Славная революция в Шотландии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Начну вот с чего. Стараниями Вальтеров наших, Скоттов, и Робертов Льюисов Стивенсонов в нашем представлении Шотландия почему-то считается чисто католической страной, хотя в 1560 году в Шотландии во всю уже шествовал тяжелой поступью кальвинизм, и Шотландский парламент принял закон о Шотландском исповедании (Scots Confession), согласно которому господствующей верой в стране признавался кальвинизм (пресвитерианство). Кстати, Мария I Стюарт с этим законом не согласилась (еще бы, она вышла замуж за лорда Дарнли, главного католика Шотландии), и в 1567 году Марию просто свергли, и заключили в замок Лох-Левен, из которого она сбежала, чтобы попасть уже в заключение в Англии к Елизавете Тюдор.
То есть уже начиная с Якова VI (который позже стал английским королем Яковом I) Шотландия была вполне себе протестантской страной.
Ну и далее упомяну то, о чем уже писал. В 1603 году на трон Англии взошел Яков I, который уже до этого был королем Шотландии. В том же году, приняв на себя еще и Ирландскую корону, он стал королем трех стран – Англии, Шотландии и Ирландии. Причем Англия была англиканской, Шотландия – пресвитерианской, ну а Ирландия – в основном католической. В каждом из королевств были довольно влиятельные меньшинства: в Англии и Шотландии – католики и пуритане, а в Ирландии – англикане и пресвитериане. Более того, Яков I после объединения своей власти над Англией и Шотландией рассматривал проекты создания единой для двух стран церкви, чему противились и англикане, и пресвитериане. Яков хотел реформировать пресвитерианскую церковь по англиканскому образцу, то есть сделать так, чтобы ей управляли назначенные королем епископы, а он сам был главой церкви. В свою очередь Генеральная Ассамблея шотландской церкви управлялась старейшинами (elders), то есть – уважаемыми пастырями, которые вообще могли не иметь приходов. Понятно, что старейшины рассматривали назначение королем епископов как покушение на свою прерогативу и власть.
Ах да, дополним картину до полной. Шотландия на тот момент фактически была разделена на две половины – это Низиная Шотландия (Lowland) и Горная Шотландия (Highland), отношения между обеими этими частями напоминали отношения кошки с собакой. Лоулендеры были в основном земледельческим обществом, и почти все поголовно – кальвинисты. Хайлендеры больше напоминали ирландцев – жили набеговой экономикой и поддерживали католицизм. При этом вся реальная власть и принятие решений было сосредоточено в руках Низинной Шотландии.
Взошедший на престол в 1625 году король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I решил продолжить дело своего отца, и начал с того, что короновался в Эдинбурге на трон Шотландии по… англиканским обрядам, чем фактически оскорбил пресвитериан. В 1633 году Карл I начал церковные реформы, разработанные архиепископом Кентерберийским Уильямом Лаудом. Лауд отверг основной догмат кальвинизма – веру в предопределение, и утверждал еретические с точки зрения протестантского учения вещи – что свобода воли и добрые дела дают возможность спасения и искупления, и являются основанием для попадания в рай. И пресвитериане, и англикане усмотрели в этом тайный переход в католичество, что явно не улучшило положения Карла I. И в феврале 1638 года представители шотландского общества подписали пакт, главным смыслом которого было сопротивление всем нововведениям Лауда.
Далее начались Епископские войны, в которых Карл потерпел полное поражение, потом война Трех Королевств, ну а потом – английская Гражданская. Карл I был казнен в 1649 году, и ровно через шесть дней Шотландский парламент провозглашает своим королем Карла II, но… запрещает ему и его сторонникам даже ступать на землю Шотландии до тех пор, пока он не перейдет в кальвинизм, и не пообещает установить пресвитерианство на всей территории Британских островов.
Тем не менее, Карл прибыл в Шотландию в 1650 году, и 1 января 1651 года был коронован в дворце Скоун недалеко от Перта. 3 сентября роялисты были разгромлены при Вустере, и Карл бежал в Европу, вернулся он на Британские острова только в 1660 году.
Поскольку у Карла II не было законных наследников, ему должен был наследовать его брат – Джеймс Йоркский. Однако тот в 1669 году тайно принял католицизм, о чем стало известно в 1679 году. Понятно дело, что и в Англии, и в Шотландии появились довольно большие и влиятельные группы населения, которые требовали исключить Джеймса из списков наследников. В Шотландии вообще период с 1678 по 1684 годов называется «временем убийств» (The Killing Time). Дело было в том, что Карл II по примеру Якова пытался реформировать шотландскую церковь по английскому образцу, сделав ее епископальной. Понятно, что ковенанторы стали оказывать не только политическое, но и вооруженное сопротивление, а король привлек к делу не только государственные войска, но и католические отряды хайлендеров.
Дошло до того, что в Санкуре группа ковенанторов заявила, что они не могут принять власть короля, поскольку он не признает их религию и не подчиняется их законам. Фактически это был настоящий бунт. В ответ на это Тайный совет Шотландии санкционировал внесудебные казни на местах тех, кто был захвачен в плен или тех, кто отказался присягнуть королю. Правда у них был еще один вариант – отречься от своей веры, прочитав перед Парламентом клятву отречения.
В 1685 году Карл II умер, и ему наследовал тот самый принц Джеймс Йоркский, который стал королем Шотландии Яковом VII и королем Англии Яковом II. Яков продолжил ту же самую политику в отношении ковенанторов, только за несколько месяцев 1685 года в отношении них было вынесено 100 смертных приговоров. Повезло Якову только с тем, что закон в Шотландии, принятый в 1681 году, делал повиновение монарху юридически обязательным «независимо от религии», но взамен подтверждал главенство Шотландской пресвитерианской церкви.
Итак, 1688 год. Вильгельм Орнаской высадился в Торбее, Яков II бежал, Мария Стюарт и ее муж, Вильгельм Оранский, были коронованы, Мария стала королева, Вильгельм – соправителем. А что же в Шотландии?
В Шотландии Якова лишили короны по совершенно другой причине. На тот момент там шли настоящие битвы между сторонниками епископата и ковенанторами. Поскольку Яков не поддержал ни тех, ни других, обе партии объявили, что король не сдержал свою коронационную клятву и отдал на растерзание своих сторонников.
Тут надо не забывать вот еще что. 1685 год – отмена Нантского эдикта, изгнание протестантов из Франции. 1686 год – убийство савойскими войсками до 2000 протестантов-вальденсов (на границе со Швейцарией). В этом плане любые действия короля-католика воспринимались как минимум с подозрением.
Тем не менее, в феврале 1689 года Яков уже не был королем Англии, но еще оставался королем Шотландии (до 4 апреля 1689 года). Тем не менее, 7 января 1689 года Тайный Совет Шотландии обратился в Вильгельму Оранскому с просьбой взять на себя временное правление королевством. Заметьте – не к Марии, которая была дочерью Якова, а именно к Вильгельму. К Якову же была послана делегация из 70 парламентариев (напомню, что Вильгельма на трона Англии вообще пригласили шесть человек, из которых только трое были представителями Парламента).
Пожалуй, что стало по-настоящему поворотным моментом – так это высадка войск Якова II в Ирландии 12 марта 1689 года. В Каррикфергусе он зачитал письмо, где угрожал всем отступникам карами за неподчинение. В переводе шотландских церковных лидеров это прозвучало как восстановление католицизма с помощью ирландской католической армии.
Поэтому 4 апреля 1689 года была созвана Конвенция трех сословий, где приняли постановление о низложении Якова, опираясь на теорию «договорного государства», разработанную шотландским историком и философом Джорджем Бьюкененом (годы жизни: 1506-1582). Фактически Бьюкенен за век предвосхитил Локка и Гобса с их теорией «общественного договора».
4 апреля 1689 года Конвенция трех сословий заявила, что Яков VII «действовал неправильно», приняв на себя королевскую власть, «никогда не приносил коронационной присяги, требуемой законом», и поэтому «утратил право на корону, а трон стал вакантным».
15 апреля 1689 года Конвенция выпускает «Заявление о праве» и «Статью жалоб», где перечислялось нарушение Яковом шотландских законов и прав.
Ну а чуть ранее, 11 апреля Конвенция положила конец правлению Якова и принял Акт о претензиях и Закон о претензиях на права, которые сделали парламент основной законодательной властью в Шотландии.
11 мая 1689 года Вильгельм и Мария приняли шотландский престол, а 5 июня Конвенция стала полноправным парламентом.
Что касается Вильгельма – он в пику прошлым королям поддержал не епископов, с пресвитеров, что с одной стороны воспринималась как победа кальвинизма, а с другой – Шотландия осталась разрозненной как с точки зрения политических сил, так и с точки зрения религии, что и привело ее к краху и Акту о Союзе 1707 года.
![Славная революция в Шотландии Славная революция в Шотландии](/images/main/slavnaya-revolyuciya-v-shotlandii-b55ec1.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/James_II_%281685%29.jpg)
|
</> |