Слава Рима и собаки-легионеры

топ 100 блогов subbotniepesiki — 04.08.2024 Как римские псы помогали создавать великую империю?
Кто сыграл волка полководца Максимуса в фильме «Гладиатор»?
Как римляне с помощью собак победили восставших сардинцев?
Почему римляне для охоты на волков использовали собак белого цвета?
Поджигали ли римляне своих собак на поле боя?

Продолжается "Собачий цикл" по субботам. Даже если выходит он в воскресенье))

Часть 1: Человек находит друга или начало Собачьей эры
Часть 2: Как в Месопотамии придумали ошейники для собак, цариц и Богов
Часть 3: Египетские собаки
Часть 4: "Открывающий пути", Анубис и собаки, провожающие на тот свет
Часть 5: Подарки богов, или как собаки помогали царям и фараонам побеждать в великих битвах древности
Часть 6: Верные и бдительные собаки Эллады
Часть 7: Собаки на страже эллинского мира

Слава Рима и собаки-легионеры IMG_20240804_212237_487.jpg

Автор текста Глеб Тарногский.

Читатели наверняка помнят эффектное начало культового фильма Ридли Скотта «Гладиатор». Прославленного римского полководца Максимуса, который готовится к решающей битве с германцами, сопровождает волк, который также примет участие в яростной схватке. Роль верного волка сыграла бельгийская овчарка тервюрен, которую звали Кайт. К слову, Кайт на момент съемок была настоящей кинозвездой, снявшейся в нескольких фильмах, включая не менее культовую картину «102 далматинца». Кстати, согласно первоначальному сценарию, после предательства Коммода, волка должны были зарубить мечами, но режиссер посчитал эту сцену слишком жестокой, что представляется, весьма, ироничным суждением, если вспомнить, что сам фильм полон кровавых сцен. Как бы то ни было, участие одомашненного волка в военном походе римлян весьма живописно, но маловероятно. Римляне предпочитали боевых собак породы молосс, о которых мы говорили в одном из прошлых постов, посвященных Древней Греции. С ними римляне побеждали своих врагов, захватывали новые страны и основывали города, некоторые из которых стали впоследствии блистательными европейскими столицами. Но обо всем по порядку.

Римляне, как нация воинов, где понятие «гражданин» долгое время выражало понятие «квирит» (по одной из версии происходит о сабинского слова «quiris» - то есть копье), внимательно изучили боевой опыт народов Средиземноморья. Греки, с которыми они могли встретиться в южноиталийских колониях, активно использовали боевых собак и изображали их на своих щитах. Слышали квириты и про то, как лидийцы использовали боевых собак против киммерийской конницы в VI в. до н.э. И наоборот: в битвах между греческими городами собак использовали «по-египетски», чтобы «разбить» ряды вражеских пехотинцев перед вражеской атакой. Галлы, едва не уничтожившие Рим, также использовали четвероногих воинов в своих набегах. Поэтому неудивительно, что и сами римляне скоро приняли собак на военную службу. Вообще римляне использовали множество пород, некоторые из которых они сами и вывели. Однако основных пород было две: лаконская и молосс. Их римляне в свое время закупили, скорее всего, у греков.

С начала ХХ века европейские историки спорят о том, использовали ли римляне молоссов непосредственно на поле боя. Одни утверждают, что так оно и было, ибо римляне не могли игнорировать удачный боевой опыт других народов, другие (например Роберт ван дер Молен) отрицают это, ссылаясь на то, что «собачий» элемент античного боя плохо вяжется с высокой дисциплинированностью римских легионов. Тем не менее, мы точно знаем, что римские армии сопровождались сотнями псов, которые несли караульную службу и помогали солдатам разнообразить рацион с помощью охоты. Мы встречаем захоронения собак на территории римских фортов и лагерей, например в Виндоланле, что входит в знаменитый вал Адриана. Мы встречаем множество изображений военных собак на надгробных камнях легионеров и даже не статуях императоров. Например, на знаменитой статуе императора Августа из Прима-Порта (она знакома читателям по изображениям в разных учебниках истории) на доспехе изображен воин в сопровождении собаки. А на Колонне Траяна, воздвигнутой в 113 году н. э. в честь победы над даками, мы видим римского легионера, атакующего даков вместе с мощной собакой.

Одним из доказательств того, что римляне все же брали своих хвостатых товарищей в бой, является то, что специально для молоссов римляне массово производили специальные ошейники, которые по свидетельству писателя Варрона назывались melium. Это был очень толстый кожаный ошейник, иногда прикрывающий часть груди и был покрыт острыми шипами. Изначально его использовали во время охоты на волков. Любопытный факт: для такой охоты, которая как правило, происходила ночью, использовали собак белого цвета, чтобы ночью отличить их от волков.

Кроме того из труда византийского историка Иоанна Зонары, который опирался на труды римских историков, не дошедшие до нас, мы узнаем, что римляне использовали собак в контрпартизанской борьбе. Так, во время завоевания Сардинии в 231 г. до н.э. римский консул Марк Помпоний Мато специально закупил в Италии собак «с острым чутьем», которые помогли римлянам предупреждать засады на дорогах, внезапные нападения на их лагеря и в конечном счете «вычислить» их укрытия в лесах и пещерах. Именно использование собак привело к покорению Сардинии и триумфу самого консула. Кроме этого римляне закупали боевых псов у разных народов и принимали их в своим армии с различными вспомогательными отрядами из варваров. Некоторые породы боевых собак поражали римлян. Например, во время завоевания Британии римляне ужасались местным волкодавам и мастиффам, которые сопровождали кельтские отряды.

Что касается римской армии периода Империи, то Плиний Старший и другие писатели упоминали о четырех породах, использовавшихся в римской армии на разных «должностях». Сanes villatica были сторожевыми собаками, которые предупреждали римские войска о нападении врагов и диких зверей. Сanes nare sagaces помогали легионерам в охоте и выслеживании врагов. Скорее всего собаки именно этой породы были использлваны Марком Помпонием Мато в сардинской экспедиции. Сanes pedibus cleres или «собаки-преследователи» были выведены на основе молоссо и охотились за бегущими врагами и за беглыми рабами. Они были обучены валить человека с ног и кусать его, только если он попытается подняться. Есть мнение, что современная порода Cane corso italiano происходит как раз от этих римских молоссов.

Из средневековых источников можно почерпнуть информацию о том, что римляне использовали собак, которым привязывали ведра с горящим маслом и якобы выпускали против вражеской конницы. Безусловно, зрелище должно было быть запоминающимся, особенно, если атака происходила ночью (даже образ Собаки Баскервиллей меркнет), но то, что это происходило в реальности крайне маловероятно. Однако известно, что римляне эффективно использовали других «огненосных» животных, а именно свиней. Во всяком случая тот же Плиний Старший упоминает про визжащих свиней, которых облили маслом и подожгли, что привело в ужас боевых слонов армии Пирра. Кстати, кто внимательно слушал цикл Кирилла Карпова и Глеба Таргонского «Войны Юстиниана», должен помнить, как автор этих строк описывал применение свиней против слонов персидского царя Хосрова I во время битвы за Эдессу.

Римские псы внесли свой вклад в великие победы Рима, прошли с легионерами их «тропы славы» и помогли привести Рим к величию. Потомки этих псов заселили города и поселки Римской империи, огласив их победным лаем. В следующий раз мы поговорим о том, как собаки участвовали в гладиаторских боях, как они чувствовали себя во дворцах и в хижинах, когда появилась надпись «Осторожно, злая собака!» и чем отличался ошейник собаки от ошейника раба.

Оставайтесь с нами и не забывайте гладить песиков! 
#субботниепёсики





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всемирная ассоциация календарей выступила с инициативой замены с 2012 года ...
Когда я учился в Крымском сельхозинституте на факультете плодоовощеводства и виноградарства, был у нас такой предмет - виноделие. Учиться на нем было непросто - каждое занятие - дегустация. Не шучу, так все и было, несмотря на то, что учеба моя выпала на времена горбачевской "борьбы с ...
У нас аисты летают низко, орут страшными голосами - я подумал, что это дерут то ли кошки утку, то ли утки кошку. Вчера проездом в Волоколамск видел целую их толпу на крыше строяшегося коттеджа. Тетки говорят, что и у нас сидят чуть ли не на каждом фонарном столбе.. Я, правда, видел толко ...
В эпизоде, когда Ивана Приходько (Леонов) ошибочно принимают за чьего то водителя и ведут покормить на кухню, между ним и домработницей Матвеевых происходит такой диалог 0-17-47 Домработница а в отпуск бывало приедет, и в доме светлее становится ... а то мы с хозяйкой одни да одни... ...
Почему-то этот день запомнился, так что распишу, мало, конечно, кому интересно=О Первый урок физ-ра. Хорошо всё, даже более. Утро, ещё не всё так согрето и освещенно, унылая мрачная погода плюс дождь с лёгким ветром, замечательно же. Хоть первые ...