Сладкие супы для сладкоежек
— 21.08.2010Сладкие супы
ВВ летний сезон не лишними на домашней кухне будут так называемыесладкие супы: вишневый, клубничный, мятный, яблочный, ягодный и даже шоколадный. Пожалуй, самое время выяснить, с чем их едят!
Венгерский суп из вишни
Ингредиенты (на 6 порций):
1 кг свежих вишен без косточек;
250 мл воды;
175-250 г сахара;
1-2 палочки корицы;
750 мл сухого красного вина;
1 ч. л. миндальной эссенции;
250 мл нежирных сливок;
250 мл сметаны.
Приготовление
Положить в кастрюлю вишню, воду, сахар,
корицу и вино. Довести до кипения, снизить огонь и варить 25-30
минут, пока ягоды не станут мягкими. Снять с огня и добавить
миндальную эссенцию.
В миске перемешать несколько ложек сливок и сметану, затем добавить
остальное и перемешать. Опустить сливочную смесь в вишневый суп,
охладить.
Клубничный гаспачо
Ингредиенты (на 6 порций):
1,2 кг спелой клубники;
85 г сахара;
100 мл столового вина;
3 крупных плода маракуйи;
2 спелых нектарина без косточек;
250 г малины;
6 веточек мяты.
Приготовление
Промыть клубнику и очистить от зеленых
хвостиков. Отложить 200 г клубники, а из оставшейся сделать пюре с
сахаром (протереть через сито или взбить в блендере или кухонном
комбайне). Пропустить пюре через мелкое сито и добавить в него
вино.
Порезать маракуйю пополам и выскоблить из половинок семена,
добавить их в клубничное пюре. Возможно, понадобится слегка
развести их пальцами, чтобы семечки поднялись на поверхность
супа.
Мелко порезать оставшуюся клубнику и добавить в клубничное пюре с
порезанными нектаринами и малиной. Накрыть и поставить в
холодильник до подачи на стол.
Подавать в суповых тарелках, украсив листиками мяты.В
Шоколадный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
Шоколадная основа:
125 г цельного молока;
65 г жирных сливок;
125 г тертого горького шоколада.
Сабайон:
4 яичных желтка;
25 г мелкого сахара;
100 мл жирных сливок.
Приготовление
Чтобы сделать шоколадную основу, нагреть
молоко и сливки почти до кипения. Положить в миску порезанный
шоколад, полить горячим молоком со сливками и помешивать до
однородной массы. Отставить и дать остыть.
Тем временем взбить желтки с сахаром до густоты и бледного цвета
(это занимает 15 минут) с помощью электрического миксера. Добавить
сливки ко взбитой смеси и взбивать еще пять минут. Получится пенная
густая, но не твердая смесь.
Добавить шоколадную смесь во взбитую смесь с яйцом и сливками,
перемешать. Подавать сразу же в маленьких тарелках с шариком
ванильного/кофейного мороженого и малиной или поставить в
холодильник.
Мятный суп
Ингредиенты (на 2 порции):
255 г замороженного ананаса, дыни и манго;
120 мл воды;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. свежей мяты, мелко порезанной.
Приготовление
Положить воду, фрукты и сахар в кастрюльку и довести до кипения.
Добавить мяту и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам и
подавать.
Ягодный суп-пюре
Ингредиенты (на 2 порции):
500 г ягод;
1/2 стакана сахара;
150 г ванильных сухарей;
1/2 стакана сметаны;
2 стакана воды.
Приготовление
Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть,
откинуть на сито и протереть. В кипящую воду положить сахар,
размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К
готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.
|
</> |