Слабоумие и отвага

Уверенно заявляю, что все viajero немного сумасшедшие. Многие, кто отправляется в путешествие с инструктором или экскурсоводом, могут со мной поспорить. Но у инструктора наверняка есть то самое тёмное прошлое Первого раза, окупая которое он берёт деньги. Сумасшедший viajero. Им был, есть и останется.
Планируя маршрут, я полагаюсь на несколько определяющих факторов. В первую очередь, это доступность в плане транспорта, длина пешей части пути и погода. Во вторую очередь - минимальное количество вещей, взятых с собой.
Изучив расписание электричек или автобусов, рассчитываю время дороги по местности (учитывая привалы и остановки), плюс несколько часов на наслаждение целью путешествия. А затем - обратный путь до автобуса или электрички, расписание отправления которых уже известно. Всё просто и легко! На первый взгляд.
Думаю, картографы были самыми сумасшедшими viajero, а мы лишь пользуемся их отвагой. Каждый из них, не раз и не два, бесспорно впадал в панику с мыслью "Где я?". Но в эпоху технологий, когда бумажные карты стали пережитком прошлого, а Google Maps предлагает "Построить маршрут" и подсказывает "Через 200 метров поверните налево. Прямо 1 км", проблема добраться из пункта A в пункт B кажется нелепостью. С этой уверенности и начинаются подводные камни.
Прекрасное летнее утро. Солнце, потягиваясь, встаёт с мягкой постели облаков на горизонте, нежно обнимая ветви, отражаясь в окнах соседних домов. Прогноз обещает 25°C к полудню. Ты только что вышел со станции в пункте А. С собой две бутылки воды, сухой паёк, влажные салфетки, запасная футболка и много сил, чтобы с легкостью пройти 7 км. Щебечут птицы, издалека доносится стук дятла, ему эхом отзывается кукушка.
Достав мобильник, ты улыбаешься в предвкушении приятной прогулки, делаешь первые снимки, прокладываешь маршрут в Google Maps и шуточно спрашиваешь: "Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?". Кукушка икает и затыкается, но ты еще ничего не понял.

Путь продолжается по узким деревенским улочкам, где воздух старины соседствует с ароматом зелени и цветов. Тени резных ставен, словно кружева, ложатся под ноги. Эта атмосфера так успокаивает, что ты идешь совсем неспеша, чтобы вдоволь ей насладиться. Садишься на лавочку и куришь. Пьешь воду, не потому что хочешь пить - лишь растянуть удовольствие от нахождения здесь. Неподалеку магазинчик, наверно ещё с советских времен нашедший своё место, куда непременно заходишь и неважно, что купить... хотя бы воды и мороженое. Дыша полной грудью, ты покидаешь село и сворачиваешь в поле.
Оно огромное, как море, где берега вдали зеленеют лесом. Колосья волнами плещутся на ветру, а сам словно идёшь по расступившейся воде. Словно ты - Бог.
Божественность спадает, как только солнце поднимается в зенит. Оно давно не согласно с синоптиками, особенно на открытом пространстве. 30°C, не меньше. Твое сердце всё ещё наполнено красотами, но бутылка воды незаметно становится пустой, а лицо покрывается испариной. Google Maps сообщает: "Через 100 метров поверните направо."
Через 100 метров направо ведут три тропинки. Методом "авось повезёт" ты выбираешь одну из них. Добрый Google Maps не мешает пройтись и лишь когда ты достаточно удалился, сообщает: "Развернитесь на 180°, Через 200 метров поверните налево". Плюёшься и думаешь: "Возвращаться? Ну уж нет! Я срежу по полю!". Тонешь в колосьях. В голове начинает что-то закипать.
Вот и тропинка. Должно же повезти! Но ласковой женский голос из динамика смартфона снова просит тебя развернуться. Третья попытка естественно удачна. Голова начинает дымиться, выливаешь на неё всю воду из бутылки, не экономя. Плюхаешься под куцый куст, где есть хоть какая-то тень, постелив запасную футболку, и всё равно - будет она грязной или нет. Лежишь пластом. Вытираешь пот салфетками. Долго лежишь. Потом встаёшь и еле-еле плетёшься дальше.

Только лес начинает слегка приближаться, всезнающий Google Maps ошарашивает известием "Вы достигли конечной точки маршрута". Вокруг только поле и не намёка на пункт B. Наверно здесь первый картограф, как и ты, воскликнул: "Где я?!"
В голове раздаётся голос:
- Идиот
- От идиота слышу! - отвечаешь ты.
Вы определённо близкие родственники.
Раздвигаешь изображение на экране, вертишь туда-сюда и наконец-то находишь "Реальный пункт B"! Прокладываешь маршрут вручную, слушая как математически подкованный Google Maps предлагает протопать по жаре ещё 2 километра. Громко, болезненно вдыхаешь. Голос в голове истерически хохочет.

Лишь когда ветви леса укрывают от палящего зноя, начинаешь приходить в себя. Садишься. Куришь. Воды почти не осталось. Но за деревьями, не мираж ли это? Вот оно место, куда ты так стремился! Солнце скатывается по разрушенной колокольне заброшенного храма, и это нереально красиво. Ты бежишь туда со всех ног, открыв второе дыхание. Падаешь на траву и смотришь. Встаешь и ощупываешь каждый камень. Величественное господство времени поглощает целиком, и ты растворяешься в этой благодати.

Оставив тебя наслаждаться, скажу, что путь занял 4 часа вместо 2 намеченных. Фото заброшенной церкви в Инстаграме посмотрели за 5 минут, а делал ты их 1,5 часа, не считая времени на отдых и восторги.
Голос в голове, ожив, буркнул: "Еще и обратно идти..."
"Еще и обратно идти!" - простонал ты.
Вода кончилась где-то посреди поля. В магазин ты забежал, даже наплевав на уходящую в скором времени электричку. 1,5 часа на станции, тем не менее, были чудесны, как и ощущения от этого путешествия, которые заедал сухим пайком.
Ты - чокнутый viajero и сумасшедший мазохист!
Опыт этого похода научил меня прокладывать маршрут дома за компьютером, проходя его онлайн в режиме просмотра местности и учитывая детали.
Теперь не спрашиваю себя "Где я?", а говорю "Какого чёрта меня опять занесло не туда!"
А голос в голове всё так же дьявольски хохочет.
(Фото из разных мест. Это вводная публикация)
|
</> |