Сладенькое


Лето стремительно катится вперёд, обрушивая на землю солнечную энергию и поливая ее проливными дождями. И мы сами не знаем, что нам хочется в отдельно взятую минуту – прохлады или тепла, дождя или суши. Зато точно знаем: нам хочется ароматной земляники, прохладного треска арбуза, нежной салатной зелени и пряного привкуса кинзы… хочется малосольного огурчика и сахаристой на разломе помидорины, кисловатого яблочка, сорванного прямо с ветки и внушительных размеров тазика с вишней на столе…
Такие мысли одолевали меня пару дней назад. Очень хотелось много-много фруктов. И не рыночных, а своих. Но… но кусты жимолости обчистили какие-то птички, подобрав даже ягодки с земли. Мы с Татусей поплакали и пошли спасать землянику, закрывая ее сеткой. А наглые птицы (подозреваю, что именно их я кормила сытно всю зиму!) уже присматриваются к вишневым деревьям, нет, они не снуют там, поедая тлю и всяких гусениц, они явно нацелены на ягоды и ждут не дождутся, когда же дерево украсят красные сережки.
А пока в саду преимущественно виды на урожай, а не урожай, я все таки купила три килограмма абрикосов. Большую часть съели на пару с пуделиной, а из остатков сварила вкусный десерт. И пригласила на сладенькое подружку. Ей понравился. Так что рецепт смело выкладываю для тех, кто любит не только есть свежие фрукты-ягоды, но и побаловать себя и домочадцев всякими долго хранящимися десертами. Не могу назвать этот заготовками, потому как не проверяла, как долго без ущерба качеству он будет храниться.
Абрикосовый десерт прост под составу и быстр в приготовлении, правда, чтобы поставить его на стол, придется пару часов потерпеть.
1 кг абрикосов
300 г сахара
80-100 мл воды
20 г желатина (лучше листового)
1 ст. ложка цедры лимона
1 ст. ложка лимонного сока
Листочки с 3-4-х веточек тимьяна
Абрикосы хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать на небольшие кусочки. Залить водой и припустить на среднем огне. Как только абрикосы размягчаться пробить их через сито или машинку для пюре. Соединить пюре с сахаром и на слабом огне довести массу до кипения. Варить 1-2 минуты до полного растворения сахара, помешивая ложкой. Добавить листочки тимьяна, тонко измельченную цедру лимона и сок, перемешать и варить на слабом огне еще 2 минуты.
Снять с огня. Дать слегка остыть. За это время листы желатина замочить в маленьком количестве воды. Как только они начнут тянуться, опустить в остывающее пюре, тщательно размешать, поставить на слабый огонь и прогреть, не давая десерту закипеть.
Десерт поставить на стол и дать остыть в течение 10-15 минут (масса должна заметно загустеть). Затем с помощью погружного блендера взбить. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме примерно на треть, наполниться пузырьками воздуха. Если блендер мощный, то достаточно 4-5 минут взбивания.
Десерт разложить по красивым баночкам и креманкам и убрать в холодильник на пару часов. Десерт в баночках может храниться неделю-другую, а в креманках после застывания украшаем цедрой и тимьяном и подаем на стол. Уверена – вам понравится, а гости или домочадцы оценят и не дадут остаткам в баночках долго занимать место в холодильнике.

Подобный десерт я часто делаю летом из ягод и фруктов, выращенных в саду. Самый вкусный из земляники с малиной и груши с бадьяном и черным перцем.