
Скрытые резервы по наполнению бюджета России


Граждане от власти (профильные чиновники) взялись прочищать и расширять новые трубы для пополнения российского бюджета. Можно сказать - "наводят порядок". Рассмотрим основные новшества, которые на виду. ЕГАИС, ПЛАТОН и ещё кое-что...
И так, первое.
ЕГАИС - (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Власти пытаются взять под контроль алкогольную тему (в т.ч. пиво), в которой по некоторым оценкам до 60% нелегального алкоголя. Уже с первого дня нового 2016 года (по крайней мере так планировалось) на каждом этапе от производства до продажи финальному покупателю данные поступают через интернет в единый центр. По задумке за счёт этого бюджет должен явно пополниться. Вполне возможно.
Так же активизировались разговоры о необходимости перевода этой сферы под гос.монополию.
Второе: Тоже по алкоголю.
Правительство РФ утвердило план мероприятий ("дорожную карту") по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В него вошли: лицензирование производства пива, ужесточение наказания физлиц за продажу алкоголя с рук, установление ответственности за его реализацию через Интернет, включая блокировку сайтов.

Самое ценное во всём этом - это безусловно лицензирование пива: в этом сегменте сейчас полный бардак. Торгуй, где хочешь, чем хочешь и когда хочешь. Штрафы копеечные. Налогов мизер (по Амурской области, к примеру, меньше 0,1% от всего бюджета), а проблем региону куча. Не уверен, что эта мера сильно бюджет наполнит. Но то, что порядка в пивной сфере будет боль - это безусловно. Я подробно веду эту тему на примере амурского "Дела о пивнушках" - пивнушечной эпидемии.
Третье: перевозки
Всем известный "Платон". Оставим за скобками прокладки из приближённых к властям олигарчиков. Как бы то ни было. Платон с возможными негативными моментами так же ударит по теневым перевозкам и призван наполнить бюджет.

Четвёртое: туристический рынок
Около 19:00 в среду, 30 декабря, ТАСС сообщил, что Ростуризм исключил из федерального реестра ряд юрлиц, под которыми работали туроператоры, связанные с турецким бизнесом.

По некоторым данным дело не в Турции (в составе учредителей есть турки), а в том, что все эти организации зарегистрированы не в России и платят налоги, соответственно, не в наш бюджет. Видимо - сигнал на перевод регистрации в РФ. Поглядим как подействует.
Считаю, что всё это делается в нужном направлении. Проходной двор в пользу западных компаний пора прикрывать.
Другой вопрос, на сколько правильно и адекватно внедряются в жизнь эти новшества.