
Сладкая жизнь или Я мстю и мстя моя страшна

А теперь над вами буду издеваться я, мне понравилось! Так получилось, что новогодний тортик я доделывала 1 января, и потому в отчетный пост он не попал. Исправляюсь - вот он, этот тортик, а заодно еще один тортик, с прошлого Нового Года.
Фруктовая радуга: Оригинальный рецепт с пошаговой инструкцией находится Здесь

Рецепт не мой, я просто разместил картинку ) По необходимости рецепты дорабатывала, изменяя или убирая компоненты. Собственно, фотографии тортика с этого Нового Года не осталось - съели торт быстрее, чем успели запечатлеть, потому выкладываю фотографии первой пробы ( там я взяла маловато сметаны и крема на бока тортика не хватило), и половинки тортика, которая осталась после ухода гостей с дня рождения чада.

6-7 яиц (в зависимости от размера, я брала 6 крупных)
200г муки (5 самых полных ст. ложек)
1 ст. ложка картофельного крахмала
150 - 200 г мелкого сахара (в зависимости от желаемой сладости)
ванилин на кончике чайной ложки
Для начинки и крема:
1 апельсин
2 стакана консервированных или мороженных вишен без косточек и жидкости (мороженные предварительно разморозить, оставить в пластмассовом или эмалированном дуршлаге стечь)
2-3 стакана отцеженной сметаны (я брала грамм 900 сметаны и отцеживала в дуршлаге на марле)
150г мелкого сахара
1-2 киви
Способ приготовления:

К растертым желткам добавить 3/4 взбитых белков и, слегка перемешав, по частям всыпать просеянную муку, смешанную с крахмалом и ванилином. Перемешивать массу движениями сверху вниз.
Добавить к полученной массе остальные белки и слегка перемешать до однородности.
В смазанную жиром и мукой форму (желательно использовать пергамент для выпечки) выложить 3/4 подготовленного теста. Сверху разложить веером дольки апельсина, не утапливая их. (Когда я делала этот торт чаду ко дню рождения, у Лёньки как раз было обострение астмы, а на апельсины у него аллергия. Дабы не усугублять апельсины заменила нарезанной грушей, результат вполне удовлетворил ожидания). Прикрыть апельсин оставшимся тестом, слегка разровнять при необходимости верх и выпекать в разогретой до 180°С духовке 45-60 мин. Готовность коржа проверять деревянной лучинкой. Первые 20 минут духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не осел.
Готовый бисквит охладить, надрезать на глубину около 1 см по окружности так, чтобы толщина нижней части составляла примерно 2/3 общей высоты, в полученный надрез вложить крепкую нитку и, придерживая верх бисквита, разрезать его ниткой на две части. Если лень заморачиваться с ниткой, можно очень аккуратно разрезать бисквит длинным ножом.
На нижний корж положить хорошо отцеженные вишни и покрыть их кремом из взбитой с сахаром сметаны. Накрыть верхним коржом. Верх и бока торта покрыть сметанным кремом, украсить обсушенными на салфетке вишнями и нарезанными киви. Оставить пропитываться минимум на 6 часов.
В оригинальном рецепте для украшения используются дробленые грецкие орехи, но мне они показались лишними, так что я их использовала для торта один раз: первый и последний.
Торт "Тропический"

- сахар (100 г + 1 пакетик ванильного сахара;)
- сливочное масло (125 г)
- яблоки (1)
- ананасы (несколько долек)
- сливки 35%(250 мл)
- зеленый виноград (несколько виноградин)
- желатин (12 г)
- персик (несколько долек)
- киви (1)
- печенье (бисквитное 300 г)
- творог (мягкий 500 г)
Основная закавыка с этим тортом - проблема с бисквитным печеньем, у нас его просто негде взять. Пару раз я находила бисквитное печенье, но оно было с прослойкой с повидлом, эту прослойку пришлось старательно соскребать. Пробовала использовать домашний бисквит - эффект не тот.
В оригинальном рецепте использовалось длинное бисквитное печенье с закругленными краями, его нужно было разрезать на половинки.
Вот так выглядел тортик на сайте:

Я брала печенье в виде прямоугольных брусочков из нескольких слоев, разделила на слои, повидло счистила, оставила столько пластинок, чтоб хватило на заборчик по периметру разъемной формы.
Остаток печенья нужно сложить в достаточно плотный целлофановый пакет и искрошить с помощью скалки. Сливочное масло растопить и перемешать с раскрошенным печеньем.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпекания, смесь масла с крошками переложить в форму и слегка прижать к дну. Половинки печенья расставить вдоль бортика формы округлыми краями вверх вплотную друг к другу. Поставить форму на 60 мин в холодильник.
Желатин замочить в холодной воде. Смешать творог с сахарным песком и ванильным сахаром. Желатин распустить на слабом огне в небольшой кастрюле, а затем добавить в творожную смесь. Поставить кастрюлю на 30 мин в холодильник. Я покупала желатин для ленивых (другого не нашла), он сразу разводится в горячей воде - в небольшом количестве (полстакана достаточно)! По инструкции на пакетике ложка желатина идет на 400 грамм воды, а у нас вместо воды будут творог и сливки)
Сливки взбить в густую пену с помощью веничка. Чтобы не "засечь" сливки, необходимо начинать взбивать их медленно, постепенно убыстряя темп. Добавить сливки в желированную массу и осторожно перемешать. Равномерно выложить крем на корж. Делать это нужно осторожно, следя за тем, чтобы печенье, которое стоит вдоль бортика разъемной формы, не завалилось. Крем разровнять ложкой и убрать торт минимум на 3 ч в холодильник.
Так как у нас далеко не везде можно купить сливки нужной жирности (минимум 30%), а покупать сухие в пакетике - моветон, я позволила себе разок заменить сливки густой сметаной. И что бы вы думали? Отлично!
Охлажденный торт осторожно извлечь из разъемной формы, переложить на блюдо и украсить: кружки ананаса разложить по кругу, сверху положить дольки персика (без кожуры). Киви разрезать пополам. На одной половинке вырезать зубчики, положить в середину, а другую — разрезать на кружки и разложить по кругу. Яблоко разрезать на 5 долек. Каждую дольку надрезать со стороны кожуры, но так, чтобы дольки были соединены друг с другом. Довершить композицию виноградинами.
Украшать, собственно, можно, как вам заблагорассудится, и тем, что есть в дому. )
Тортики нетяжелые, в плане поедания, съедаются быстро - это минус, и вкусные гарантированно - пока я пост писала, муж насмотрелся на картинки, сглотнул слюну и выскочил из постели на кухню, доедать остатки кекса. А вот фотографии кекса вместе с рецептом я выложу в следующий раз, чтобы продлить ваши мучения!