Сладкое и острое

топ 100 блогов tasha_jardinier28.07.2022
Сладкое и острое

Прошли те времена, когда в разгар лета на садовой печи стояли огромные тазы с булькающим вареньем, а  консервирование овощей завершалось батареями трехлитровых банок. Теперь мои заготовки у кого-то могут вызвать удивление.

А почему? А потому что мне важно не количество баночек, а разнообразие  их содержимого. Ну и очень важно, чтобы всё было свежее, хорошо подготовленное, правильно  закрытое в банки с минимумом сахара, соли иоли уксуса. И баночки у меня теперь  преимущественно на 300-600 мл, максимум на 1 л. 

Да и уже сложно тратить много сил на заготовки. По мне лучше каждый день закрывать 3-5 баночке с чем-то очень вкусным, чем раз в неделю открывать конвейер в  домашнем консервном заводике.

Вчера, например, утром набрала немного огурцов и помидоров и сделала всего лишь три баночки маринада и 5  маленьких баночке любимых bread-and-butter-pickles. Времени затратила примерно 40 минут. 

Сладкое и острое

Технология отработана. Баночки (они у меня хранятся всегда чистые и под крышками) ополоснула в содовой воде, загрузила в духовку и простерилизовала при температуре +135°С 15 минут. Крышки залила кипятком и накрыла крышкой.

За это время подготовила маринад, огурцы и помидоры, затем разложила овощи по горячим банкам. Добавила эстрагон, чеснок, острый перчик и по кусочку корня хрена. 

Маринад у меня простой: на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, лавровый лист, сухой имбирь, семена горчицы, гвоздика и перец горошком.

Кипящим маринадом залила банки с овощами, накрыла крышками и дала настояться 7-8 минут. Затем слила маринад и довела до кипения. Вновь залила овощи и выдержала под крышками 7-8 минут. Слила маринад, добавила 6 ст. ложек 9%-ного уксуса и довела до кипения. Залила овощи и быстро закрыла крышками ( у меня все банки с твист-крышками).

Маринады делаю разные, поэтому на каждой банке всегда пишу либо коротко состав, либо номер любимого рецепта. В результате получается, что к концу заготовок у меня 5-6 различных маринадов по 3-5 баночек.

С резаными огурчиками все просто — процесс приготовления растянут по времени, но в целом очень быстрый. И тут никаких вариантов — рецепт настолько удачный, что ничего менять не хочу. Сколько бы баночек я за раз не делала, всегда остаётся маринад. Его сливаю в баночку с широким горлом и нарезаю туда крупные огурцы или молодой кабачок. закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Уже через через несколько часов у меня отличная добавка в салаты — сладко-кисло-пряная.

Вчера же в очередной раз собирала малину. И такая она красивая и крупная, что варить варенье или замораживать уже не хочется (да и годовой запас сделан!). Подруга мечтательно сказала: Я бы наделала компотов. Но компоты в банки я не закрываю. Зато люблю ягоды в собственном соку. На этот раз закрыла 3 баночки малины в купажированном соку — малина с красной смородиной. 

Сладкое и острое

Смотрю на них и уже представляю, как зимой будем есть сладкие ягоды и делать напитки из красивого и ароматного сока из этих баночек.

Вот так, затратив чуть больше часа, вчера я сделала 3 банки по 700-1000 мл маринада, 5 баночке по 300 мл огуречной закуски и 3 баночки по 700 мл малины в соку. И сделала я это сразу же, как собрала урожай огурцов, помидоров и малины, успев управиться с заготовками

 до 9 утра.

Больше рецептов в моих книгах «Загородная жизнь: овощные заготовки» и «Загородная жизнь: сладкие заготовки»



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Где-то очень глубоко была спрятана мечта посетить Киев одной. Одной, и никому ничего не объяснять. Оказаться на Крещатике, увидеть Днепр, прогуляться по Андреевскому спуску. Но никогда никому не признавалась в этом. И в самый неожиданный момент за короткое время всё решилось, — я ...
В конце марта этого года исполняется 202 года как в результате второй Северной войны 1808-1809гг. России со Швецией, первой удалось отвоевать одну из провинций Швеции -- Финляндию. Еще до окончания войны в марте 1808 года русский император Александр I ...
        Вчерашний день я провела в кровати. И не спешите мне завидовать. Хотя нет, вечер субботы и ночь на воскресенье были прекрасны, тут есть повод для зависти, но воскресное утро было недобрым. И вот только не надо мне рассказывать про алкоголь. Две бутылки ...
Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой... (наше всё!) * * * Смутные дни - время решать, с кем ты (К. Кинчев)     Люди, интересующиеся реальной, а не виртуальной политикой, уже осведомлены об этом ...
...