
Сладкий уикенд

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Теперь наши субботние утра благостно пахнут теплым яблочным
пирогом.
Если полить кусочек такого пирога взбитыми в мягкую пену сливками,
от него ни крошечки не останется. Впрочем, прекрасен он и без
сливок.
На ночь тесто (два диска, полпорции) перебазируется в холодильник, а наутро остается лишь нарезать яблоки и, раскатав холодное тесто, соорудить пирог.

Его можно испечь в традиционном формате, то есть в круглой посудине для выпечки. У меня для таких пирогов в ходу удобная сковородочка диаметром 21 см.
Дно и бортик желательно смазать растопленным сливочным маслом и припылить мукой - готовый пирог легко выберется из формы.
Но можно элементарно, без заморочек, водрузить пирог прямо на противень, накрытый пекарской бумагой.
По мне, так этот, без заморочек, на диво хорош. Он и печется быстрее, и тесто отлично пропекается - целый день остается изумительно хрустящим, не мокнет.
Раскатали каждый диск теста в круг толщиной примерно 5 мм,
поместили один на противень, накрытый пекарской бумагой (или в
форму, разумеется).
Горочкой выложили яблоки, накрыли вторым кругом из теста, плотно
соединили края, сделали бордюрчик, смазали желтком, растертым с
водой, слегка посыпали сахаром.
Сверху, если пирог закрытый, обязательно нужны надрезы для выхода
пара.
Кому не лень, может нарезать полосок из теста и накрыть ими начинку
в виде решетки или пройтись по тесту специальным валиком.
Начинку тоже можно готовить по-разному.
Мне нравятся свежие яблоки. Чтобы пропеклись, нарезаю их тонкими
ломтиками. Посыпаю сахаром, корицей.
Сбрызгиваю лимонным или апельсиновым соком и бренди. Перемешиваю и
добавляю немного муки. Снова перемешиваю.
Начинка готова. Сколько яблок, сахара и корицы, каждый решает
сам.
Пирог в форме пышнее, вальяжнее, мягче, тесто постепенно
пропитывается соком. Тоже по-своему хорош. Но тот, что на противне,
покорил вкусом (а также, безусловно, минимализмом в приготовлении)
окончательно и бесповоротно :)
Яблоки в доме пока не перевелись. А вот заготовок творожного
теста в морозилке больше нет. N.B: пойти в
супер за творогом и маслом.
А вы печете яблочные пироги? Какие? Только про шарлотку не надо
:)