Сладкий итальянский календарь
vare4ka70 — 20.01.2020На днях видела, как в супермаркете выстраивали пирамиду из
упаковок пасхальных шоколадных яиц. Удивилась - неужто уже Пасха на
носу? В феврале? В начале марта? Оказалось, ложная тревога, Пасха в
апреле, 12, что-то поторопились мерчандайзеры со своими яйцами,
сбили меня с толку.
Попав сюда из гипотетического безвременья, человек может без труда
понять, в каком сезоне и плюс-минус месяце он находится -
достаточно оглядеться на полки магазинов.
Осенью, до праздника Всех Святых, на прилавках появляются "Хлеб мертвых" и "Кости мервых": несмотря на зловещие названия, это безобидные и достаточно вкусные сладости, что-то типа печенья с орехами.
С некоторых пор с ними параллельно конкурирует чужеродная хэллоуиновская хрень, никакого отношения к здешним традициям не имеющая.
Сразу за ними следует рождественский сладкий набор - куличи панеттоне и пандоро, нуга в ассортименте, сухофрукты, престижные шоколадные наборы, а также региональные специалитеты типа зубодробительного панфорте из Тосканы,
А к 6 января вывешиваются носки или всякая сладкая дребедень для наполнения носка - здесь принято в день Епифании/Богоявления дарить детям носки (настоящие или декоративные), набитые леденцами, шоколадками и мармеладками, от лица старухи Бефаны, гомолога русской Бабы Яги.
Бефана разносит сладости по ночам, и, по идее, только тем детям, кто хорошо себя вел в течение года. Плохишам же уготовлен носок с луком и углем - вряд ли его кто-то теперь получает, хотя уголь найти в носке могут, сделанный из сахара, окрашенного лакрицей.
Закончена рождественско-новогодняя глава, начинается период Карнавала, аналога Масленицы. В Карнавал принято есть жирную жареную пищу, наедать запасы перед постом. Никто тут уже давно не постится, но традиция осталась - прилавки заполняют коробками с хворостом. Здесь он называется "кьяккере", сплетни, а еще есть жареные "враки", "ленточки","лохмотья", региональные разновидности хвороста.
В промежутках между традиционными праздниками встревают всякие коммерческие самозванцы, типа Дня Святого Валентина, с его пошлыми сердцеобразными шоколадками и тортиками. Есть предложение - есть спрос, но это настолько незначительное событие, что специальной типичной сладости для него вроде пока не придумано.
И уже потом, когда дохрустели хворостом и сделали вид, что попостились (самые идейные могут отказаться в период перед Пасхой от шоколада, например), приходит очередь предпасхального ассортимента, коломб, здешних куличей и огромных шоколадных яиц с сюрпризами внутри.
Дети получают эти яйца дюжинами - тут зависит от количества родственников и прочих дарящих, счет шоколаду в пасхальные дни идет на килограммы и зачастую интересует получателей только внутренним содержимым. Остальное доедается родителями, которые тоже спустя какое-то время на шоколад смотреть больше не могут.
Оно и к лучшему: после Пасхи шоколад перестает быть протагонистом прилавков, наступает жаркое время года, период фруктов, мороженого, фруктового льда, гранит и прочих щербетов.
И так до следующей осени, а потом опять все сначала.
|
</> |