, а до зарубинцов НЕТ славянских культур. То бишь вот есть некий Джо и он не по всем документам нам папа, но все мы на Джо похожи, хоть как смотри.

Зарубинецкая была между 200 лет до нашей эры и 200 лет нашей эры. Между 2200 - 1800 лет назад. И если Поморская и Подклёшевых погребений застали период, когда Древнего Рима в развитом виде ещё не было, они застали Этрусков, то Зарубинецкая стартовала тогда же почти, когда стартовал Древний Рим. Я не великий спец по Риму, но начало его активного развития как раз на период с 300 лет до нашей эры пришлось. До этого Древний Рим умещал свои амбиции в пределах Аппенинского полуострова и так варился почти 400 лет.

Вот так Римская империя выглядела к 100 году нашей эры. До славян она по карте не доставала. И в этом плане карта малость не точна. Зарубинцы как видно по археологическим картам, вполне себе жили окрест нынешнего Киева и дальше от него, вниз по течению. Так вот и рождается истина. Там залез, сям сравнил и сопоставил. Не исключено что составители этой в принципе хорошей карты, просто не учли некоторых особенностей изложения археологов, о том где и кто жил. Возможно так же что авторы карты думали, будто славяне уже были, но к зарубинцам не имели отношения. Однако если слушать археологов авторитетных, такого быть не может, все славяне появились после зарубинцов.
Славянская основа. Screenshot_31
Я дорисовал не точно, а обще, где примерно были зарубинцы. Вроде бы даже не околоток и задний двор Рима, а не относящаяся к нему земля и не сомневаюсь, Римляне и знать не хотели о каких то там дикарях. Но зарубинцы то ведали кто живёт на Юго Западе и чем славен. В 200 годах до нашей эры зарубинцы жили скромно, общинно. У них были микро городки до 300 метров в диаметре, и несколько деревенек вокруг каждого такого городка. Жило в них всего, в этой микро агломерации, по 100 - 150 человек. Кормились земледелием и скотоводством, но не гоняли скот куда либо далеко, а пасли как в современных деревнях и сейчас пасут. Утром угнали, вечером в стойло. Лошади были, но явно не ездовые, слабые спины и рост небольшой.

До того как Римское влияние дошло до этих мест, зарубинцы обучались чему то нужному у Кельтов - мастеров оружия, красивых ювелирных изделий и вообще прикольных рыжеволосых мужиков, предков ирландцев и шотландцев, у которых та ещё зверски огромная и запутанная история, где кровь соседствует со сталью, а в качестве корня значатся совсем уж необычные дали. Но о них потом. Кельты вообще обучили важным кузнечным навыкам по сути все народы, рядом с ними побывшие, включая германцев, до кельтов толком не умевших делать оружие, а после них, освоивших сложные технологии ковки. Зарубинцы же больше торговали не на счёт оружия, а на счёт украшений и иногда перенимали некоторые техники.

Поначалу поселения зарубинцов стояли между рек, на некотором отдалении от рек, ради большей площади для посевов. Особенностью их быта было ведение общинного хозяйства, когда дома собраны эдакой группой в одном месте, ( до десятка в виде круга ), а все явно хозяйственные постройки, загоны, в другом. В отличие от скажем 17 века, когда у каждого крестьянского двора стояла и вся его собственность в виде построек и скота. Ну умилятся я б не стал по поводу такой дружной системы. Дело на мой взгляд, сугубо житейский и практичный, не в том что люди очень любили жить бок о бок и доить одну и ту же корову, заниматься общими свиньями и нести ответственность за промахи и тупость кого бы то ни было, коли что то из скотины подыхало.
Славянская основа. PYw0TQd8zio

Если малость вдуматься, то становится очевидно - во первых не было армии никакой, даже приходяще наёмной. То бишь каждый такой колхозо-совхоз, он сам за себя ответ держал перед набегавшими кочевниками и вообще кем угодно. Ограбили? А никто не придёт мстить кроме твоего городища и деревенек окрест него. Такие дела мой бородатый прото-славяно-рус. Было бы мало мальское воинство которое приходило на разборки, даже пусть и после нападения, то люди точно стали бы жить отдельными дворами, мы так уж устроены, никому не нравится делить общий чан и вообще что угодно, тем более скот, который кормит и поит.  Так же не буду скидывать со счетов тот факт, что лошадей ездовых не было, значит породы были не прокачаны, у них были как бы гнилые мотоблоки, на которых и пахать то можно было с трудом. Дальше следует, что и коровы были отнюдь не высокоудойными, свиньи не излишне здоровыми и так далее. Пшеница даже в позднее царское время в России, давала в среднем два зерна на одно посаженное. Вот посадил ты охая и матерясь 16 кило и собрал в лучшем случае 40 - 45 кило, а можешь и 32 кило и даже меньше. Сказать что это мало? Да это вообще ни .... Ну вы поняли. Потому люди, что бы их арканом на шею не угнали в тёплые края, сбивались на постоянное житьё в кучи, где жить было явно не удобно, за хозяйством следить тоже, но хоть какая то гарантия отмахаться чем есть от супротивника.

 Никакой в итоге романтики и древних удивительных знаний. Те кто в будущем оседлает реактивные технологии и станет одним из самых способных народов в мире, пока живёт так. Жгут покойников, из за чего археологи будут крыть матюгами эту систему погребений. ДНК не возьмёшь, в лучшем случае по пеплу можно узнать чем питался человек, чем болел, но не более. Внешний вид фигушки восстановишь, пепел это не череп.  Но зато зарубинцы скорее всего выпекали аналог блинов, у этой культуры первой стали находить в качестве кухонной утвари диски из глины, со слегка отогнутыми краями. Не богато жили. Даже в погребения клали минимум подарков для вечной дороги. Кружка, миска, фибула( застёжка для одежды ). Ели выращенные просо и перловку, горох и растили сами лён. Ржи скорее всего активно не растили.

После 90-го года нашей эры что то случилось. Нехорошее. Отчего зарубинцы перестали жить такими милыми околотками, вспомнили что можно проламывать бошки и вместо сбивания в тесные группы, освоили другой стиль жизни. Люди из неё попёрли во все стороны, осколками полетели в разные стороны. Вся Восточная Европа тогда встала на дыбы. Сарматы двинули на Запад Европы, из Прибалтики наоборот двинули на Юг, Древние германцы из нынешней Польши двинули на Юго Восток. Забурлила окраина Древнего славного Рима и историк Тацит ( 90 - 120 н.э. ) кое чего интересное написал - что на окраинах империи некие Венеды, которые свирепствуют и грабят всех подряд, наводят страх и ужас что на германцев, что на другие местные племена. В этот период зарубинцы стали в нехорошем смысле слова подвижными, те кто недавно тихо пас коровок, освоил меч и право грабежа. Больше нет больших поселений, а люди разделились на родовые песеления, где каждая семья ведёт хозяйство сама. Видимо для добротного грабежа люди освоились сбиваться в ватаги, дело известное с древности. Описания из разных источников, плюс находки, позволили постепенно восстановить как одевались эти люди. Подобная мода аохранится на последующеи 400 лет.

Причина этому скорее всего в неурожаях, климат резко поплохел, стал засушливым и на огромных площадях разом. Зарубинцы почуяв вкус добычи не от земли, обзавелись лошадьми, железными изделиями, включая шпоры. У римлян появляются косвенные свидетельства, что в их пограничные части стали попадать и славянские наёмники. Глупо стало пытаться выживать кучей. Корми ещё дармоеда, у которого подохла корова или нет хлеба. Пропади он пропадом, каждый стал отвечать строго за своих. Селится стали ближе к рекам, засуха прижала к воде. По итогам из разбежавшихся людей появилась Киевская культура и Пражская культура. Обе славянские. Впереди был своеобразный расцвет славян, когда славяне  начиная с 500-х годов начнут резко расти в численности и расселятся на огромные площади и дойдут до Восточной Германии.  Поглядывая как живут римляне, да слушая рассказы о Южных богатых краях, славяне начинали ощущать общий нерв истории. Если раньше им хватало скромных урожаев, то с ростом их численности, им стало не хватать даже рек. У них появились хорошие ладьи, умения в плавании по рекам и прибрежным морским водам. В общем много всего интересного.

Основа статьи, в том числе лекция доктора исторических наук Андрея Михайловича Обломского.https://www.archaeolog.ru/staff/oblomskiy-andrey-mikhaylovich Само собой есть и мои мысли и предположения, основанные впрочем только на реальных данных от авторитетных изданий. Это статья просветительская, для подробного изучения истории славян и вообще любой истории, можно и нужно читать полновесные издания. Правда читая их, можно и запутаться. Так что моя работа явно не напрасна. Плюс я сам дорабатываю карты, делая их намного более наглядными.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Одной из принцесс Таиланда была русская женщина Екатерина Десницкая. В начале 20 века сын короля Рамы V обучался в России, где и познакомился с будущей женой. 2. Официальное название столицы Таиланда Бангкока переводится как «Город ангелов, ...
Как часто люди говорят эти слова не задумываясь. Я так не могу. Не потому, что не в состоянии любить, я вообще очень быстро влюбляюсь в людей, особенно женского пола, и меня всегда притягивает это внутренняя красота души человека и её сила, а просто ...
Когда я писал о том, что Ленина ожидает ползучая реабилитация по образцу Сталина, некоторые товарищи не верили. А тут внезапно... В Уфе на Хэллоуин установили памятник Ленину http://lenta.ru/news/2011/11/01/lenin/ В центре Уфы недалеко от торгового комплекса ...
Тридцать лет смайлику стукнуло, оказывается! ))))))))))))))))))))))))))) Лучше бы он и вовсе не рождался! ))))))) Уродец коммуникации ((((( :-) PS Ненавижу этот полумесяц, эту скобочку! ебать их в рот ( ...
Вот что. Я сейчас обращаюсь к моим пишущим коллегам. К газетчикам, к информационникам на всяких новостных лентах, на сайтах. Может быть, на радио. К телевизионному народу я не обращаюсь - там сплошная тухлятина, и вообще "что я могу сделать, не имея ...