рейтинг блогов

Слабоумие развивается постепенно...

топ 100 блогов geosts18.05.2021

Великий ученый, академик В.М. Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть в своем рассудке будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, придется постараться уже сейчас, пока можем критично оценить жизненную ситуацию.

Известный советский поэт Н.А. Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который учили в школе:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

На самом деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в молодости, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, злобным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно быстрее и дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.

Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом (увеличение мощности) мозга.

• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.

• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

Апгрейд мозга

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум чаще являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вы можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию.

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.

3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, сейчас их достаточно много в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык, как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте старые, вырабатывайте новые хорошие привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите, ходите по разным улицам, уделяйте время для своего хобби, ...

10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект! Рассудительности всем нам!

                       


Слабоумие развивается постепенно... 1.jpg

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
  Редакции ведущих российских СМИ получили письмо, написанное от имени журналистов телеканала РЕН ТВ, где недавно сменился главный редактор. В письме утверждается, что новое руководство кардинально меняет информационную политику ...
«В этом году мои близкие преподнесли мне замечательный подарок на день рождения – два дня в Тбилиси с друзьями детства. Это было незабываемо!» – написала на своей страничке в соцсети именинница. Пользуясь случаем, Тина Канделаки показала свою первую любовь, с которой так и не удалось ...
Пиздец, надумал тут замутить бизнес, типа, походной экипировки инет-магаз. Но не просто какой-нить, каких полно, а хорошие вещи. Качественные, проверенные делом. И под ключ экипировка, по сезону. Типа - на тебе шмотки, на тебе рюкзак, девайсы всякие, самозащиту и т.п. И тут хуяк, внезапно ...
Олег входит в первую тысячу блогеров ЖЖ. У него удивительная биография. Оказывается, он убежал из армии и решил без документов эмигрировать в Германию. Первый раз его поймали в Польше и влепили 3 года дисбата. Он сбежал и снова через колючку пересек границу. Сел в поезд до Кракова… Там ...
А хитрый змей нашептывал в уши свинтуса свои сладкие сказки... Однажды теплым погожим деньком поросёнок Свинни гулял по саду, да не просто по саду, а по яблоневому саду. Яблоки в этом году созрели на загляденье! Наливные да сочные, все как на подбор, с красными бочками! Конечно, осы тоже ...