
Сладкий соус чили


Хотела написать про этот соус вместе с блюдом, для которого его готовила. Но потом подумала и решила, что он заслуживает отдельного поста.
Раньше я покупала это соус, т.к. не задумывалась о том, что его можно приготовить в домашних услових, но как известно дома можно приготовить все, ну или почти... К тому же, домашний вариант получается без всяких консервантов, красителей и примесей, что намного полезнее, а главное вкуснее.
Я, наверное, не стала бы искать рецепт, если бы после флешмоба, у меня не осталось много чили, которым нужно было найти применение.
Соус роскошный, любители остренького меня поймут, да и вообще он универсален, можно добавить к мясу, японским и азиатским блюдам, где нужна острая нотка, но с оттенком сладости. Так же, можно оставить семена и тогда соус будет еще острее или удалить их, тогда вкус будет мягче. А куда применяю его я, расскажу в следующий раз...

Оригинальный рецепт здесь.
Из данного количества получилась баночка 120 г.
Стакан = 250 мл.
*******************************
Нам понадобится:
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана сахара
- 5 красных перца чили
- 2 зубчика чеснока
- цедра и сок 1 крупного апельсина
- 1 - 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. воды
Приготовление:
- Смешать кукурузный крахмал с водой и отложит в сторону. Перец чили и чеснок мелко нарезать.
- Смешать в кастрюле уксус, воду, сахар, перец чили, чеснок, сок и цедру апельсина. Перемешать и поставить на медленный огонь.
- Варить пока ингредиенты не смягчатся. Я варила около 20 минут.
- Затем добавить смесь крахмала и воды и варить, пока не загустеет. Смесь крахмала нужно вливать постепенно, так можно отрегулировать степень густоты соуса. Если после первой ложки густота устраивает, то оставляем так, если нет, добавляем остальное.
- Еще проварить 5 минут и снять с огня, охладить.

|
</> |