Слава великому октябрю

Сам Ленин в свое время писал: «Человеческое мышление по природе своей способно давать и даёт нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного утверждения относительны, будучи то раздвигаемы, то сужаемы дальнейшим ростом знания». (ПСС, 4-е изд., Т.,18, с.137)
Маркс не предсказатель и не ясновидящий. Он, опираясь на немецкую классическую философию, английскую политэкономию и французский утопический социализм создал теорию, научную экономическо-политическую концепцию, которая оказала огромное влияние на всю мировую историю. Ленин попытался воплотить эту концепцию на практике. При этом ему удалось создать на руинах империи первое в истории человечества государство, основанное на совершенно иных принципах чем раньше. И не просто создать, но и отстоять его право на существование в условиях гражданской войны, открытой военной интервенции и экономической блокады.
Позднее Ленин проявил достаточную гибкость, своевременно отказавшись от политики военного коммунизма и реализовав НЭП, которая позволила восстановить разрушенную войной экономику.
Не его вина, что после его смерти государственную систему унесло в сторону казарменного социализма с насильственной коллективизацией и жесточайшими репрессиями. Это уже вопросы к товарищу Сталину.
Ленина можно упрекнуть разве что в одном - он слишком хорошо думал о людях. Концепция коммунизма требует от простого народа высочайшего уровня морали и нравственности, преодоление низменных инстинктов жадности, зависти и стяжательства. Буржуазию победить смогли, военную интервенцию вышвырнули, внутренних врагов разгромили, а вот с воспитанием народа не получилось. Поэтому не появились города на Луне, яблони на Марсе, а "все прогрессивное человечество" тратит время и силы на срачи в интернете, споря о том, что из себя представлял СССР и почему он развалился.
|
</> |