рейтинг блогов

Сладкая жизнь или Я мстю и мстя моя страшна

топ 100 блогов grimzaldina11.01.2011 Так сложилось истерически исторически, что до чтения френдленты я добираюсь исключительно ночью. Зачастую - глубокой ночью. И непременно, хоть в одном посте да будет присутствовать фотография какой-нибудь вкуснятины, с подробным описанием того, какая же это вкуснятина, и даже с рецептом вкуснятины в нагрузку. Что после такого подлого удара под дых остается делать мне? Только бежать на цыпочках к холодильнику в час ночи и, стараясь не звенеть и не шуршать, спешно морить червячка, чем Б-г послал.

А теперь над вами буду издеваться я, мне понравилось! Так получилось, что новогодний тортик я доделывала 1 января, и потому в отчетный пост он не попал. Исправляюсь - вот он, этот тортик, а заодно еще один тортик, с прошлого Нового Года.
Фруктовая радуга: Оригинальный рецепт с пошаговой инструкцией находится Здесь

Сладкая жизнь или Я мстю и мстя моя страшна

Рецепт не мой, я просто разместил картинку ) По необходимости рецепты дорабатывала, изменяя или убирая компоненты. Собственно, фотографии тортика с этого Нового Года не осталось - съели торт быстрее, чем успели запечатлеть, потому выкладываю фотографии первой пробы ( там я взяла маловато сметаны и крема на бока тортика не хватило), и половинки тортика, которая осталась после ухода гостей с дня рождения чада.

Сладкая жизнь или Я мстю и мстя моя страшна Для бисквитного теста вам потребуется:

6-7 яиц (в зависимости от размера, я брала 6 крупных)
200г муки (5 самых полных ст. ложек)
1 ст. ложка картофельного крахмала
150 - 200 г мелкого сахара (в зависимости от желаемой сладости)
ванилин на кончике чайной ложки

Для начинки и крема:

1 апельсин
2 стакана консервированных или мороженных вишен без косточек и жидкости (мороженные предварительно разморозить, оставить в пластмассовом или эмалированном дуршлаге стечь)
2-3 стакана отцеженной сметаны (я брала грамм 900 сметаны и отцеживала в дуршлаге на марле)
150г мелкого сахара
1-2 киви

Способ приготовления:

Сладкая жизнь или Я мстю и мстя моя страшна Для приготовления бисквитного коржа отделить желтки от белков. Одну столовую ложку сахара отложить для взбивания белков, а остальной сахар тщательно растереть с желтками до растворения кристаллов сахара. Белки взбить в крепкую пену. Когда они начнут образовывать пену, постепенно добавить к ним отложенную ложку сахара. Сахар придаст белкам дополнительную крепость.
К растертым желткам добавить 3/4 взбитых белков и, слегка перемешав, по частям всыпать просеянную муку, смешанную с крахмалом и ванилином. Перемешивать массу движениями сверху вниз.
Добавить к полученной массе остальные белки и слегка перемешать до однородности.

В смазанную жиром и мукой форму (желательно использовать пергамент для выпечки) выложить 3/4 подготовленного теста. Сверху разложить веером дольки апельсина, не утапливая их. (Когда я делала этот торт чаду ко дню рождения, у Лёньки как раз было обострение астмы, а на апельсины у него аллергия. Дабы не усугублять апельсины заменила нарезанной грушей, результат вполне удовлетворил ожидания). Прикрыть апельсин оставшимся тестом, слегка разровнять при необходимости верх и выпекать в разогретой до 180°С духовке 45-60 мин. Готовность коржа проверять деревянной лучинкой. Первые 20 минут духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не осел.

Готовый бисквит охладить, надрезать на глубину около 1 см по окружности так, чтобы толщина нижней части составляла примерно 2/3 общей высоты, в полученный надрез вложить крепкую нитку и, придерживая верх бисквита, разрезать его ниткой на две части. Если лень заморачиваться с ниткой, можно очень аккуратно разрезать бисквит длинным ножом.

На нижний корж положить хорошо отцеженные вишни и покрыть их кремом из взбитой с сахаром сметаны. Накрыть верхним коржом. Верх и бока торта покрыть сметанным кремом, украсить обсушенными на салфетке вишнями и нарезанными киви. Оставить пропитываться минимум на 6 часов.
В оригинальном рецепте для украшения используются дробленые грецкие орехи, но мне они показались лишними, так что я их использовала для торта один раз: первый и последний.

Торт "Тропический"
Сладкая жизнь или Я мстю и мстя моя страшна Ингридиенты:

- сахар (100 г + 1 пакетик ванильного сахара;)
- сливочное масло (125 г)
- яблоки (1)
- ананасы (несколько долек)
- сливки 35%(250 мл)
- зеленый виноград (несколько виноградин)
- желатин (12 г)
- персик (несколько долек)
- киви (1)
- печенье (бисквитное 300 г)
- творог (мягкий 500 г)

Основная закавыка с этим тортом - проблема с бисквитным печеньем, у нас его просто негде взять. Пару раз я находила бисквитное печенье, но оно было с прослойкой с повидлом, эту прослойку пришлось старательно соскребать. Пробовала использовать домашний бисквит - эффект не тот.
В оригинальном рецепте использовалось длинное бисквитное печенье с закругленными краями, его нужно было разрезать на половинки.

Вот так выглядел тортик на сайте:
Сладкая жизнь или Я мстю и мстя моя страшна
Я брала печенье в виде прямоугольных брусочков из нескольких слоев, разделила на слои, повидло счистила, оставила столько пластинок, чтоб хватило на заборчик по периметру разъемной формы.
Остаток печенья нужно сложить в достаточно плотный целлофановый пакет и искрошить с помощью скалки. Сливочное масло растопить и перемешать с раскрошенным печеньем.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпекания, смесь масла с крошками переложить в форму и слегка прижать к дну. Половинки печенья расставить вдоль бортика формы округлыми краями вверх вплотную друг к другу. Поставить форму на 60 мин в холодильник.

Желатин замочить в холодной воде. Смешать творог с сахарным песком и ванильным сахаром. Желатин распустить на слабом огне в небольшой кастрюле, а затем добавить в творожную смесь. Поставить кастрюлю на 30 мин в холодильник. Я покупала желатин для ленивых (другого не нашла), он сразу разводится в горячей воде - в небольшом количестве (полстакана достаточно)! По инструкции на пакетике ложка желатина идет на 400 грамм воды, а у нас вместо воды будут творог и сливки)

Сливки взбить в густую пену с помощью веничка. Чтобы не "засечь" сливки, необходимо начинать взбивать их медленно, постепенно убыстряя темп. Добавить сливки в желированную массу и осторожно перемешать. Равномерно выложить крем на корж. Делать это нужно осторожно, следя за тем, чтобы печенье, которое стоит вдоль бортика разъемной формы, не завалилось. Крем разровнять ложкой и убрать торт минимум на 3 ч в холодильник.
Так как у нас далеко не везде можно купить сливки нужной жирности (минимум 30%), а покупать сухие в пакетике - моветон, я позволила себе разок заменить сливки густой сметаной. И что бы вы думали? Отлично!

Охлажденный торт осторожно извлечь из разъемной формы, переложить на блюдо и украсить: кружки ананаса разложить по кругу, сверху положить дольки персика (без кожуры). Киви разрезать пополам. На одной половинке вырезать зубчики, положить в середину, а другую — разрезать на кружки и разложить по кругу. Яблоко разрезать на 5 долек. Каждую дольку надрезать со стороны кожуры, но так, чтобы дольки были соединены друг с другом. Довершить композицию виноградинами.

Украшать, собственно, можно, как вам заблагорассудится, и тем, что есть в дому. )
Тортики нетяжелые, в плане поедания, съедаются быстро - это минус, и вкусные гарантированно - пока я пост писала, муж насмотрелся на картинки, сглотнул слюну и выскочил из постели на кухню, доедать остатки кекса. А вот фотографии кекса вместе с рецептом я выложу в следующий раз, чтобы продлить ваши мучения!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Год назад я написал пост об Антонио Гутеррише. Я написал за прошедший год много постов об этом мерзком типе. И несмотря на то, что все написанное о нем истинная правда и спустя год я готов подписаться под каждым словом из написанного тогда, у меня нет желания сегодня говорить об этом ...
Один из островов Шетландского архипелага с потрясающим видом на водную гладь Северного моря и Атлантического океана, вместе с историческим особняком, сторожевой башней и более 300 га пастбищ полных овец, был выставлен на продажу . Счастливчик сможет сполна насладиться единоличным ...
Друзья, нужен ваш совет. В последнее время, в рамках очередной истерики, присущей спартаковцам перед каждым началом чемпионата, традиционно разбивающего их надежды на вторую звезду, немало времени и сил уделяется тщетной попытке что-то там ...
И да не поймут этот пост, как розжиг чего-нибудь там. Как и 99% населения, я регулярно общаюсь с людьми так называемой "нетрадиционной ориентации", т. е. гомосексуалистами, я, правда, уже не знаю, какие слова считаются допустимыми к использованию, а какие - нет, так что если что вдруг - н ...
Новую «замануху» для клиентов придумали в банкетном зале Житомира. Во время новогоднего банкета к вам не придут сотрудники ТЦК (украинского военкомата) и не отправят под Авдеевку, ...