Слабоумие и отвага
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Слабоумие и отвага Слабоумие и отвага](/images/main/slaboumie-i-otvaga-be8abd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/1598250/1598250_800.jpg)
Белогвардейский плакат
Один из комментаторов написал мне: «Художницу осудили показательным судом для того, чтобы запугать всех остальных, кто не доволен политикой страны. Это же просто сигнал обществу: «Молчите и не рыпайтесь! Кто посмеет рыпнуться, тот получит реальный срок».
Мой ответ:
«Рыпаться» можно по-разному. Если бы, например, кто-то в СССР осенью 1941 года вздумал «рыпаться» и публично призывать к миру с Германией, то это было бы весьма смело, даже безрассудно, и ему бы наверняка не поздоровилось, и тоже можно было бы сказать: это сигнал обществу, чтобы оно не рыпалось. Но вот вопрос: а надо ли вообще было тогда «рыпаться» именно в эту сторону, искать мира сами знаете с кем? Не всякая смелость хороша. Не во всякую сторону и не всегда надо «рыпаться», вот в чём дело. Да, это упоительно, как сказано у пролетарского поэта:
Сегодня приказчик,
а завтра царства стираю в карте я.
Сам процесс стирания царств и государств неизбежно вызывает у стирающего эйфорию... пока работает ластик. Так уж человек устроен: ощущение всемогущества пьянит. Неважно даже, какие именно царства и государства он стирает. Но потом наступает похмелье и неизбежный вопрос: а те ли государства я стёр? Может быть, не их надо было стирать, не их, а совсем другие? Чтобы далеко не ходить за примерами: жители России и других сопредельных стран не далее, как 32 года назад стёрли на карте мира одно обширное государство, занимавшее ни много, ни мало — шестую часть земной суши. Кто усердно стирал, кто равнодушно глазел на это, а кто не сумел им помешать. Стёрли, короче, начисто. И теперь вот уже 30 с лишним лет платят за эту разудалую работу ластика, причём платят самой дорогой ценой. И дети их платят, родившиеся уже после того события, и ещё внукам, вероятно, платить придётся... Так, может, не надо было торопиться стирать, а следовало сперва — страшно сказать... подумать: а то ли мы собрались стирать? Но работа ума была подменена демонстрацией смелости: главное, мы посмели «рыпнуться», ура, мы повалили Железного Феликса на Лубянке и сбросили красный флаг с Кремля! Но потом 30 лет те, кто поумнее, с ужасом от содеянного держатся за голову. И неизвестно, сколько ещё им придётся пребывать в этой позе...
Если я непонятно написал, то повторю ещё раз: думать надо, хорошо думать, а потом уже «рыпаться» туда или сюда, а не в обратном порядке. Чтобы потом не было мучительно больно и не приходилось рвать на себе волосы от стыда и досады за былую смелость. Это, безусловно, одиозное цитирование и крайне отрицательный персонаж старого советского фильма, но говорил он в принципе верную вещь: «Здесь мало одной храбрости. Здесь нужен ум, Крюгер. Большой ум!» :)
А вот с этим — проблемы...» :(
Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ НОВОСТЕЙ
|
</> |