Скрепы на марше

топ 100 блогов avmalgin04.03.2015 НОВОСИБИРСК, 4 марта. /ТАСС/. Мировой суд Центрального района Новосибирска начал рассмотрение административного дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича. Прокуратура попросила приобщить к делу заключение эксперта, служащее доказательством факта оскорбления постановщиками чувств верующих, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

По версии прокуратуры, поставленная в его театре интерпретация оперы Вагнера "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. В суде представители ведомства пояснили, что в постановке используется образ Христа - христианский крест, и театральное действие оскверняет образ религиозного почитания. Прокуратура особо подчеркивает, что данный образ используется именно для усиления психологического давления на зрителя.

"Мы изучили видеозапись оперы, декорации, в том числе постер порнографического содержания. У нас имеется заключение эксперта, доктора богословия (протоирея Бориса Пивоварова) о том, можно ли отнести используемый образ Иисуса Христа в опере к христианским святыням. Это заключение подтверждает нашу позицию", - заявил в суде прокурор Игорь Сталюсис, отметив, что искусствоведческая экспертиза по данному делу не проводилась.

Решение по ходатайству прокуратуры судом пока не принято.

Как сообщили ТАСС в суде, днем позже, 5 марта, начнется рассмотрение административного дела в отношении режиссера этой же постановки Тимофея Кулябина.

Оба дела прокуратура Новосибирска возбудила 24 февраля после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Директору театра, как должностному лицу, грозит штраф до 200 тысяч рублей, режиссеру - до 50 тысяч рублей или до 120 часов обязательных работ...

Кроме того, доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало следственное управление СК РФ по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".


ОТСЮДА

Одновременно приходят новости из Ижевска:

Священника Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Адрианова В. В. настолько возмутил спектакль «Метель» по повести Пушкина, что он пожаловался губернатору Удмуртии и ведомствам, ответственным за культуру, и пригрозил судом режиссеру. Об этом режиссер спектакля Максим Соколов сообщил на своей странице «Вконтакте».

«Он написал письмо президенту Удмуртской республики! Ну и конечно во все инстанции. Требует публичного извинения через СМИ, в противном случае обещает обратиться в суд», — пишет режиссер спектакля Максим Соколов на своей странице «ВКонтакте».

Адрианова якобы возмутило то, как во время постановки употреблялись символы православия — архиерейское облачение и крест. По его словам, крест, продемонстрированный в спектакле, имеет «гипертрофированный и уродливый вид».

Представитель РПЦ ожидает «адекватной реакции» от руководства республики и извинений — от театра, режиссера и Министерства культуры. Если извинений не будет — Адриантов пообещал обратиться в суд.

Соколов опубликовал копию письма президенту Удмуртии, сохранив орфографию оригинала.


письмо

ОТСЮДА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В собесе - с наездом таким - спросили, почему я не встал у них на учет как ветеран боевых действий, а то получал бы сейчас льготы. Оказывается, льготы есть. Лет пять назад, когда я был в этом заведении крайний раз, льгот никаких не было. А теперь есть. ...
Эти замечательные осенние холодно-ясные выходные провёл в Перми, съездил на юго-восток края, в Кишертский район, где уже выпал первый снег. Проехал вдоль Сылвы от райцентра до Молёбки, довольно интересный набор деревень в бывшем горнозаводском краю, где теперь нахваливают свой ...
Давеча зашёл разговор о потреблении мяса в Российской империи и утверждалось будто бы крестьяне при царе никакого мяса в жизни не видали и вкуса его не знали. Ну что же, разберём этот миф.  Авторы подобных измышлений ссылаются на «Статистические материалы по вопросу потребления ...
Это уже началось давно – увязывать всяких противников режимов с Кремлем, с «башнями Кремля», упростить максимально картину, чтобы и вопросы не задавали. Например, постоянно читаешь, что Марин Ле Пен – «подруга Путина», на содержании у Путина также все правые политические движения, в т.ч. ...
Террористы ехали не к украинской, а к белорусской границе. И именно силовики Беларуси помогали их поймать. Путин в своем обращении к народу рассказал версию ФСБ о том, что террористы, напавшие на «Крокус», пытались скрыться в Украине, и ехали в эту сторону. Там их якобы ждало ...